Главная » До и после родов

Беременность – изменения в организме женщины

Беременность – изменения в организме женщины

Беременность — период напряжения и нагрузки для женщины. Каждый орган и системы органов у неё претерпевают определённые функциональные изменения, используя имеющиеся в организме резервы. Все изменения, происходящие в организме женщины во время беременности,  направлены на то, чтобы обеспечить благоприятное развитие плода и нормальное течение родов. Одновременно происходит сложная перестройка в деятельности всех органов и систем.

Это прежде всего обусловливается потребностями плода, который для своего роста требует от матери много разнообразных веществ — кислорода, минеральных солей, углеводов, жиров, белков, витаминов и т. д. В связи с этим обменные процессы в организме матери усиливаются, к важнейшим органам предъявляются повышенные требования.

Изменяется функция центральной нервной системы, регулирующей все жизненные процессы; следствием является снижение возбудимости спинного мозга, ведущее к расслаблению мускулатуры матки, что обеспечивает ей состояние покоя.

Образующиеся во время беременности новые железы внутренней секреции (жёлтое тело на месте лопнувшего фолликула в яичнике и плацента) вырабатывают необходимые для поддержания беременности гормоны. Под влиянием плацентарных гормонов происходит рост и растяжение матки, увеличение молочных желёз, которые в конце беременности начинают выделять молозиво, а после родов — молоко для вскармливания младенца.

Значительные изменения происходят в половых органах женщины. С каждой неделей увеличиваются размеры матки. Её увеличение обнаруживается уже через 5—6 недель после начала беременности (увеличение живота заметно только к 20— 22-й неделе). Из уплощённой, грушеобразной она становится шаровидной, размягчённой. В 4 месяца дно матки прощупывается несколько выше лобка, в 5 месяцев находится посредине между пупком и лобком, в 6 месяцев — на уровне пупка, в 7 месяцев — на три поперечных пальца выше пупка; в 8 месяцев — на середине между пупком и мечевидным отростком (подложечная область), в 9 месяцев дно её доходит до подреберья, в 10 лунных месяцев дно матки немного опускается, приблизительно на 2—3 поперечных пальца, что замечает и сама женщина. Это происходит не только за счёт растяжения стенок, но и за счёт увеличения массы мышц.

Повышается кровоснабжение матки ввиду значительного развития крупных и мелких кровеносных сосудов, несущих кровь к плаценте; в шейке матки образуется густая слизистая пробка, которая выталкивается только во время родов. Влагалище и наружные половые органы становятся набухшими, более эластичными, вход во влагалище и шейка матки приобретают синюшную окраску, слизистая оболочка их становится бархатистой.

Особенно увеличивается нагрузка на органы, обезвреживающие и выводящие шлаковые продукты обмена веществ (печень, почки),— им приходится обслуживать не только мать, но и плод. При нормальной беременности моча не должна содержать ни белка, ни желчных пигментов. У большинства беременных мочеиспускание учащено. Это объясняется тем, что во время беременности женщина поглощает значительно больше жидкости, необходимой как для её собственного организма, так и для плода.

Кроме того, на мочевой пузырь женщины надавливает матка, а в конце беременности головка плода, которая прижимается ко входу в малый таз. В среднем в сутки беременная выделяет 1000— 1500 мл мочи. Усиливается сократительная работа сердца, отмечается небольшое увеличение его объёма, вследствие чего кровь, насыщенная кислородом, быстрее доставляется к жизненно важным органам матери, в том числе и к матке.

Здоровое сердце справляется с этой повышенной нагрузкой вполне удовлетворительно. Дыхание становится глубже, что обеспечивает более полное насыщение крови кислородом. Повышается образование в костном мозге кровяных телец (эритроцитов), увеличивается количество крови, расширяются кровеносные сосуды, усиливается газообмен.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":