Главная » Фен-шуй вашего дома

Ванная комната по фен шуй

Ванная комната по фэн шуй.Некоторые считают ванную комнату одной из самых важных в доме, но ей, как правило, уделяется меньше всего внимания в смысле планировки и интерьера. Фактическое расположение компонентов в ванной комнате редко оставляет широкие возможности для выбора, а если вы покупаете новый дом или квартиру, то последнее, до чего у вас доходят руки, — это полное переустройство ванной комнаты. Однако применение некоторых основных принципов будет полезным и в этом случае.

Здесь действует правило, которое применяется для других помещений: чем бы вы ни занимались, у вас должна быть возможность видеть любого человека, который входит в комнату. Конечно, маловероятно, что кто-то войдет туда, если вы уже принимаете душ. Тем не менее каждый предмет обстановки должен быть расположен таким образом, чтобы человек, пользующийся им, не находился спиной к двери.

Разумеется, унитаз (если у вас объединенный санузел) не должен быть первым предметом, который вы видите при входе в ванную комнату. Этого легко избежать, если перевесить дверь таким образом, чтобы она «прикрывала» унитаз, а не открывалась по направлению к нему.

Ванна сама по себе или совмещенная с душем является главным предметом обстановки в ванной комнате. Она обычно прямоугольной формы, и это, вполне понятно, делается по соображениям экономии свободного места. Но, если у вас есть возможность установить полукруглую или овальную ванну, сделайте это обязательно. Такие ванны особенно хороши, поскольку воспроизводят изгибы монеты, а это, в сочетании с элементом Воды, который символизирует деньги, создает впечатление богатства и процветания.

В ванной комнате должен преобладать белый цвет или очень мягкие пастельные тона. Избегайте ярких расцветок, за исключением небольших предметов для стимуляции энергии ци в отдельных зонах. В совмещенном санузле ванна, душ и унитаз имеют одинаковый цвет и дизайн, но белый фаянс и хромированный металл предпочтительнее темных расцветок.

Пол ванной должен быть выложен плиткой, но не слишком холодной на ощупь. Сейчас в продаже имеется специальная плитка, которая слегка пружинит под ногами и адаптируется к температуре комнаты. Это идеальный выбор. Более того, в торговле есть широкий ассортимент разных оттенков, и вам не составит труда подобрать цветовую гамму для ванной.

Если в ванной комнате есть окно, пользуйтесь жалюзи вместо занавески. Занавеска для ванной в любом случае должна быть изготовлена из водонепроницаемого материала, чтобы пар не повредил ткань.

Ящики, полки и тумбочки должны быть простыми, функциональными и хорошо сочетаться со стилем ванной комнаты. Пожалуй, самая важная особенность полок, шкафчиков и тумбочек в ванной заключается в том, что ими нужно пользоваться. На первый взгляд, это звучит странно, но с точки зрения фен шуй нет ничего хуже, чем ванная комната, забитая лосьонами, шампунями, кремами и всевозможными мелочами, которые не используются регулярно. Энергия ци должна двигаться как можно более плавно, а ряды флаконов и бутылочек не способствуют этому.

Если у вас недостаточно свободного места, чтобы хранить эти предметы в настенных шкафчиках или тумбочках, то либо приобретите более вместительные, либо (это самое простое решение) оставьте только то, что вам действительно необходимо. Во многих ванных комнатах можно видеть настоящую выставку моющих и косметических средств, однако далеко не все они используются ежедневно. Когда вы уберете все лишнее и наведете порядок на полках и в шкафчиках, энергия будет циркулировать гораздо свободнее, и ванная комната будет больше располагать к расслаблению и отдыху.