Главная » Фен-шуй вашего дома

Какой должна быть дверь по фэн-шуй

Форма, цвет и стиль входной двери по фэн-шуй.
Выбирая цвет или оттенок, соответствующий направлению входной двери, вы поддерживаете качества того или иного элемента. К примеру, если вы хотите подчеркнуть качество стабильности двери, выходящей на юго-запад, то ее можно выкрасить в красный цвет; с другой стороны, если обитатели дома больше нуждаются в семейной гармонии, можно выбрать коричневый или желтый цвет. Если обстоятельства изменятся, то дверь всегда можно перекрасить. Обращайтесь к циклу созидания элементов.
Если дверь смотрит на запад или северо-запад, то белый, золотистый или серебряный оттенок усилит качества Металла (основной элемент), а желтый или коричневый можно использовать для поддержки. Избегайте красного, синего и черного цвета.

Дверь, выходящую на север, можно выкрасить в синий или черный цвет, либо в белый, по выбору. Избегайте коричневого, желтого и зеленого цвета.

Если дверь выходит на северо-восток или юго-запад, основным цветом будет коричневый или желтый, а дополнительным — красный или оранжевый. Избегайте зеленого и белого цвета.

Для двери, выходящей на восток или юго-восток, лучшими цветами будут зеленый, черный или синий, но не белый.

Дверь, выходящую на юг, можно выкрасить в красный или зеленый цвет, но избегайте синего и черного; в меньшей степени следует воздерживаться от желтого и коричневого.

Наряду с цветами элементов вы можете пользоваться формами, связанными с этими элементами, для улучшения качества ци, проходящей через парадную дверь. Пользуйтесь формами Воды для усиления очищающих качеств двери, выходящей на север, либо формами Металла для крепости и поддержки.

Пользуйтесь формами Дерева, чтобы активировать возможности роста и развития, для дверей, выходящих на восток и юго-восток, либо формами Воды для очищения и обновления.

Пользуйтесь формами Огня для живости и бодрости духа обитателей дома, когда дверь выходит на юг (дополнительно — формы Дерева).

Пользуйтесь формами Земли с акцентом на стабильность для дверей, выходящих на юго-запад или северо-восток (дополнительно — формы Огня).

И, наконец, пользуйтесь формами Металла для придания крепости и силы дверям, выходящим на запад и северо-запад (дополнительно — формы Земли).

Входная дверь выполняет функции защиты жилища, поэтому она должна быть сплошной и прочной, а не стеклянной. В идеале, главная дверь должна быть самой большой в доме, чтобы обеспечить максимальный приток ци в жилые помещения. Ее высота должна превышать рост самого высокого жильца, тогда никто не будет испытывать неудобства, входя в дом и выходя на улицу.

Входная дверь должна открываться внутрь дома. С точки зрения фэн-шуй, если входная дверь открывается наружу, то ее следует перевесить, поставив петли с другой стороны.

Если по ту или другую сторону от входной двери имеются окна, то энергия ци, проникшая через дверь, может свободно выходить через них. Кружевные занавески и растения в горшках на подоконнике могут послужить достаточной защитой в таких случаях.

Вот некоторые виды дверей и их воздействие на структуру жилья:

Стеклянная дверь — Плохой фэн-шуй. Энергия ци постоянно проникает через прозрачную дверь и выходит наружу. Такая дверь обнажает все слабости и недостатки; никакие домашние секреты нельзя будет сохранить от друзей и соседей.

Раздвижная стеклянная дверь. Плохой фэн-шуй. Трехсекционная дверь в жилом помещении символизирует принцип “легко пришло — быстро ушло”, поэтому владелец дома не может рассчитывать на благополучие.

Простая, деревянная дверь. Это хороший фэн-шуй. Деревянная дверь стандартного размера, которая открывается внутрь, приносит удачу в дом.

Двойная дверь. Плохой фэн-шуй для небольшого загородного дома и тем более для квартиры. Двойная дверь непропорционально велика для них.

Наполовину застекленная дверь. Как правило, это плохой фэн-шуй для жилого дома, где важно иметь мир и покой в семье. Часто встречающаяся в офисных помещениях, такая дверь еще называется “дверью ян”, поскольку вся деятельность за ней происходит в основном с 9 утра до 5-6 часов вечера.

Вращающаяся дверь. Плохой фэн-шуй. Такие двери обычно ставят в отелях, казино и ресторанах, чтобы дела “вертелись быстрее”. В жилом доме создается впечатление, будто дверь “глотает” входящих людей.

В идеале входная дверь должна быть подвешена со стороны, ближайшей к стене дома или квартиры, и открываться по направлению к этой стене. Это создает ощущение пространства и способствует хорошему фэн-шуй в прихожей. Когда дверь повешена с противоположной стороны, входящий на мгновение оказывается в замкнутом пространстве и испытывает чувство неудобства.

Парадная дверь, расположенная напротив задней двери, создает мощный поток ци, который проходит дом насквозь, практически не останавливаясь в нем. Чтобы избежать этого, необходимо установить на пути движения ци барьеры в виде зеркал, экранов или декоративных решеток. Если же трудно возвести физический барьер между парадной и задней дверью, то занавес перед второй дверью может до некоторой степени улучшить положение. Не обязательно брать тяжелую бархатную портьеру — обычная кисейная занавеска имеет привлекательный вид и служит той же цели.

При входе в здание, будь то жилой дом или рабочее помещение, вы должны сразу же ощутить гармоничность интерьера. В жилом доме вход должен вести в холл или просторную прихожую, которая служит своеобразным буфером между улицей и остальным домом. Это позволяет благотворной энергии накапливаться, а затем равномерно распределяться по комнатам. Если же в дом проникает вредоносная энергия, прихожая поглощает или рассеивает ее.