Главная » До и после родов

Антенатальная охрана плода

Антенатальная охрана плода. Из всех периодов жизни человека внутриутробный период — самый ответственный и во многом определяет будущую судьбу ребёнка. Для этого периода характерен быстрый и бурный рост и развитие организма: за время беременности из одной клетки создаётся 2 биллиона клеток, из которых построены ткани и органы плода. Чем интенсивнее развитие, тем активнее обмен веществ в клетках и тканях, тем тяжелее и разрушительнее вредные влияния на них.

Поэтому период беременности, особенно первые три месяца её, когда начинают закладываться будущие органы, является самым ранимым и определяет характер течения беременности, дальнейшее развитие плода, здоровье будущего ребёнка и всю последующую человеческую жизнь. Именно в это время под влиянием наследственных и внешних воздействий часто возникают различные нарушения, выражающиеся в недоразвитии плода, вплоть до уродства, иногда приводящие к его гибели (мертворождение) и самопроизвольному аборту.

В двух слившихся воедино половых родительских клетках заранее заложена вся наследственная информация — от цвета глаз до тонкостей строения мозга будущего ребёнка, есть там и «чертёжик» родительских неполноценностей. Но иногда и у вполне здоровых отца и матери появляется больное потомство, что обусловливается разнообразными патологическими причинами как со стороны самого плода или плаценты, так и со стороны организма матери, причём со стороны последней чаще всего.

Это прежде всего недомогание и болезни, которые переносит женщина в ходе беременности. Долгое время существовало убеждение, что плод в лоне матери полностью защищен от внешних влияний и роль караула выполняет плацента. Но откуда же нарастающий процент неблагополучий? Почему далеко не все зародыши безболезненно минуют 9-месячный цикл своего внутриутробного развития, а иные ещё задолго до родов становятся хилыми и нежизнеспособными?

Значит, не так уж непроницаемо материнское лоно и что-то случается после зачатия. Так как связь плода с матерью осуществляется через плаценту, то совершенно очевидно, что многое из того, что способно повредить в этот период здоровью матери, может полностью отразиться на состоянии и развитии зародыша и плода. В связи с этим нарушения функции плаценты, возникающие при некоторых заболеваниях беременности женщины (пороки сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм, поражение печени, почек, сахарный диабет, инфекционные болезни — грипп, корь, краснуха, тиф, венерические болезни, и в первую очередь сифилис).

А также неправильное питание, нарушение режима, приём некоторых лекарств без назначения врача, влияние повреждающих факторов среды (токсические продукты химического производства, вибрация, облучение), курение и др. отрицательно сказываются на развитии плода, вызывая преждевременные роды, внутриутробную смерть плода, а в случае рождения ребёнка — его ослабленность, болезненность или даже неполноценность.

Иногда реально угрожать плоду могут даже и те недуги, которые вроде бы исчезли до наступления беременности. Особую опасность представляет употребление родителями, особенно матерью, алкоголя. Пагубное его действие на будущих детей может иметь различные проявления. Вспомним меткое выражение мыслителя древности Плутарха: «Пьяница не родит ничего годного». В семьях алкоголиков чаще, чем в других, рождаются дети умственно отсталые, больные эпилепсией, имеющие уродства, предрасположенные к психическим заболеваниям. У алкоголиков каждый четвёртый ребёнок рождается мёртвым, а дети в возрасте от 1 года до 2 лет умирают в 2,5 раза чаще, чем дети здоровых родителей.

Наукой и практикой доказано, что здоровый ребёнок рождается только от здоровых родителей при нормальном течении беременности и родов. Плод в материнской утробе подчиняется двум направляющим силам: наследственной информации и тем конкретным условиям, в которых развивается.

Все заболевания матери и отца, вредные воздействия окружающей среды составляют значительные факторы риска для жизни и здоровья будущего ребёнка. Две трети заболеваний и нарушений у ребёнка после рождения и у взрослого человека в последующей жизни уходят своими корнями во внутриутробный период развития.

Безусловно, уничтожить все болезни, как и исправить все наследственные дефекты, невозможно, но можно снизить риск рождения больных детей. Этого можно достигнуть совместными усилиями медицины и родителей в выполнении системы гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

Профилактика нарушений внутриутробного развития плода состоит в предупреждении заболеваний матери, исключении таких вредных факторов, как алкоголь, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно опасных в период беременности. Беременная женщина должна быть очень внимательна к своему состоянию здоровья, строго соблюдать правила гигиены, режим труда, отдыха и питания. Каждая женщина до наступления беременности должна посоветоваться с врачом о возможности беременности и родов, выяснив с ним состояние своего здоровья и детородной функции; если имеется необходимость, то провести подготовку к беременности: Своевременное устранение у беременной факторов риска для плода способствует рождению физически и умственно здорового ребёнка.