Главная » До и после родов

Подготовка к родам

Подготовка к родам

Подготовка к родам. Беременным женщинам очень полезно посещать специальные занятия по подготовке к родам. На подобных занятиях женщина узнает как протекает беременность и роды и как вести себя в различные периоды родового акта; беременных обучают специальным приёмам, помогающим устранить тягостные болевые ощущения при родах.

Такая подготовка даёт хорошие результаты. Роды протекают, как правило, более легко и менее продолжительно, а болевые ощущения или отсутствуют, или бывают незначительными. Однако особенности течения беременности и исход родов во многом зависят и от самой женщины, от понимания процессов, происходящих в её организме в этот период, от соблюдения правил личной гигиены, самодисциплины, самоконтроля.

Например, особенности двигательной активности плода положены в основу теста “Считай до 10″, с помощью которого сама женщина с 26—28 недель беременности может следить за состоянием своего будущего ребёнка. Если плод с 9 ч утра до 9 ч вечера шевельнулся менее 10 раз, значит, он чувствует себя нехорошо; если такая пассивность плода повторяется и на следующий день, беременной необходимо немедленно обратиться в женскую консультацию для специального обследования и срочной помощи будущему ребёнку.

До сих пор ещё бытует предрассудок, будто плод должен “успокоиться” за несколько дней до родов. Это глубокое заблуждение. Активность плода уменьшается, но не прекращается. В случае неактивности ребенка при непринятии срочных мер плод может затихнуть навсегда.

Беременная также должна немедленно обратиться к врачу, если плод внезапно начнёт проявлять повышенную или бурную двигательную активность. К сожалению, некоторые женщины не считают нужным посещать во время беременности врача или акушерку в назначенные сроки и пренебрегают их советами. Нередко такие женщины тяжело расплачиваются за легкомысленное отношение к себе и своему ребёнку. Далеко не всегда сама женщина знает о некоторых имеющихся у неё заболеваниях или аномалиях развития, могущих осложнить беременность и роды и даже представлять значительные препятствия для нормальных родов.

Откуда, например, женщина, как-будто бы и хорошо сложенная, может знать о размерах своего таза? А через костный таз должен пройти во время родов ребёнок. Поэтому незначительное сужение его требует специального режима при беременности и оказания специальной помощи при родах.

При некоторых осложнениях беременности, заболеваниях матери, а также при ожидаемых осложнениях при родах обычно за две недели до родов беременные госпитализируются. Все женщины при достижении 32 недель беременности получают дородовой отпуск, им в женской консультации выдают так называемые обменные карты, в которые врач заносит основные данные о течении беременности. Эту карту женщина обязана предъявить в родильный дом, чтобы врач-акушёр смог более подробно ознакомиться с течением беременности.

ПАМЯТКА БУДУЩЕЙ МАМЕ

— ранняя явка к врачу в связи с наступившей беременностью в срок до 8 недель позволяет выявить симптомы нарушения формирования плаценты и гормональной недостаточности и воздействовать патогенетически именно на эти звенья нарушения беременности, в более поздние сроки лечение окажет неполноценный эффект;

— при первом посещении женской консультации между женщиной и врачом должны установиться доброжелательный контакт, взаимопонимание, доверие. Если беременной или плоду грозит опасность, врач откровенен и категоричен. Поэтому не надо обижаться на порой горькое слово врача, необходимо внять его советам и предостережениям;

— регулярное посещение врача, особенно в первые 4 месяца и последние 2 месяца,— залог благоприятного исхода родов;

— беременная женщина следует прислушиваться к рекомендации врача, не отказываться от госпитализации, ибо только в стационарных условиях можно рационально и результативно провести лечение различных отклонений от нормального течения беременности и развития плода.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":