Главная » Фен-шуй вашего дома

Интерьер квартиры по фэн-шуй

Влияние интерьера квартиры на человека по фэн-шуй.

Если с порога входной двери можно увидеть кухню, ванную комнату или спальню.

Чаще всего спальня не является местом для общения семьи. Когда человек входит в дом, его взгляд должен обращаться к гостиной, столовой или общей комнате, а не к комнатам отдельных членов семьи. Если вы входите в дом и замечаете, что дверь спальни приоткрыта, то можете сначала зайти туда, а не в общее жилое помещение.

Но такая изоляция в долгосрочной перспективе может привести к разобщенности в семье. Ванная комната предназначена для гигиенических функций, поэтому ее лучше убрать с центрального прохода. Кухня занимает важное, иногда центральное место в жизни семьи, но она поглощает свободное время. Если не считать людей, получающих удовольствие от кулинарного процесса, кухня является рабочим помещением. Нам не нужно напоминать о кухонных обязанностях, когда мы входим в свое жилище.

Если при входе в дом вы видите стену, расположенную всего в двух метрах от вас.

Даже мысленно подходя к голой стене, мы испытываем дискомфорт, разброд в мыслях или внутреннее напряжение. Упереться в глухую стену — все равно что забыть нечто очень важное. Сходным образом вид близкой стены при входе в дом блокирует продвижение вперед. Наша телесная энергия ци останавливается на полпути. День за днем, входя в дом, мы подспудно ощущаем перед собой глухую стену. Повесьте зеркало на стену, противоположную от входа: это скрадывает ее присутствие. Если зеркало по той или иной причине не подходит, украсьте “стену цветами, растениями, фотографиями или картинами живой природы — на самой стене или на ближайшем предмете мебели.

Если из прихожей открывается два вида: на ближнюю стену и дальнюю комнату или коридор.

Когда вы одним глазом смотрите на ближнюю стену, а другим — вдоль прихожей или коридора, это называется расщепленной линией зрения. Разная глубина визуального восприятия напрягает зрительный нерв. Поскольку он передает визуальные импульсы в мозг, одновременное созерцание близкого и отдаленного вида ведет к сбою в сообщении. Головные боли, чувство неуравновешенности, повышенная раздражительность — все это может быть результатом расщепленной линии зрения.

Поместите вдоль линии зрения предмет, останавливающий движение ци и задерживающий взгляд на одном месте. Это может быть растение, статуэтка, маленькая ширма — все, что подскажет ваше воображение.

Если у входа нет полочки для перчаток, вешалки или подставки.

В ландшафтной школе фэн-шуй область справа от входной двери называется “зоной помощников”. Выделяя особое место, на которое можно класть предметы, опираться для физи-ческой или эмоциональной поддержки, мы выражаем заботу о потребностях других людей. Жизнь идет по кругу, и наша забота о других в конечном счете возвращается к нам. Здесь подойдет любая опора для рук, даже самая незначительная. Стойка для зонтиков или шкафчик для обуви могут служить альтернативой столику для перчаток или настенной полке. Если на полу нет свободного места, небольшой светильник на стене действует как индикатор пространства, “подсвечивающий” заботу о ближнем. Контрастирующее половое покрытие может визуально увеличить площадь прихожей.

Если рядом с дверью может удобно разместиться только один человек.

Маленькую прихожую можно сравнить с тугим поясом: она сжимает и ограничивает. Наличие свободного места у входа или выхода необходимо для благоприятной обстановки в жилом помещении. Если планировка квартиры не позволяет создать просторную прихожую, можно обмануть зрение, варьируя материалы полового покрытия.

Если прямо напротив входной двери расположена другая дверь.

Выход или окно, расположенное рядом с парадной дверью, как бы приглашает нас двигаться туда, одновременно показывая путь наружу или отвлекая ваше внимание вовне. Мастера фэн-шуй объясняют, что наша энергия ци либо циркулирует в существующем пространстве, либо притягивается к тому, что находится за его пределами. Мы склонны следовать визуальным указаниям, и если наше внимание не задерживается, то мы обычно идем до конца. Найдите подходящее средство, отвлекающее внимание от выхода. Круг света, контрастный участок пола или необычный предмет подавляют искушение выйти из комнаты. Зеркало, отражающее входящего человека или движение входной двери, помогает удержать внимание.

Если перед входной дверью находится лестница.

Лестница перед дверью непреодолимо влечет нас к себе, как детей, которые любят кататься на лифте. Нас тянет подняться по любой лестнице в пределах видимости. На втором этаже дома обычно находятся личные жилые помещения, например спальни. Однако вход в дом должен побуждать людей двигаться к его центру, в те места, которые чаще всего используются всеми членами семьи. Отвлекайте внимание от лестницы яркими, светлыми или крупными предметами. Установите более мощные лампочки в прилегающем коридоре. Положите яркие коврики в коридоре, ведущем в общие помещения первого этажа. На пути к лестнице можно поместить растение, скульптуру или предмет мебели, создающий препятствие для продвижения вперед. Даже если такое препятствие заставляет нас отклониться на один шаг в другом направлении, этот шаг открывает перед нами новые перспективы.

Для смягчения эффекта от лестницы, расположенной напротив входа, поставьте крупное растение в горшке или любой предмет, направляющий входящих людей в другую сторону.

Если перед входом есть две лестницы, ведущие вверх и вниз.

Входя в дом с лестницами, ведущими на разные уровни, мы чувствуем себя неуверенно. Если вы не в состоянии сделать перепланировку, решение проблемы заключается в привлечении внимания к благоприятной точке. В данном случае необходимо выделить уровень, где расположена главная гостиная или общая комната. Это можно сделать, украсив перила соответствующей лестницы электрической гирляндой, покрасив потолок над ней контрастным цветом или положив на ступени ковровую дорожку. Еще одна идея — покрасить стену лестницы, ведущей в главное жилое помещение, более ярким цветом. Повесьте на этой стене картину, горшок с растением или декоративный светильник. Создайте вокруг главной лестницы энергетический ореол, привлекающий внимание сразу же после входа в дом.

Если в прихожей тусклое освещение.

С годами мы все больше нуждаемся в освещении, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке. Реальное и предполагаемое освещение должно тщательно оцениваться, особенно если в доме живут люди старше пятидесяти лет. Яркий свет при входе в дом дружелюбен и поднимает настроение. Хотя мы обычно проводим мало времени в прихожей, яркое освещение в этом месте побуждает нас двигаться в центральные помещения дома. Иногда для этого бывает достаточно заменить шестидесятиваттную лампочку на стоваттную. В других случаях можно поставить торшер или повесить бра для освещения прихожей. Если к вам часто приходят гости, то уместно сделать освещение менее ярким. Когда мы находимся в гостях, приглушенный свет помогает нам быстрее освоиться в незнакомой обстановке.