Главная » Фен-шуй вашего дома

Спальня по фэн-шуй

Спальня по фэн-шуй. Почти треть своей жизни мы спим, и если взять среднюю продолжительность жизни за 70 лет, то получается, что мы проводим в постели 23 года, или 4 месяца ежегодно. Уже один этот факт придает спальне чрезвычайно важное значение, поскольку ци воздействует на нас независимо от того, бодрствуем мы или нет.

Спальня — наиболее интимная комната, предназначенная для отдыха, поэтому ее интерьер должен создавать спокойную, умиротворяющую обстановку. Здесь мы восстанавливаем свою физическую и психическую энергию; здесь же мы чаще всего занимаемся любовью и чувствуем себя полностью свободными от общественных условностей.

Поскольку спальня является местом для отдыха, здесь должно преобладать начало инь, поэтому здесь вам понадобятся более мягкие тона, умеренное освещение и округлые формы. Лишь в том случае, если вы просыпаетесь плохо отдохнувшим и испытываете апатию или если ваша интимная жизнь нуждается в дополнительной стимуляции, стоит подумать о том, чтобы сдвинуть равновесие в пользу ян.

Главным ограничивающим фактором является размер комнаты. В большинстве случаев бывает невозможно или нежелательно предпринимать капитальный ремонт со структурной перестройкой, чтобы добиться наиболее благоприятного фэн-шуй для вашей спальни. Однако можно многое сделать и помимо этого.

Общее убранство и цветовая гамма должны соответствовать размерам комнаты: легкие воздушные тона для маленькой спальни, чтобы создать ощущение пространства и свободы, и более сильные, насыщенные цвета для просторной спальни, чтобы придать ей более уютный вид. В каждом случае можно найти оптимальное соотношение, которое сочетается с вашим вкусом и удовлетворяет требованиям здравого смысла.

Главным предметом обстановки в спальне, конечно же, является кровать. Существует ряд основных принципов, которые нужно учитывать, когда вы определяете ее положение в комнате. Главное правило: кровать не должна располагаться непосредственно напротив входной двери. Это положение ассоциируется со смертью. Однако в любом случае желательно видеть, кто входит в спальню, поэтому кровать можно поставить к боковой стене или разместить по диагонали.

Если кровать стоит по диагонали,  то  нужно поместить какой-то предмет в ногах кровати. Это связано с необходимостью отклонить поток энергии, протекающий через дверь над кроватью, что может нарушить покой спящих людей. Хотя при указанном положении поток ци не проходит прямо над кроватью, небольшая ширма или растение послужит достаточным препятствием.

Другие конфигурации, которых следует избегать, это кровать ногами к окну или головой к окну (если спинка кровати расположена непосредственно под окном). Желательно также иметь достаточно места с трех сторон кровати в том случае, когда на ней спят два человека.

Аспекты расположения кровати в спальне по фэн-шуй:

1. За дверью. Если кровать расположена за дверью или очень близко к двери, сон будет тяжелым и беспокойным

2. Головой к ногам другого. Если один человек спит головой к ногам другого, это неблагоприятно для него. В старину целование ног королевской особы считалось знаком глубочайшего почтения, но в современных условиях такая позиция затрудняет продвижение по лестнице успеха.

3. Напротив туалета. Туалет предназначен для избавления от отходов, а спальня — для отдыха и восстановления сил. Несовместимость энергетических вибраций может привести к расстройствам сна и другим недомоганиям.

4. Рядом с туалетом. Если кровать расположена вдоль стены, смежной с туалетом, поток ци будет неблагоприятно воздействовать на здоровье спящего. Лучше всего передвинуть кровать в центр комнаты.

5. Кровать на колесиках. Такая кровать не рекомендуется в спальне, поскольку она символизирует беспокойство.

6. Потолочная балка, нависающая над кроватью, создает крайне неблагоприятные условия для спящего человека. Оптимальное решение — передвинуть кровать в другое место.

В спальне, разумеется, есть другие предметы мебели: стулья, туалетные столики, шкафы, этажерки и так далее. Старайтесь не загромождать комнату мебелью и расставляйте ее в соответствии с главенствующим положением кровати.

Как уже упоминалось, атмосфера в спальне должна быть спокойной и умиротворяющей. Поскольку зеркала стимулируют поток ци, ими не следует злоупотреблять. На туалетном столике обычно есть зеркало, и если столик расположен в хорошем месте (например, в углу комнаты), то зеркало работает конструктивно, поддерживая постоянный поток энергии. Второе зеркало на стене вполне допустимо, но в большем количестве нет необходимости. В качестве варианта зеркало может располагаться с внутренней стороны дверцы шкафа и использоваться лишь при необходимости. Если зеркало расположено таким образом, что вы можете видеть себя в постели, это считается неблагоприятным с точки зрения фэн-шуй.

Какие бы другие предметы мебели ни находились в комнате, следите за тем, чтобы острые углы не были направлены на кровать, создавая “тайные стрелки”.

Кровать и туалетный столик можно поставить в двух дальних углах комнаты. Это решение имеет практический смысл только, если спальня достаточно просторна и платяной шкаф можно поставить в третьем углу. Между шкафом и окном можно поставить растение. Оно служит своеобразным “энергетическим буфером” и улучшает качество ци.

В спальне меньшего размера три основных предмета обстановки: кровать, туалетный столик и платяной шкаф придвинуты к стенам, что также является вполне приемлемым решением. Если наложить на эту комнату восьмиугольник ба-гуа, то можно видеть, что кровать попадает в зону гармоничных отношений.