Главная » Цветочный гороскоп

Молочай блестящий

Молочай блестящий — растение Овна

Молочай блестящий Молочай блестящий (Молочай Миля), или Эуфорбия яркая относится к роду Euphorbia — самому многочисленному среди суккулентных молочаев, он насчитывает почти 250 видов. Научное название роду присвоил один из первых систематиков прошлого тысячелетия древнеримский врач Диоскарид в честь своего коллеги Эуфорба, служившего придворным медиком у правителей Мавритании и владевшего секретом приготовления самых разнообразных лекарств, снадобий и ядов из этих растений.

Особенно декоративен Молочай блестящий во время цветения (весна — осень), когда его побеги покрываются многочисленными цветками. Цветки этого молочая на самом деле невзрачны, а вот прицветники являются настоящим украшением растения: они могут быть розового, красного, белого и желтоватого цвета, а их размер и насыщенность окраса зависят во многом от условий, в которых растение содержится.

Молочай блестящий — влияние на атмосферу дома

Молочай — это интересное растение, вооруженное угрожающего вида шипами, — в вашем доме будет стражем энергетического порядка, охраняя вас от последствий дисгармонии в отношениях с другими людьми. Ведь дисгармония межличностных отношений, возникающая при общении с людьми, плохо влияющими на ваше психическое и физическое состояние, приводит к энергетическим взрывам в атмосфере дома. Эти взрывы могли бы нарушить структуру пространства, но молочай не дает этому произойти.

Крепкий стебель молочая указывает на силу духа и характера, подаренные Сатурном. А вот листья говорят о слабости Меркурия — покровителя общения и об умении молочая справляться с неприятным впечатлением от общения с кем бы то ни было. Если вы чувствуете себя недостаточно сильным, чтобы противостоять обидным словам в ваш адрес, косым взглядам и сплетням, заведите дома молочай. Он нейтрализует напряжение, возникающее в вашей душе под действием других людей, созданная им атмосфера дома будет успокаивать вас.

Молочай блестящий — влияние на эмоциональное состояние

В стебле молочая Сатурн соединился с шипами Марса, то есть сдерживающее, ограничивающее начало парадоксально слилось с порывом к действию. Поэтому молочай сдерживает внутренние порывы и помогает вспыльчивым людям, тем, кто часто неоправданно спешит.
К молочаю можно подходить в плохом, раздраженном настроении. Это растение успокоит, поможет взять себя в руки.

Молочай блестящий — влияние на здоровье

Сильный Марс наделил молочай способностью ускорять многие процессы в организме, главным образом — течение инфекционных заболеваний, возникших в верхних дыхательных путях. Если в комнате есть молочай, ваш организм справится с простудой быстрее. Молочай препятствует появлению резких болей, мышечных судорог, укрепляет костную систему.

Молочай блестящий — уход в домашних условиях

Молочай блестящий – растение неприхотливое. Если содержать его в хорошо освещенном месте и время от времени подкармливать, эффект будет замечательным. Однако даже при самых благоприятных условиях взрослые экземпляры нередко приобретают неряшливый вид: их стебли оголяются и вытягиваются, куст «разваливается». Чтобы этого избежать, весной можно обрезать длинные побеги на половину их длины. Такая процедура стимулирует рост боковых побегов, в результате чего куст становится пушистым и обильно цветет. Подобные работы желательно проводить в перчатках, чтобы защитить руки от млечного сока, характерного для всех молочаев.

Пересадка: пересаживать молочай из меньшего горшка в больший нужно не чаще, чем раз в два года. Посадка молочая осуществляется весной, в самом начале вегетации. Смесь почвы для молочая должна состоять из торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях, и вы можете приготовить ее сами или купить в цветочном магазине как грунт для суккулентных растений. Не забудьте про дренаж! Если вы пересаживаете старый молочай в новый горшок, пусть он будет на два сантиметра в диаметре больше, чем предыдущий.

Поливка: Поливать Молочай блестящий необходимо обильно, но редко. Главное, чтобы почва успела просыхать в полной мере. В зимний период времени растение находится в состоянии покоя, поэтому полив стоит значительно сократить, особенно, если рядом с цветком расположен какой-либо отопительный прибор. Но не стоит допускать того, чтобы почва пересыхала: тогда цветок начнет сбрасывать пожелтевшие листья. Однако, «убить» цветок не так и просто, разве что вы не будете несколько недель поливать его. А вот пару недель он выдержит и оживет, как только возобновится полив. Намного страшнее для молочая блестящего избыток влаги в почве: это может привести к загниванию корневой системы цветка.

При поливе нужно избегать попадания воды на листья и на стеблевое основание, так как это может привести к активному размножению грибков. Поэтому, если в летний период времени, цветок растет у вас под открытым небом, его необходимо оберегать от дождей. Лучше всего расположить горшок с молочаем блестящим на террасе или веранде крытого типа.

Размножение молочая

Размножение молочая черенками: Размножают молочай стеблевыми черенками весной. Берут отрезки с верхней части побега длиной 12 см с несколькими листьями, опускают в теплую воду, чтобы прекратить выделение млечного сока, припудривают место среза углем или молотым перцем и ждут несколько дней, пока на срезе стебля появится защитная пленка. Затем черенки, обработав корневином, высаживают в смесь песка и торфа, обильно поливают, накрывают пленкой и ставят в светлое место для укоренения при С +20. Укореняются черенки молочая приблизительно в течение двух недель. Этот вид размножения подходит для всех молочаев.

Размножение молочая трехгранного или беложилкового листовыми черенками: От взрослого растения отщипывают (не отрезают!) листочек, дают стечь белому соку, присыпают корневином или другим стимулятором роста корней, высаживают в кубики минеральной ваты и помещают их в емкость с крупным песком. Затем поливают и накрывают пленкой, которую ежедневно снимают для того, чтобы проветрить черенки и не допустить появление грибковых заболеваний. Через месяц листочки укоренятся.

Размножение молочая семенами: семенами размножаются шаровидные молочаи (молочай пухлый и молочай беложилковый): свежесобранные семена высевают в прокаленную в духовке и хорошо политую смесь листовой земли и песка, затем накрывают емкость пленкой и проращивают на свету при С +25. Ежедневно проветривайте семена и держите почву все время в слегка влажном состоянии. Когда появятся всходы, а это произойдет через 2-4 месяца, дождитесь двух пар листиков и пересадите сеянцы на постоянное место.

Размножение молочая блестящего делением куста: подходящее время для этого способа размножения – ранняя весна или ранняя осень. Молочай блестящий аккуратно достают из вазона, осматривают его корни, удаляют поврежденные и отгнившие и аккуратно разделяют стебли и корни на части, стараясь не прибегать к режущим инструментам. Если без этого все же не обойтись, то простерилизуйте нож перед процедурой разрезания, а после, обмыв срез теплой водой, чтобы остановить выделение сока, присыпьте место среза толченым древесным углем и рассадите части куста в разные горшки с подготовленной земляной смесью и дренажом. Поскольку такой способ деления является стрессом для растения, в первый год не ждите от него ни сильного роста, ни обильного цветения. Восстановится растение только через пару лет.