Главная » Здоровый ребенок

Расчет питания детей после года

Расчет питания детей после года

Для детей старше года потребность в основных пищевых веществах определяется их возрастом.

Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3—4,0 г белка, 4,3—4,0 г жира, 17,0—16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет —3,8—3,5 г белка, 3,8—3,5 г жира и примерно 15—14 г углеводов.

Исключение должны составлять дети, обладающие плохим аппетитом (постоянно съедающие небольшие порции пищи). Таким детям расчет питания правильнее производить на долженствующую массу тела и вносить в рацион соответствующую коррекцию.

Детям с крупной массой тела расчет питания производится на фактическую массу (ФМ).

Для качественной коррекции белковой части рациона следует использовать такие продукты, как молоко, творог, яйцо, мясо, рыбу, печень.

Принимая во внимание ценность белков животного происхождения для растущего организма, необходимо, чтобы они занимали в рационе детей дошкольного возраста не менее 65% от общего количества белка суточного рациона.

Остальные 35% должны быть восполнены за счет растительных белков. Продукты, содержащие растительные белки (крупы, макаронные изделия, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот.

Учитывая роль жизненно необходимых для организма полиненасыщенных жирных кислот, следует включать в детский рацион растительные масла с таким расчетом, чтобы растительные жиры в рационе составляли примерно 15% от суточного количества жира, необходимого ребенку.

Очень важно строго следить за постоянством соотношения в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:4). Только в том случае, если в детский рацион все пищевые вещества входят в нужных количествах и правильном соотношении, можно говорить о сбалансированном питании и об обеспеченности детского организма необходимым количеством энергии.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА

Калорийность рациона легко проверить, если помнить, что при сгорании 1 г белка или 1 г.  углеводов в организме образуется 4,1 калории, а при сгорании 1 г жира – примерно 9,3 калории.

Например, дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет за счет белка и углеводов должны примерно получить 48+ 192 = = 240 X 4,1 = 984 калории, а за счет жира 48 X 9,3 = 446,4 калории. За сутки дети должны получить примерно 984 + 446,4 = = 1430,4 калории.

В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба.

При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту.

Так, для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Однако уже в этом возрасте нужно постепенно менять кулинарную обработку продуктов и вводить в детское питание новые блюда. Детям старше 1,5 лет полужидкую протертую или итерированную пищу заменяют более плотной. Каши дают разваренными, непротертыми. Вместо пюре готовят тушеные овощи, крупяные за’пеканки, а вместо мясного с уфле – паровые котлеты.

С двухлетнего возраста в рацион питания детей вводятся салаты, приготовленные не только из вареных, но и сырых мелко нарезанных овощей, для приготовления которых используются самые разнообразные свежие, соленые или квашеные овощи, Различная зелень. К 3 годам котлеты заменяют мясом, нарезанным кусочками.

Детей необходимо своевременно приучать к новым для них блюдам. Труднее всего дети привыкают к овощам. Их нужно предлагать очень настойчиво. В случае отказа овощи следует маскировать, соединяя их с мясом, творогом, ягодами, крупой, яблоками и пр.

Присутствие в питании детей овощных блюд значительно повышает его ценность. Замена крупяных гарниров овощными способствует повышению усвоения белков второго блюда до 80-90%. Хорошему сокоотделению способствуют мясные и костные бульоны, овощные отвары, которые содержат значительное количество экстрактивных веществ. Именно поэтому целесообразно детям готовить супы на костном бульоне и чаще заправлять их овощами. Следует помнить, что значение первого блюда сокогонное. Отделение пищеварительных соков в ответ, на введение первого блюда обеспечивает усвоение самого полезного в обеде второго блюда из мяса, печени, мозгов, рыбы и прочих высокоценных продуктов.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":