Главная » Здоровый ребенок

Углеводы в рационе ребенка

Углеводы в рационе ребенка

Углеводы — один из основных источников энергии для ребёнка.

Углеводы в рационе ребенка способствуют утилизации организмом белков и жиров. Углеводы входят в состав клеток и тканей; промежуточные продукты их превращений в организме играют важную роль в синтезе жизненно необходимых, биологически активных веществ. Им принадлежит важная роль в регуляции деятельности центральной нервной системы и мышечной ткани. Они входят в состав гормонов и ферментов, регулирующих обменные процессы, и способствуют усвоению организмом белков и жиров, сложные углеводные соединения (мукополисахариды) участвуют в процессах свёртывания крови и определяют её групповую принадлежность.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых (моносахариды) и сложных соединений (ди- и полисахариды). Моно- и дисахариды, содержащиеся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах и фруктах, усваиваются организмом относительно быстро, благодаря чему они быстрее обеспечивают нуждающиеся в них жизненно важные органы глюкозой. Для поддержания концентрации сахара в сыворотке крови на постоянном уровне необходимо поступление с пищей сложных углеводов, которые медленнее всасываются в кишечнике. Они содержатся в основном в муке, крупах, картофеле и овощах в виде крахмала.

Правильное соотношение в пище быстро и медленно усваивающихся углеводов обеспечивает равномерное поступление сахаров в организм ребенка в течение суток.

К углеводам относится также клетчатка, содержащаяся в злаковых, картофеле и овощах. Клетчатка практически не подвергается расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но играет важную роль в процессах пищеварения – способствует секреции пищеварительных желез и регулирует опорожнение кишечника.

Избыточное количество углеводов нарушает правильное соотношение основных частей пищи, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":