Главная » Здоровый ребенок

Пищевая ценность и значение жиров

Пищевая ценность и значение  жиров

Пищевая ценность и  значение жиров в детском рационе определяется, в основном, содержанием и соотношением в них так называемых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в масле, тем большей биологической активностью оно обладает. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для организма, для правильного и активного обмена веществ.

Сливочное масло по своим вкусовым качествам стоит на первом месте. В сливочном масле содержится довольно большой процент насыщенных жирных кислот, но биологические качества его остаются высокими. В сливочном несоленом масле в зависимости от сорта содержится от 72,5 до 82,5 г% жира, 0,40 – 0,50 мг витамина А 3 .

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ: говяжий, бараний, свиной жиры. Эти жиры более чем наполовину состоят из насыщенных жирных кислот. Поэтому они плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте детей и часто ведут к нарушению его функции.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы детям для правильного развития. Во всех растительных маслах содержание жиров примерно одинаково. Подсолнечное, кукурузное, хлопковое, конопляное масла следует широко использовать в питании детей. Растительные масла полезнее в сыром виде. Термообработка значительно снижает их пищевую ценность.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":