Главная » Цветочный гороскоп

Агава американская

Агава американская – растение Рака

Агава американская Агава американская (Agave americana) – многолетнее травянистое растение, семейства агавовых (Agavaceae). Естественный ареал произрастания — пустыни Центральной Америки, где встречается более 300 видов этого рода, у нас получила наибольшее распространение агава американская, удивительное по своим лечебным свойствам солнцелюбивое растение.

Содержание статьи:


Агава в природных условиях

Агава американская имеет сильно укороченный толстый стебель с розеткой мясистых листьев голубовато-зеленого цвета длиной до 1,5—2 м. Листья крупные, линейно-ланцетовидные, сужающиеся к вершине, мясистые, твердые до трех десятков собранных в прикорневую розетку. Вырастают до двух метров в длину и до 25 см в самой широкой части, покрыты восковым налетом. Цвет листа зеленый, серо-зеленый или серо-голубой, по краям расположены шипы. Формы этого вида различаются в основном окрасом листьев: mediopicta – лист с центральной желтой или белой полосой; aurea-marginata – со светло-желтыми краями у листа.

Растение монокарпичное – цветет и плодоносит один раз, обычно на пятнадцатом году жизни, после чего отмирает. Растение живет, в зависимости от условий, от 10 до 30 лет. В последний год, из листовой розетки вырастает стрела до десяти метров, на которой появляются большие соцветия метелки, с огромным множеством (до 10 тыс.) воронковидных, желтоватых цветков. Цветки крупные, до 10 см в длину. Цветение длиться 2-3 недели.

Наверх


Агава американская – уход, размножение в домашних условиях

В комнатных условиях растение достигает 30-50 см, диаметр розетки до 100 см. Агава светолюбива, размещают ее в хорошо освещенном месте, а еще лучше под прямыми солнечными лучами. При недостатке света листья теряют упругость и растение может заболеть. Растению требуется много света и в период зимнего покоя. Небольшие по размеру растения размещают и на подоконниках южной стороны помещения. Когда они вырастут, желательно им отвести больше места. Весной растение переносят на балкон, веранду или выносят в сад. Зимой следует поместить агаву подальше от отопительной системы и нагревательных приборов, в светлом и холодном помещении, но не ниже 4-5 С тепла.

Полив и подкормка

В период роста поливают обильно, чтобы корневой ком полностью пропитался водой. Следующий полив рекомендуют провести тогда, когда земля чуть подсохнет. Осенью полив ограничивают, зимой поливают время от времени. Излишек влаги в почве в этот период ведет к загниванию корней, а затем и к гибели растения. Агава хорошо переносит сухость воздуха. Чтобы растения разрастались, их подкармливают. Лучше пользоваться комбинированным удобрением для кактусов, раствор которого к тому же следует наполовину разбавить водой. В период вегетации подкармливают лишь дважды. Растение можно подкармливать и органическими удобрениями.

Цветочный горшок меняют на больший, если корневая система уже не помешается в горшке, и особенно тогда, когда образовалось много корневых отпрысков. Агаву пересаживают в любое время года.

Размножение

Размножают агаву корневыми отпрысками, семенами и черенками. Семена высевают в феврале в легкую почву, состоящую из равных частей листовой, парниковой земли и песка. Семена всходят через 10—15 дней после посева. Еще через две недели растения можно высаживать в горшки.

Как было сказано ранее, после цветения – агава погибает, в этом случае можно ее размножить черенкованием корневища. Черенки нарезают таким образом, чтобы на каждом была, минимум одна почка. Черенки в течении 2 часов подсушивают, присыпают место среза толченным древесным углем и высаживают.

Размножают агавы и корневыми отпрысками, на которых уже появились собственные корешки. Отпрыски по­сле отделения сразу же высаживают на постоян­ное место в маленькие горшки с соответствую­щей почвой.

Размножение агавы американской корневыми отпрысками:

1. Разросшуюся агаву вынимают из цветочного горшка.

2. Ножом отрезают от материнского растения отпрыски с собственными корнями.

3. Отпрыски без корней подвяливают, пока срез не подсохнет. Поверхность среза посыпают древесным углем.

4. Горшок наполняют до половины влажным торфом, а на него насыпают песок.

5. Нижний конец черенка обрабатывают фитогормоном.

6. Отпрыски сначала сажают в маленькие горшки, которые ставят на светлое месте.

7. После появления корешков растения высаживают в соответствующую землю на постоянное место в горшки с дренажем на дне.

Возможные проблемы:

Недополив – листья вянут. Полейте так, чтобы весь корневой ком пропитался водой.

Недостаток света – листовая розетка становится некрасивой, листья вытягиваются и бледнеют. Что делать? Переставьте растение на солнечное место.

Переувлажнение почвы – листья желтеют, вянут, на них появляются пятна. Что делать? Когда земля в горшке подсохнет, пересадите растение в свежую почву. Сгнившие корни срежьте и присыпьте толченым древесным углем. Экземпляры с загнившей корневой шейкой уничтожьте.

Щитовка – на листьях появляются коричневые бляшки, растения прекращают расти. Удалите вредителей заостренной палочкой. Листья промойте спиртом, а потом водой. Позже процедуру повторите, но лучше обработать растение инсектицидом. Сильно поврежденные – уничтожьте.

Плесень – на листьях появляются липкие темные пятна. Смойте плесень водой.

Мучнистые червецы – растения прекращает расти, на листьях появляется липкий белый ватообразный пушок – мучнистый червец. Удалите вредителя ватным тампоном, смоченным в спирте. Листья ополосните водой. Если вредитель появился и на корнях, растение придется уничтожить.

Наверх

Агава американская – лечебные свойства

Листья, сок и препараты на основе агавы при наружном использовании способствуют рассасыванию гематом и подкожных кровоизлияний, ускоряют заживление травматических повреждений кожи, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. При внутреннем употреблении сок оказывает мочегонное и слабительное действие, причем более деликатное, чем при использовании сабура. Препараты агавы способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают пищеварение.

Для приготовления лечебных средств необходимо использовать растения, возраст которых не менее 3-х лет, именно с этого периода в листьях отмечается максимальная концентрация биологически активных веществ.

- При заболеваниях печени (желтуха). Срезанные и промытые листья агавы необходимо расщепить на продольные полоски и высушить на воздухе, после чего измельчить с помощью кофемолки. Употребляют порошок до 3-х раз в день в дозировке от 0,2 до 0,5 г на прием (запивать кипяченой водой). Для лечения желтухи также можно приготовить холодный настой. Лист агавы средней величины залить 250 мл охлажденной кипяченой воды и настаивать не менее 6-ти часов. Употреблять лечебный настой следует за полчаса до приема пищи по 1 ст.л.

- Конъюнктивит. Для промывания глаз при лечении конъюнктивита можно использовать настой агавы с медом. Готовят настой горячим способом, так как при высокой температуре едкие вещества, содержащиеся в соке, подвергаются разложению, отчего препарат утрачивает способность раздражать слизистую глаза. Кусок листа агавы залить 150 мл кипятка, настоять в продолжение часа, добавить 1/2 ч.л. меда и тщательно размешать.

- Отложение солей (подагра, остеохондроз). Для лечения указанных недугов рекомендуется использовать настойку из листьев агавы. В качестве экстрагента используется спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10, то есть на 100 мл спирта — 10 г агавы. Настаивать в течение 2-х недель в темноте, после чего процедить. Принимать перед едой по 20 капель.

- Спондилез. Для внутреннего применения готовят настойку на спирту крепостью 40%, при соотношении сырья и спирта — 1:4. Продолжительность настаивания и дозировки приема аналогичны, как и при лечении отложения солей.

- Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить холодный настой, как указано в методике лечения желтухи и отвар полыни горькой (20:200). На 1 часть отвара полыни добавить 5 частей настоя агавы. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Лечение с использованием свежей агавы

- Нарывы, фурункулы. Для ускорения созревания и вскрытия нарыва рекомендуется ежедневно прикладывать повязки с кашицей, приготовленной из свежего листа агавы.

- Водянка (асцит). При лечении асцита в начальной стадии в качестве мочегонного средства используется сок агавы, разведенный в кипяченой воде (на 2 стакана воды — 1 ч.л. сока). Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Противопоказания

Свежий сок агавы является сильным раздражителем и отличается едкими свойствами, поэтому для внутреннего употребления его необходимо соответствующим образом разбавить (как указано в конкретных рекомендациях). Лечение препаратами на основе агавы требует взвешенного подхода, особенно при заболеваниях печени, обострении воспалительных процессов внутренних органов, а также при наличии активных внутренних кровотечений.

Использовать агаву для лечения не рекомендуется, если в ближайшее время планируется завести ребенка, так как по имеющимся сведениям, сок растения содержит специфические вещества, угнетающие детородные функции (сперматогенез).

У людей с чувствительной кожей, даже при применении разбавленного сока агавы, могут появляться химические ожоги. Определить индивидуальную чувствительность можно, нанеся каплю разведенного сока на внутренний сгиб локтевого сустава. Так экспериментальным путем удается подобрать допустимую концентрацию препарата.

Наверх

Агава американская – влияние на атмосферу дома

Под знаком Рак агава оказалась благодаря сочным, мясистым листьям. Меркурий в ее листьях соединился с влажной Луной, но на краях листьев агавы есть маленькие колкие заострения, рожденные огненным Марсом. В агаве ужились Меркурий, Луна и Марс, но Луна все же преобладает. Довольно ярко, хотя и незаметно внешне, проявляется в агаве сладкая Венера.

Энергия Венеры – сладкий сок – течет в жилах агавы. Четыре ярко выраженных планеты для одного растения – довольно много. Но эти четыре управляющие характером агавы планеты можно сопоставить с членами семьи. Марс и Венера, мужская и женская планеты, – это муж и жена; подвижная планета Меркурий – это ребенок, а эмоциональная, чувствительная Луна – нянька или бабушка. Именно Луна преобладает в агаве. У этого растения такой же нежный и ласковый характер, как у няни или у бабушки. Агава в наших домах – заботливая нянька, мудрая бабушка, душа семьи.

Это растение хорошо иметь тем, в чьих семьях нет мира, когда муж и жена ссорятся, а ребенок страдает от этого, когда между родителями и детьми нет взаимопонимания.

Агава очищает атмосферу в доме от энергий семейных ссор, конфликтов родителей и детей. Агава успокаивает, умиротворяет атмосферу дома, она, как нянька, вырастившая не одно поколение, хочет видеть своих воспитанников счастливыми. В доме, где есть агава, атмосфера наполнена нежностью. Ссоры в таком доме становятся редкостью, и гости, и домочадцы в таком доме чувствуют себя защищенными. Даже пестрые, темные, суровые на вид агавы наполняют атмосферу душевной теплотой.

Наверх

Агава американская – влияние на эмоциональное состояние

Четыре планеты, ярко выраженные в агаве, наделяют растение многими полезными для человека свойствами. Из Меркурия, Марса, Венеры и Луны в агаве преобладает Луна. В астрологии эта планета связана с эмоциональным планом человека, поэтому агава успокаивает человека и дает ровное отношение ко многим неприятностям. Меркурий в жизни каждого связан с обучением, коммерческой деятельностью, друзьями-приятелями. Марс может вызвать проявление агрессии, драку. Венера связана с красотой, чувственным удовлетворением.

Агава успокаивает человека, когда у него неприятности с учебой, в коммерческих делах, с друзьями, когда человек пребывает в состоянии ярости, гнева, когда испытывает чувственное неудовлетворение, например, если страдает от неразделенной любви.

Луна – душевная, чуткая планета. Благодаря сильной Луне агава развивает в человеке чувствительность к темам трех планет, ярко проявленных в растении. Благодаря агаве у человека может развиться интуиция. Человек лучше начинает чувствовать, какие знания необходимы ему, где их лучше получить; начинает чувствовать, как будут складываться отношения с друзьями, что может произойти в жизни самих друзей, а у людей, занимающихся коммерческой деятельностью, появляется везение.

Планета войны Марс и эмоциональная Луна дают человеку возможность предчувствовать развитие войн на земле и предвидеть войны, ссоры, драки в собственной жизни. Посредством Марса и Луны, ужившихся в агаве, человеку удается избегать лишних шишек, драк. Красавица Венера через Луну наделяет человека чувственностью, восприимчивостью к красоте и тонким вкусом.

Четыре планеты, гармонично ужившиеся в агаве, дают растению еще одно интересное свойство. Агаву можно иметь дома как талисман для общего всестороннего развития. Это растение помогает человеку не замкнуться на чем-то одном. Агаву полезно иметь всем, кто не умеет прислушиваться к мнению и советам окружающих, кто верит только в свою науку или религию, отвергая все остальные. Агава помогает расширить кругозор, рамки сознания. Это растение полезно всем замкнутым на себе или на каком-то деле людям.

Наверх

Агава американская – влияние на здоровье

Влажная агава с ярко выраженной в ее листьях эмоциональной Луной полезна для нервной системы. Растение это успокаивает, способствует быстрому излечению невралгий. В агаве проявлены четыре планеты, поэтому растение это имеет очень широкий спектр воздействия на физическое состояние человека. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражаения различных тканей.

Полезно иметь дома агаву и при заболеваниях горла. Агава одним присутствием в доме нормализует деятельность органов и систем, которыми управляет Рак: пищеварительной системы, молочных желез, желчного пузыря. Хорошо иметь дома агаву, когда у человека целый букет заболеваний, когда старые болезни влекут за собой появление новых.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Другие статьи рубрики "Цветочный гороскоп":