Главная » Развитие ребенка

Режим питания

Режим питания

У детей к концу первого года и старше изменяется общий режим. Они переводятся в начале на два, затем на один дневной сон, изменяется распределение часов бодрствования, а также режим питания.

Продолжительность нахождения смешанной пищи в желудке равна примерно 4 часам. Этим и руководствуются при составлении режимов питания для детей около 1 года и старше. Для обеспечения физиологических потребностей они должны получать питание 4 раза в день с четырехчасовым интервалом. Длительность этих интервалов может изменяться в пределах получаса.

В завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, в обед – 30-35%, в полдник – 15-20%, в ужин – 25%.

Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс “на время”, т. е. к определенному часу в желудок выделяется необходимое количество пищеварительных соков, определяющих появление аппетита. Если время приема пищи значительно колеблется (1 -1,5 часа), у детей нарушается положительный рефлекс на еду и аппетит снижается. Выделившийся в пустой желудок так называемый запальный сок может оказать неблагоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

Некоторые дети до 1,5 лет, а также ослабленные, часто и длительно болеющие нуждаются в пятом кормлении (стакан кефира или молока) в 23—24 часа или в 6 часов утра, если они просыпаются в это время.

Важно правильно распределять пищевые продукты в рационе ребенка в течение суток. В первую половину дня рекомендуются мясные блюда, так как для усвоения они требуют большого количества пищеварительных соков. Молочно-растительная пища, блюда из круп и фруктов рекомендуются на полдник и ужин. Жидкость в рацион детей должна быть включена в таком количестве, которое полностью удовлетворило бы их потребности: от 1 года до 3 лет дети должны получать в сутки примерно 100 мл жидкости на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет — 80 мл.

Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. На первом году жизни приступать к кормлению детей следует сразу же по мере пробуждения ребенка.

Процесс кормления детей, умеющих самостоятельно есть, нужно организовывать так, чтобы они не ждали пищу. Как только съедено первое блюдо, следует сразу же подать второе и т. д.

Процесс кормления детей должен способствовать и воспитательным целям. Детям следует прививать различные умения и культурно-гигиенические навыки: с 6—7 месяцев ребенка приучать пить из чашки, придерживая ее вместе с малышом; с 8—9 месяцев учить откусывать хлеб; к концу года – самостоятельно есть густую пищу; к 1,5 годам – самостоятельно и аккуратно есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом и т. д.

Посуда, которой пользуются дети, должна быть удобной для самостоятельной еды: тарелки для первого – небольшие по размеру, ложки типа десертных, достаточно легкие, чашки устойчивые, с широким дном и удобной ручкой. Поза детей во время еды должна быть удобной, мебель соответствовать росту детей.

Обстановка должна быть спокойной, ничто не должно отвлекать ребенка от еды. Ребенок должен есть сам, без принуждения. Если ребенок испытывают жажду, ему нужно предложить небольшое количество воды. Для повышения аппетита и хорошего усвоения пищи надо следить за тем, чтобы прогулка и игры перед едой были спокойными, не возбуждали детей. Длительные прогулки, энергичные подвижные игры перед обедом и ужином резко снижают выделение пищеварительных соков.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":