Главная » Здоровый ребенок

Пищевая ценность молочных продуктов

Пищевая ценность молочных продуктов

Пищевая ценность молочных продуктов. Молоко – ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В питании детей чаще используется коровье молоко (в нем содержится белков в среднем 2,8 %, жиров 3,2 %, углеводов 4,7 %, калорий 61,0). В различных географических зонах для питания детей может использоваться и молоко других животных, например коз (в нем белков в среднем 2,9 %, жиров 3,8 %, углеводов 4,3 %, калорий 55,0), верблюдиц (белков в среднем 3,0%, жиров 5,0 %, углеводов 4,9 %, калорий 79,0), кобылиц (белков в среднем 1,5 %, жиров 1,6 %, углеводов 6,1 %, калорий 45,0), буйволиц (белков в среднем 3,8 %, жиров 7,0 %, углеводов 4,8 %, калорий 100).

В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Количественное содержание в молоке основных пищевых веществ в большой степени зависит от вида животных, их породистости, от сезона года, от качества корма животных. Молоко хорошего качества должно быть без посторонних вкусов и запахов, содержать не более 100 тыс. микроорганизмов в 1 мл.

Кисломолочные продукты. Имеются различные виды кисломолочных продуктов. К наиболее распространенным относятся кефир, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, мацони, биолакт и др.

Кисломолочные продукты обладают полезными бактериостатическими и антибиотическими свойствами. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, уменьшая процессы брожения и гниения, повышают моторику кишечника, способствуют выведению различных продуктов обмена, вытесняют патогенную флору кишечника. Под влиянием молочной кислоты образуются мелкие белковые хлопья, которые легче перевариваются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, чем хлопья, образующиеся из пресного молока.

Кефир готовят из пастеризованного коровьего молока – свежего цельного, ‘восстановленного цельного, обезжиренного. Заквашивают его кефирными грибками. Химический состав кефира зависит от качества молока, из которого он приготовлен, и от сроков его созревания. При односуточном созревании кефир называется слабым, при двухсуточном – средним и трехсуточном – крепким. В кефире из цельного молока содержится белков 2,8 %, жиров – 3,2 %, углеводов – 4,1 %, калорий – 60,0; в кефире из обезжиренного молока белков – 3,0 %,- жиров практически нет, углеводов 3,8 %, калорий – 30,0.

Ацидофильное молоко готовят из пастеризованного цельного коровьего молока, заквашенного культурой ацидофильных палочек; химический состав: белков в среднем 2,7%, жиров – 3,2 %, углеводов – 10,8.%, калорий – 84,0.

Ацидофилин с кислотностью, не превышающей 100 – 120°Т, может рекомендоваться для смешанного и искусственного вскармливания детей. При более высокой кислотности ацидофилин не должен применяться в питании детей, так как это влечет за собой добавление большого количества сахара, нарушающее сбалансированность их питания.

Биолакт. Для его приготовления используются специальные кисломолочные бактерии. В нем содержатся необходимые для расщепления белков молока ферменты – протеаза, липаза, амилаза, лизоцим, витамины. В биолакте постоянно присутствуют антибиотические вещества, что отличает его от других кисломолочных продуктов.

Нарине” широко используется для вскармливания детей в Армении. Его заквашивают новой разновидностью ацидофильной палочки, обладающей медленной кислотообразующей способностью (кислотность «Нарине» находится в пределах 90 – 100°Т). Продукт биологически активен прежде всего за счет способности вырабатывать вещество, подавляющее развитие болезнетворных микробов. Химический состав: белков – 2,8%, жиров – 3,9 %, углеводов – 6,3 %, калорий – 74.

Кумыс готовят как из кобыльего, так и из коровьего молока. Закваска для кумыса состоит из молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Как и кефир, кумыс делят по степени зрелости – на слабый, средний и крепкий. В среднем в кумысе содержится белков от 1,5 до 3,0 %, жиров – от 1,0 до 0,05 %, углеводов – от 5 до 6,3 %, калорий – 39 – 40,0. Кумыс оказывает общеукрепляющее действие, улучшает процесс пищеварения, повышает обмен веществ.

Другие кисломолочные продукты (простокваша, курунга, мацони, мацун и прочие) по своему влиянию на организм также приближаются к кефиру.

Творог относится к очень ценным белковым продуктам питания. Готовят его из молока способом молочнокислого брожения. Белков в твороге содержится в среднем 14%. Кислотность творога колеблется от 200 до 270°Т. Чем больше жира в твороге, тем меньше его кислотность.

Сметана готовится из пастеризованных сливок, заквашенных чистой культурой молочнокислых стрептококков. Сметана относится к кислым жирным молочным продуктам. В зависимости от жирности в сметане содержится в среднем белков от 3,0 до 2,4 г%, жиров – от 10 до 40,0 г%, углеводов – от 3,2 до 2,6 г%, калорий – от 116 до 382,0. В детском питании следует использовать сметану 20%-ной жирности.

Сыры готовят из молока осаждением белковой части молока – казеина – с последующей специальной обработкой. В зависимости от способа обработки сыры делят на твердые, мягкие, рассольные и плавленные. Белков в них содержится от 19 до 31 г%, жиров – от 9 до 30 г%. В питании детей следует использовать только неострые сорта сыра.

Сухое молоко готовят из цельного коровьего молока быстрым высушиванием при температуре не выше 41°, что позволяет сохранять без изменений биологические свойства его составных частей. В сухом молоке влаги содержится до 6%. Это позволяет хранить продукт длительное время. Сухой молочный порошок, разведенный водой в пропорции 1:7, называется восстановленным молоком. Химический состав правильно восстановленного молока такой же, как и свежего коровьего молока. Из восстановленного молока можно готовить кефир, творог и молочные смеси с крупяными отварами и мукой – гречневой, рисовой, овсяной.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":