Главная » До и после родов

Питание для беременных

Питание для беременных

Как правильно организовать питание для беременной женщины – это очень важный вопрос, от решения которого зависит здоровье будущего ребенка. Ведь для ребенка первого года жизни основная пища – женское молоко, содержащее биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты.

Белки женского молока на 50-60% состоят из альбуминов, что способствует лучшему их усвоению. Они содержат в своем составе все необходимые растущему организму аминокислоты в оптимальных соотношениях.

В жире женского молока преобладает мононенасыщенная легкоусвояемая олеиновая кислота. В нем содержится значительное количество жизненно важных, высоко непредельных жирных кислот. Благодаря ферменту липазе, обладающему значительной активностью, жир состоит из мелких частичек.

Углеводы женского молока, представленные в основном особой формой молочного сахара, обеспечивают рост полезных микробов в кишечнике, угнетающих болезнетворные микроорганизмы, что положительно сказывается на функции пищеварения.

Лучшие условия для переваривания и всасывания пищевых веществ обеспечивает и их соотношение в женском молоке. На одну часть белков женского молока в нем приходится примерно три части жира и шесть частей углеводов. Этому же способствует содержание в нем кальция и фосфора в соотношении 2:1.

Особенно важно обеспечить вскармливание женским (еще лучше материнским) молоком детей первых 3 – 4 месяцев жизни. У детей этого возраста, и особенно в период новорожденности, наиболее ограничены функциональные возможности пищеварительного аппарата. Об этом свидетельствуют слабая деятельность слюнных желез, недостаточное количество и малая активность ферментов желудочного сока, низкая секреция основных пищеварительных ферментов, слабая продукция желчи. По мере увеличения возраста ребенка происходит постепенное развитие всех органов системы пищеварения, совершенствуются их функции.

Все молодые женщины еще до беременности должны хорошо представить себе, как может повлиять их питание на количество молока, какое влияние оно может оказать на развитие плода и рождение ребенка, каким образом в дальнейшем может отразиться на здоровье ребенка.

В период беременности и кормлении ребенка грудным молоком каждая женщина должна ежедневно получать с пищей примерно 120 – 130 г белков, 5.0 – 60% которого составляют белки животного происхождения; 120 – 130 г жиров, 20% из которых жиры растительного происхождения; примерно 500 г углеводов.

ДНЕВНОЙ РАЦИОН

Такое количество пищевых веществ способно обеспечить за сутки примерно 3500 – 3800 ккал. С этой целью в суточный рацион женщин должно входить не менее 150, г мяса, лучше вареного, или птицы, или рыбы, не менее 500 мл молока (в любом виде), примерно 50 – 100 г творога, 20 – 30 г сыра, одно яйцо, 300 – 400 г разнообразных овощей и 200 г фруктов. Жидкая часть рациона должна составлять примерно 2000 г .

ДОПОЛНИТЕЛЬНО К РАЦИОНУ кормящие женщины должны в течение суток получать витамина А 2 мг, или 6600 ИЕ, витамина В! 3 мг, витамина В 2 3,5 мг, витамина С 120 мг, витамина Э 500 ИЕ, витамина РР 25 мг, витамина В 6 4 мг. Очень важно научить женщин ежедневно заниматься гимнастикой, правильно сочетать эти занятия с различными гигиеническими процедурами. Нужно показывать женщинам, как правильно ухаживать за грудью до беременности, в течение ее и в период кормления ребенка.

Если здоровая женщина в период лактации правильно и разнообразно питается, рационально чередует в течение дня работу и отдых, в ее молоке в среднем содержится примерно 1,1г%.белков, 3,3 г% жиров и 6,5 г% углеводов, что составляет примерно 65,0 ккал.

Нарушение общего режима, преобладание в пище продуктов, состоящих преимущественно из жиров или углеводов, ведет к резкому снижению качества молока, а следовательно, может послужить причиной неполноценного питания ребенка.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":