Главная » До и после родов

Изменения в организме беременной (2)

Изменения в организме беременной женщины — окончание.

Масса тела беременной постоянно увеличивается. Во второй половине беременности её еженедельная прибавка в норме составляет 300-350 г, а в целом к концу беременности масса тела увеличивается на 8-12 кг. У многих беременных, особенно у брюнеток, заметны изменения пигментации кожи: появляются коричневого или кофейного цвета пятна на коже лба, верхней губе, переносице (иногда и на щеках), на сосках и околососковых кружках.

В связи с ростом матки и растяжением кожи со второй половины беременности на передней стенке живота появляются так называемые рубцы беременности — полосы розового, красноватого или синевато-багрового цвета различной ширины и длины. Такие полосы могут появляться и на коже молочных желёз, бёдер. После родов они становятся малозаметными и сохраняются в виде блестящих полосок.

Почти у каждой второй женщины с самого начала беременности могут появляться варикозные расширения подкожных вен нижних конечностей и наружных половых органов, что требует дополнительного обследования и соблюдения специального режима (о нём расскажет врач-гинеколог) во время беременности, родов, послеродового периода.

Во второй половине беременности может отмечаться некоторое огрубление черт лица, увеличение нижней челюсти, что бесследно исчезает после родов.

С увеличением живота происходит и некоторое перемещение центра тяжести тела вперёд, в результате чего может изменяться походка, приобретая, особенно в последние месяцы беременности, черты так называемой «гордой походки беременной»: плечи и затылок откидываются назад, усиливается изгиб позвоночника в области спины.

Большие изменения претерпевает психика женщины — ведь через несколько месяцев женщина станет матерью. К этому одному из самых серьёзных моментов жизни она начинает готовиться с первых дней беременности.

Хотя во время беременности нагрузка на все органы и системы матери возрастает, здоровая женщина при правильной организации труда, отдыха и питания обычно легко справляется с повышенными нагрузками, и беременность оказывает положительное, оздоровительное влияние на женский организм.

Если беременность наступает у слишком молодой женщины, порой даже девочки, не достигшей физической и половой зрелости, то повышенные требования к её организму могут вызвать серьёзные нарушения в деятельности важнейших органов и систем.