Главная » Здоровый ребенок

Пищевая цннность рыбных продуктов

Пищевая цннность рыбных продуктов

По питательной ценности рыба и рыбные продукты не уступают мясу и мясным продуктам. В рыбе содержатся полноценные белки, жиры высокой биологической ценности, соли фосфора, калия, йода; витамины А, В,, В 2 , В 6 , крайне необходимые для нормального развития детей.

Химический состав рыбы, как и других пищевых продуктов, подвержен колебаниям. Он зависит от мест обитания рыб, от их возраста, сезона вылавливания и ряда других причин. Содержание белков в рыбе – от 16 до 18 г%, жиров – от 0,3 до 31 г%, углеводов – до 1 г%.

Для питания детей следует использовать менее жирные сорта рыбы, не содержащие мелкие кости, например: треску, навагу, судак, серебристый хек. Используется и мороженая рыба, при замораживании ее питательная ценность сохраняется.

Нужно хорошо знать признаки доброкачественной и недоброкачественной рыбы. У доброкачественной рыбы чешуя блестящая, окраска жабр ярко-красная, отсутствует неприятный запах, роговицы глаз прозрачные, тело плотное, мясо отделяется от костей с трудом.

Помните. На недоброкачественность рыбы, кроме неприятного запаха, указывает розовый цвет мышц, расположенных вдоль позвоночника. Такая рыба непригодна для приготовления пищи.

Для обеспечения доброкачественности рыбы необходимо сразу после улова удалить из нее внутренности или немедленно подвергнуть замораживанию. При оттаивании мороженой рыбы срочно удалить из нее внутренности. Рыбу охлажденную можно хранить в холодильнике до двух суток.

Рыба может быть заражена глистами. В целях профилактики она должна хорошо провариваться и прожариваться.

Сельдь – ценный пищевой продукт. В ней содержится около 17 – 20 г% белков и от 4 до 14 .г% жиров. Слабосоленые сельди содержат 6 – 10% соли, среднесоленые – 10 – 14% и крепкосо-леные – более 14%. В рацион питания детей сельдь можно вводить с 1,5 лет в небольшом количестве (до 10 г ) как добавление к основному блюду, например к овощному пюре.

Икра рыбы по своему химическому составу относится к очень ценным пищевым продуктам. Например, в кетовой икре содержится белков в среднем 31,6 г%, жиров – 13,8 г%, калорий – 250 . Белки и жиры в икре рыб обладают высокой биологической активностью. В ней содержится также значительное количество железа и фосфора.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":