Главная » До и после родов

Признаки беременности

Во сколько лет можно забеременеть? Женщина способна забеременеть с начала регулярного созревания яйцеклетки в яичнике, то есть со времени появления менструаций. В среднем, детородный период женщины продолжается 30 лет (начиная с 16 лет и кончая 46 годами), хотя довольно часты случаи беременности и у более молодых девушек. Лучше всего женщина переносит первую беременность в возрасте 22—26 лет, когда её организм достигает расцвета.

Обычно в этом возрасте беременность и роды протекают легко. Первобеременные свыше 28 лет относятся к «пожилым». Беременность у них, как правило, протекает труднее, а роды — продолжительнее, чаще наблюдаются разрывы промежности вследствие меньшей эластичности тканей.

Первый признак беременности — прекращение менструации.
Одним из первых признаков беременности является прекращение менструаций. Однако он достаточно достоверен лишь в том случае, если менструации до того наступали регулярно и прекращение их не вызвано другими причинами, например инфекционными заболеваниями (сыпной, брюшной и возвратный тиф), истощающими формами малярии и туберкулёза, резкой переменой климата, внезапными сильными психическими потрясениями, истощением на почве недостаточного питания и т. д. Однако чаще всего задержка менструации у здоровой женщины, ведущей нормальную половую жизнь, или у девушки, имевшей половое сношение с мужчиной, свидетельствует о наступлении беременности. Для точного распознания беременности и исключения всех других причин, которые могут вызвать временное прекращение менструаций, необходимо срочно обратиться в женскую консультацию.

Другие признаки беременности. Наступление беременности характеризуется и рядом других признаков: тошнотой (или даже рвотой), слюнотечением, отвращением к запахам, появлением пристрастия к солёным и кислым блюдам, извращением вкуса, например стремлением к несъедобным вещам — к мелу (объясняется недостатком в организме беременной солей кальция, необходимых для построения скелета плода). Нередко наблюдается повышенная раздражительность, слабость, сонливость.

Как правило, с началом беременности женщина ощущает изменение молочных желёз, чувство полноты в них, покалывание, при надавливании из соска появляется капля сероватой жидкости — молозива (цвета снятого молока). Сосок, а также участок кожи вокруг него становятся более тёмными (пигментируются), вокруг соска появляются добавочные желёзки. На коже живота между лобком и пупком отмечается потемнение по средней линии, особенно заметное у брюнеток.

Все указанные признаки являются подтверждением беременности. Они появляются постепенно. Вот почему для точного установления беременности необходимо раннее посещение женской консультации (через 3—4 недели после задержки менструации). Совершенно недопустимо откладывать на «потом» посещение врача. У женщины бывают заболевания, которые могут воспрепятствовать нормальному протеканию беременности, может быть внематочная беременность и т. д.— всё это требует своевременного вмешательства врача.

Кроме того, очень важно знать точный срок беременности, что позволит определить время наступления родов и дородового отпуска. Очень хорошо, если женщина станет на учет в консультации сразу после начала половой жизни, ещё до наступления беременности. Это позволит предупредить возникновение многих болезней, в том числе, так называемых, женских.