Главная » Развитие ребенка

Особенности органов пищеварения у детей (2)

Физиологические особенности органов пищеварения у дошкольников.  В процессе пищеварения большое значение имеет время полного опорожнения желудка. Продолжительность нахождения пищи в желудке во многом зависит от ее характера. При правильном вскармливании ребенка женским молоком желудок полностью освобождается через 3 часа, при вскармливании коровьим молоком — примерно через 4 часа.

У детей старше года при получении разнообразных продуктов питания опорожнение желудка происходит через 4 часа. Дольше задерживается в желудке пища, богатая белками и жиром. Большое значение имеет температура пищи. Быстрее выводится из желудка пища, температура которой приближается к температуре тела. Слишком горячая или холодная пища из желудка выводится медленнее.

Большая роль в процессах пищеварения принадлежит поджелудочной железе и печени. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Даже у преждевременно родившихся детей обнаруживают все необходимые ферменты поджелудочной железы. Однако активность их на первом году жизни у детей еще относительно низкая; поджелудочная железа отличается малыми размерами и наличием значительного количества нефункционирующей соединительной ткани, масса которой уменьшается с возрастом ребенка. Масса поджелудочной железы при рождении ребенка составляет примерно 2-4 г. К 5-10 годам этот орган увеличивается примерно в 9-10 раз.

Печень в организме играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, воды. Кроме того, она является барьером для микробов и вредных веществ, поступающих из кишечника при недостаточной или ненормальной работе пищеварительных органов. В печени вырабатывается ж е л ч ь, в которой содержатся все вещества, необходимые для нормального пищеварения. Желчь способствует ферментативной деятельности поджелудочной железы и кишечника. Она создает условия для расщепления всех основных пищевых веществ, усиливает перистальтику толстых кишок. Характер желчи у детей различного возраста неодинаков. Чем старше ребенок, тем больше в составе желчи желчных кислот, холестерина, лецитина, солей, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение смешанной пищи. Увеличение в размерах и функциональное созревание печени также происходит в процессе роста и развития ребенка.

Кишечник у детей первых трех лет жизни отличается слабым развитием мышечного слоя и эластических волокон в кишечной стенке, нежной, легко ранимой слизистой оболочкой, недостаточностью секреторного аппарата и незавершенностью механизмов иннервации. В последующие годы деятельность кишечника постепенно совершенствуется, и к 7 годам жизни его функция почти не отличается от кишечника взрослых людей.

В кишечнике под влиянием соответствующих ферментов происходит расщепление и всасывание пищевых веществ. Ферментативное расщепление пищи дополняется процессами брожения, которые протекают при участии бактерий, находящихся в кишечнике. Кишечные бактерии усиливают расщепление белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, способствуют синтезу некоторых-углеводов. Однако при нарушениях в питании у детей возникает опасность более бурного роста болезнетворных бактерий в кишечнике. Это влечет за собой извращение секреции пищеварительных желез, угнетение активности ферментов, разрушение витаминов.

Время прохождения пищи по кишечнику зависит от возраста ребенка, от его индивидуальных особенностей и от пищи, которую он получает: у детей, вскармливаемых только женским молоком,- от 4 до 18 часов, при искусственном вскармливании -до 48 часов, у детей старше года — около суток.

Возрастные особенности пищеварительной системы, присущие детям дошкольного возраста, обусловливают необходимость раздельного приготовления пищи на первом году жизни, до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Пища, которую способен переработать организм ребенка в возрасте 5-7 лет, не пригодна для детей первого года жизни. Возрастные особенности моторной функции желудка и кишечника детей определяют особенности режимов питания в различные возрастные периоды.