Главная » До и после родов

Внутриутробное развитие — окончание

Внутриутробное развитие — окончание.
Сам будущий человечек деятельно готовится к своему заключительному «прыжку» в человеческое бытие, активно тренируется — совершает до 200 движений в день, не только шевелит конечностями, но и переворачивается. Словно предчувствуя, что «всё возможно», критически проверяются в действии, в работе кишечник, почки, желудок, загодя меняется цвет кожи, разглаживаются морщины. Всем своим поведением плод как бы подтверждает: «Ну чем я не человек!» И в доказательство сосёт палец, икает.

На основе изложенного можно выделить самые ответственные (критические) периоды в развитии плода:

1. имплантация (внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки, 6—8-й день после зачатия).

2. Плацентация (формирование плаценты, с 3-й до 7-й недели беременности).

3. Органогенез (образование органов и систем органов будущего ребёнка, с 3-й до 12-й недель беременности).

Как располагается плод в матке

Находящийся в матке плод окружён со всех сторон особыми оболочками , составляющими как бы мешок (плодный пузырь), внутри которого находится жидкость — околоплодные воды, препятствующие тесному соприкосновению и сращиванию кожи плода с водной оболочкой (внутренняя, ближайшая к плоду) , защищающие плод от толчков и ушибов извне, от внедрения в него инфекции из влагалища; они содержат белки, соли, микроэлементы, жиры, сахар, гормоны, ферменты. Такое строение создаёт благоприятные условия для роста плода, предохраняет его от механических повреждений, даёт ему возможность выполнять движения.

Примерно до 30—32 недель беременности плод при движениях довольно легко изменяет своё положение в матке, в дальнейшем это наблюдается реже. К концу, беременности плод находится обычно в так называемом продольном положении, когда его продольная ось в целом совпадает с продольной осью матки и всего тела матери. Продольное положение плода в конце беременности является нормальным и бывает более чем в 99,5 % всех родов.

Плод обычно располагается таким образом, что головка его находится внизу, у входа в таз матери, а ягодицы — наверху, у дна матки. Кроме того, туловище плода бывает несколько согнуто, подбородок касается груди, ножки согнуты в суставах и прижаты к животу, ручки как бы сложены на груди.

Благодаря такому положению ребёнок занимает в матке наименьшее пространство. Иногда бывают случаи (примерно 3 %), когда у входа в таз располагается не головка плода, а ягодицы. Такое положение считается менее благоприятным. Ещё великий древнегреческий врач Гиппократ указывал на то, что дети обычно «появляются на свет головкой вперёд, что гораздо легче для выхода, нежели при родах ногами вперёд».

Изредка встречается поперечное положение плода. В таких случаях роды самостоятельно произойти не могут, требуется специальная помощь врача для перевода плода из поперечного положения в продольное.

Положение плода, предлежание, его позиция диагностируются врачом женской консультации при ощупывании плода, а в неясных случаях уточняются путём ультразвукового или рентгенографического исследования.