Главная » О здоровье - статьи

Хронический стресс и его последствия

Стрессом принято называть высокое нервное напряжение или сильное эмоциональное волнение, вызванное безумным ритмом современного мира. У людей, постоянно живущих в таких условиях, наблюдается хронический стресс. Это состояние может привести к различным негативным последствиям для всех систем организма. Можно ли как-то защитить себя от хронического стресса, не отказываясь при этом от поставленных целей, не меняя жизненные приоритеты и среда обитания? По мнению ученых, это вполне реально. Более того, оказывается, есть даже прививка от стресса, сделать которую могут все желающие. Но всегда он приносит только вред? Давайте попробуем разобраться.

Кратковременный стресс и хронический

По мнению многих ученых, стресс – это выработавшийся в ходе эволюции целый комплекс приспособлений организма к всевозможным факторам окружающей среды с целью защиты и адаптации. Поскольку никакая среда не может быть постоянной, умение выдерживать происходящие в ней изменения – свойство очень полезное. Но такое утверждение справедливо лишь тогда, если неординарная ситуация не слишком критическая и длится недолго. Стресс в таких случаях называется кратковременным. Физиологи считают, что небольшие и непродолжительные встряски для нашей психики – это нечто вроде гимнастики. Если же дискомфортная ситуация затягивается на неопределенно длительное время, человек начинает испытывать хронический стресс или постоянную психотравму личности. Пользы в этом нет никакой, потому что ни одно живое существо не способно бесконечно долго выдерживать ни физические, ни психологические нагрузки без ущерба для своего здоровья.

Факторы хронического стресса

Существует много факторов, способных вызвать хронический стресс. Причины, или, как говорят ученые, «стрессоры», бывают физиологическими и психологическими. К физиологическим относят:

  1. боль;
  2. перенесенные тяжелые заболевания;
  3. критические температуры окружающей среды человека;
  4. голод и/или жажду;
  5. прием медпрепаратов;
  6. шум и суету городских улиц;
  7. усталость, повышенные нагрузки.

К психологическим можно отнести:

  1. соревнования, постоянное стремление быть лучше других;
  2. постоянное стремление к совершенству, и как следствие, критические самооценки;
  3. ближайшее окружение (например, коллектив сотрудников);
  4. информационные перегрузки;
  5. боязнь потерять свой общественный статус, остаться «за бортом»;
  6. изоляцию, одиночество физическое или духовное;
  7. стремление все успеть;
  8. постановка перед собой нереальных задач;
  9. дисгармонию в семье.

Стадии стресса

По теории канадского физиолога Ганса Селье хронический стресс развивается в три этапа:

  1. Реакция тревоги. Человека начинают посещать навязчивые мысли, что в его жизни что-то идет или должно произойти не так, что с ним не считаются, его не понимают. В зависимости от вида стрессора человек может испытывать дискомфорт от условий внешней среды (шум, жара) или испытывать боли, легко купируется лекарствами, но вызывают опасения. На первом этапе симпатическая нервная система приходит в возбуждение, возбуждает гипоталамус гипофиз, тот, в свою очередь, продуцирует гормон АКТГ, а надпочечники вырабатывают кортикостероиды, усиливают готовность организма противостоять стрессорам.
  2. Сопротивляемость. Ганс Селье условно назвал ее «бежать или бороться».
  3. Истощение. До этого этапа организм доходит, как правило, при хроническом стрессе, когда негативные факторы действуют на человека слишком долго или происходит постоянная смена одного фактора другим. На этапе истощения ресурсы и возможности организма резко снижаются.

Виды стресса

Кратковременный стресс бывает как отрицательным, так и положительным. Во втором случае его называют «хорошим», еустрессом. Он может быть спровоцирован какими-либо приятными событиями и состояниями (выигрышем в лотерею, творческим подъемом) и почти никогда не вредит здоровью. Лишь в редких случаях высокие положительные эмоции способны вызвать проблемы, например, нарушения сердечной деятельности.
Хронический стресс бывает только негативным. В медицине он называется «плохой», или дистресс. Провоцируют его разные грустные и неприятные события во всех аспектах человеческой жизни. Дистресс почти всегда приводит к ухудшению здоровья. «Хороший» и «плохой» стрессы делятся на три вида:

  1. биологический;
  2. психологическое;
  3. эмоциональный.

Хронический биологический стресс

Теорию данного вида стресса подробно рассматривал Ганс Селье. В целом биологический стресс – это совокупность реакций организма на неблагоприятные физиологические воздействия среды, всегда являются реальными и всегда представляют угрозу для жизни. Это могут быть биологические, химические или физические факторы (погода, болезнь, травмы). Селье называл биологический стресс «солью жизни», которая, как и обычная соль хороша в меру. Биологический хронический стресс возникает на основе длительно текущего заболевания, вынужденного проживания в неблагоприятных для здоровья климатических условиях. Часто действующим фактором является и длительные физические нагрузки. Если они проходят на фоне постоянного нервного перенапряжения (стремление что-то всем доказать, достичь недостижимого), у человека, кроме физического, развивается хроническая усталость. Стресс в данном случае провоцирует массу неприятностей со здоровьем – болезни органов пищеварения, кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы, даже возникновение рака.

Хронический психологический стресс

Этот вид стресса отличается от других тем, что он «запускается» в действие не только теми негативными факторами, которые уже произошли или происходят в настоящее время, но и теми, которые (по мнению индивидуума) только могут произойти и которых он боится. Вторая особенность этого стресса — человек почти всегда может оценить меру своих возможностей устранения неблагоприятной ситуации. Как тяжек бы ни был психологический хронический стресс, явные повреждения организму он не наносит и жизни не угрожает. Причины возникновения психологического стресса только социальные отношения и/или собственные мысли. Среди них можно выделить:

  1. память о прошлых неудачах;
  2. мотивации поступков («накрутка» себя в необходимости получить все по высшему разряду);
  3. собственные жизненные установки;
  4. неопределенность ситуации и длительное ожидание.

Личностные качества человека, его характер и темперамент имеют большое влияние на возникновение психологического стресса.

Хронический эмоциональный стресс

По мнению медиков, физиологов, именно этот вид стресса влияет на увеличение смертности. Эмоции выработались у людей в ходе эволюции, как компонент их выживания. Поведение человека ориентируется прежде всего на проявление радостных и приятных чувств. Однако бурный научно-технический прогресс приводит к дисгармонии душевного состояния человека, что вызывает негативные эмоции. Все они пагубно сказываются на здоровье. Так, гнев разрушает печень, тревога селезенку, страх и печаль почки, ревность и зависть сердце. Факторы, вызывающие хронический эмоциональный стресс, следующие:

  1. неспособность реализовать свои желания;
  2. расширение спектров общения в социуме;
  3. дефицит времени;
  4. урбанизация;
  5. неиссякаемый поток ненужной информации;
  6. нарушение собственных физиологических биоритмов;
  7. высокие информационные и эмоциональные нагрузки на работе.

Кроме того, многие люди постоянно переживают в душе уже прожитые ситуации, в которых им не удалось избежать несчастий или поражений. Очень часто сопровождает хронический эмоциональный стресс, депрессия, является состоянием крайней эмоциональной подавленности индивидуума. Человек становится безразличным к себе и окружающим. Жизнь для него теряет ценность. Данные ВОЗ говорят, что депрессии на сегодняшний момент составляют 65% всех психических заболеваний.

Признаки стресса у окружающих

Как определить, что у кого-то из вашего окружения хронический стресс? Симптомы могут быть такими:

  1. отсутствие интереса к чему бы то не было (до работы, до новостей);
  2. непонятная агрессивность (любое замечание воспринимается «в штыки») или, наоборот, замкнутость, уход в себя»;
  3. невнимательность, непонимание ставятся перед ним задач, которые раньше решались легко;
  4. ослабление памяти;
  5. появление несвойственной ранее человеку плаксивости, частых жалоб на свою судьбу;
  6. нервозность, суетливость, тревожность;
  7. не наблюдалась раньше, тяга к алкоголю, курению;
  8. беспричинные смены настроения;
  9. появление неконтролируемых движений (одни начинают постукивать ногой, другие — грызть ногти).

Признаки стресса у себя самого

Все перечисленные выше симптомы, характеризующие состояние хронического стресса, могут быть не только у людей из нашего окружения, но и в нас самих. Кроме таких внешних проявлений, у себя мы можем наблюдать такие симптомы стресса:

  1. головная боль, мигрени;
  2. нарушение сна (трудно уснуть, а если сон все-таки приходит, он длится недолго);
  3. отсутствие аппетита или, наоборот, постоянно хочется кушать;
  4. нет ощущения вкуса пищи;
  5. нарушения стула;
  6. боли в груди;
  7. головокружение;
  8. снижение иммунитета;
  9. раздражительность (не нравится абсолютно все, все мешает);
  10. равнодушие к сексу;
  11. безразличие к близким людям, к любимым животным, к своим увлечениям;
  12. повышенная утомляемость;
  13. появление мыслей о своей ненужности, никчемности, неполноценности.

Лечение

Некоторые не считают большой опасностью хронический стресс. Лечение, по мнению таких людей, не нужно, нужно лишь сменить обстановку, позволить себе расслабиться. Тем не менее при обнаружении у себя симптомов хронического стресса необходимо нанести визит терапевту. Он назначит ряд анализов, чтобы исключить заболевания, у которых подобные со стрессом симптомы. Если ничего опасного не окажется, врач назначает, как правило, витамины и успокоительные средства. Иногда прописываются снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты. Хороший эффект дает народная медицина предлагает множество успокоительных чаев с мятой, мелиссой, медом. Нельзя забывать, что частые инфекционные болезни также способен провоцировать хронический стресс. Иммунитет у людей в стрессовой ситуации всегда ослаблен, что способствует инфицированию. Поэтому в курс терапии желательно ввести иммуномодуляторы. Они могут быть синтетическими — «Циклоферон», «Виферон» и другие, или естественными – эхинацея, шиповник, женьшень. Но все эти и другие лекарства помогают лишь временно, если не бороться со стрессом психологически, с помощью своего ума.

Прививка от стресса

Методику стресс-прививочной терапии разработал канадский психолог Мейхенбаум. Она состоит из трех фаз психологического воздействия:

  • Концептуальная (разъяснительная). Врач помогает понять пациенту, что источником негативных чувств и мыслей является он сам, помогает пересмотреть проблему, выработать стратегию ее решения, повысить самооценку.
  • Формирование новых навыков и умений. Врач предлагает пациенту мысленно представлять решение его проблемы, отмечать все препятствия, которые могут возникнуть, менять стратегию, пока не будет достигнуто наиболее приемлемый вариант.
  • Применение на практике новых навыков. В этом случае хорошие результаты дают ролевые игры.

Справиться со стрессом также могут помочь нетрадиционные методы – йога, упражнения для дыхания, релаксация.