Главная » Развитие ребенка

Соки для грудничка

яблоки, стакая сокаСоки и фруктовые пюре для вашего ребенка являются источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную функцию кишечника, способствуют развитию в нём нормальной микрофлоры. Соки и фруктовые пюре не являются прикормом и давать их начинают раньше.

Когда начинают давать соки ребенку

Овощные, фруктовые и ягодные соки вводят в питание грудничка с конца 1-го — начала 2-го месяца жизни, а с 1,5 месяца — фруктовое пюре. Первым используют яблочный сок, затем черносмородинный или вишнёвый. С 3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый, абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, черничный, брусничный соки, а с 4-го – гранатовый, клубничный, земляничный, апельсиновый, мандариновый, лимонный, томатный. Последние следует назначать очень осторожно, так как они нередко вызывают аллергические реакции (кожные сыпи, поносы) и поэтому противопоказаны при экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакции возникают от виноградного сока, его вообще не рекомендуется давать ребёнку 1-го года жизни.

Как приготовить сок для грудничка

Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, должны быть свежими, зрелыми и целыми, без пятен и царапин. Их моют холодной водой, обливают кипятком и раздавливают в соковыжималке или вручную. В последнем случае их натирают на тёрке (лучше пластмассовой, так как металлическая окисляет и разрушает витамин С), а полученную кашицу процеживают через сито или стерильную двухслойную марлю в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. К полученному соку при необходимости добавляют 1—2 ложки сахарного сиропа. Фруктовые соки дают ребёнку сразу после приготовления, их не рекомендуется кипятить.

Если не знаете, как приготовить сахарный сироп – посмотрите в статье Как правильно готовить ребенку до года

Чтобы иметь лучшее представление какие соки и пюре делать, прочтите статью Фрукты и ягоды – о пользе и влиянии на организм.

Норма сока в зависимости от возраста ребенка

Как и всякий новый продукт, сок назначают осторожно и постепенно, начиная с 5—6 капель на первый приём. На 2-м месяце жизни ребёнку необходимо 30 мл сока в сутки, в 6—7 месяцев — 60 мл, к концу года —90—100 мл. Суточную дозу сока можно дать в несколько приёмов, причём в конце кормления, то есть после основной еды. Так же постепенно вводят и фруктовое пюре (готовят из свежих яблок, груш, слив, вишен, персиков, айвы, абрикосов, бананов), необходимое количество которого в граммах равно принимаемому ребёнком объёму сока в миллилитрах.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":