Главная » Здоровый ребенок

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – залог здоровья ребенка.

С завершением периода грудного вскармливания кормление ребёнка ещё длительное время остаётся предметом особых забот родителей. Поэтому важно иметь хотя бы общее представление о количественном и качественном составе рациона ребёнка, о содержании основных веществ в продуктах, используемых для приготовления пищи, и их биологическом значении.

Биологическое значение пищи определяется составом содержащихся в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Именно они являются источником энергии и пластического материала для построения клеток, органов и тканей растущего организма и особенно важны для ребёнка, поскольку в его организме процессы роста и развития протекают наиболее интенсивно. Энергетическая ценность, или калорийность, пищи определяется тем количеством энергии, которая образуется в организме в результате её усвоения и которую принято, выражать в тепловых единицах — калориях или килокалориях (1 ккал — 4,184 кДж). Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи в организме выделяет энергию, равную 16,74 кДж (4 ккал), тогда как 1 г жира — 37,7 кДж (9 ккал).

Чем моложе организм, тем интенсивнее протекают в нем обменные процессы, дифференцировка отдельных клеток и тканей, что сопровождается большей потребностью в энергии. Организм человека даже в состоянии покоя расходует некоторое ее количество. Затрачиваемая энергия зависит от возраста ребенка, вида его деятельности, климатических условий, сезона года.

Известно, что ребенок в условиях средней полосы в возрасте от 9 месяцев до 1 года затрачивает в сутки примерно 1000 ккал, от 1 года до 3 лет – 1300 – 1600 ккал, а от 3 до 7 лет – 1800 – 2000 ккал. Суточный расход энергии детей в пределах одной возрастной группы подвержен индивидуальным колебаниям. Зависит это от физического развития ребенка, состояния его эндокринной и нервной систем, интенсивности движений, труда, общего состояния здоровья.

Энергетические потребности ребенка восполняются в основном за счет энергии, образующейся в его организме при окислении углеводов и жиров.

Пища для организма не только источник энергии, но прежде всего пластический материал, который расходуется на построение клеток органов и систем; она служит также источником тепла, способствует повышению устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов, улучшает его работоспособность.

Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды – в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":