Главная » Цветочный гороскоп

Бальзамин (недотрога)

Бальзамин (недотрога) — растение Льва

Бальзамин Семья бальзаминов очень большая, есть в ней представители и с белыми цветами, и с розовыми, и с красными, но все члены этого семейства очень похожи между собой. У каждого из них сочный стебель, одинаковой формы одиночные цветы, и цвести бальзамины могут круглый год. Члены большой семьи бальзаминов могут отличаться друг от друга размером, иметь листья разных форм и раскрасок, но длинный период цветения характерен для всех.

Влияние на атмосферу дома

Цветами всех растений управляет Солнце, и любое растение из семейства бальзаминов в нашем доме — труженик, заряжающий атмосферу солнечной энергией. Бальзамины создают теплую атмосферу. Очень выгодно иметь это растение в общественных местах или в доме, если к вам часто приходят очень разные люди. Благодаря бальзамину сама атмосфера внушает людям благожелательность, доброе отношение друг к другу.

Но вспомним еще об одном общем для всех бальзаминов свойстве. Оно — в сочных стеблях. Стебель — это Сатурн, опора, сила характера, но в сочных стеблях земной Сатурн соединен с влажной Луной. Сатурн и Луна — две противоположности, удачно ужившиеся в стеблях бальзамина. Это растение хорошо иметь в домах, где между домочадцами существуют сильные разногласия, приводящие к конфликтам, где часто возникают ссоры из-за неприятия чужого мнения. Бальзамин нейтрализует энергию конфликта, освобождает от резкой энергии неприятия. Бальзамин сглаживает напряжение в доме. В результате под влиянием бальзамина энергетика дома становится более мягкой, вдохновляющей людей смотреть на проблемы с юмором.

Бальзамин — влияние на эмоциональное состояние

Не знающее покоя солнышко, вдохновляющее бальзамин цвести круглый год, подарило растению много необычных свойств. Солнце — планета творчества, и бальзамин вдохновляет людей на творческую, оригинальную деятельность. Бальзамин хорошо иметь тем, кому все надоело, кого трудно чем-то обрадовать. Под незримыми токами этого растения в человеке пробуждается интерес к жизни и деятельности, просыпается желание украшать окружающую действительность, делать что-то приятное для всех. Полезно иметь бальзамин в творческих мастерских.

Бальзамин развивает в человеке способность видеть вокруг свет, видеть хорошее. Под влиянием бальзамина могут рождаться интересные идеи на любые темы, например по самоизменению, перемене своего имиджа, могут приходить и научные открытия. Бальзамин пригодится всегда, когда человек чувствует себя отставшим от жизни, когда другие называют его консерватором.

Сатурн и Луна, соединенные в стебле растения, наделили бальзамин способностью помогать человеку в конфликте между «надо» и «хочу». Если вы не уверены в выборе между своими желаниями и подчинением каким-то обстоятельствам, заведите бальзамин. Под влиянием этого растения вы научитесь соединять свои личные интересы с вынуждающими обстоятельствами, то есть подчинение станет выгодным для вас. Такое свойство бальзамина пригодится тем, кто часто заключает деловые сделки, работаете партнерами. Благодаря бальзамину человек понимает, как сделать соглашение выгодным для обеих сторон.

Бальзамин — влияние на здоровье

Знаком Лев, к которому принадлежит бальзамин, управляет Солнце, а Солнце бальзамина, сияющее в его цветах, светит круглый год. Лев во главе с Солнцем управляет сердцем, и неустанно цветущий бальзамин защищает этот орган от любых заболеваний. Но в стеблях бальзамина ярко выражено соединение Сатурна и Луны, а такое сочетание планет может быть связано с ревматизмом, с чувствительностью суставов к перемене погоды. Бальзамин одним присутствием в доме бережет домочадцев от сердечных недугов и от любых форм ревматизма.

Бальзамин — уход в домашних условиях

Освещение: бальзамин — любит свет и тепло. Его рекомендуется размещать на южных окнах. Но от прямых солнечных лучей цветок следует затенять. Бальзамин хорошо растет и в помещениях с искусственным освещением. В зимнее время для него желательна температура от 12 до 17 град.

Полив: в период роста влаголюбивому бальзамину необходим обильный полив. В зимнее время полив уменьшают. Если растение находится в помещении с искусственным освещением, условия ухода менять не нужно — бальзамин будет непрерывно расти и цвести.

Влажность воздуха: бальзамин, в отличие от большинства тропических растений, нетребователен к влажности воздуха, дополнительное опрыскивание ему не требуется.

Пересадка: пересаживают молодые растения по мере роста — когда оголяются стебли взрослого растения или ослабевает цветение.

Размножение: бальзамин размножается черенками. Черенки длиной 3 см легко укореняются. Растения, выращенные из побегов, срезанных весной, зацветают летом, из летних черенков — зимой.

Проблемы при выращивании бальзамина

Опадание листьев. Причина: холод, недостаток света, тесное высаживание в одной посуде. Следует перенести бальзамин в более теплое, хорошо освещенное помещение или пересадить в емкость большего объема.