Главная » Цветочный гороскоп

Юкка слоновая

Юкка слоновая – растение Козерога

Юкка слоновая

Юкка (Yucca) – красивое вечнозеленое растение с древовидным стеблем из семейства Агавовых. В семейство входит чуть более пятидесяти видов этих пальмообразных растений, но к популярным у наших цветоводов разновидностям можно отнести 5-6 декоративных комнатных вариантов и несколько садовых. Среди комнатных вариантов стоит отметить Юкку Слоновую.

Юкка слоновая в естественных условиях

Характерной особенностью этого вида является форма ствола взрослого дерева – он выглядит, как слоновья нога: прямая колонна с утолщением в основании. В зрелом возрасте высота растения может достигать 8 – 9 м, а ширина основания – 4,5 м. В верхней части ствол разветвляется на несколько прямых, плотно растущих побегов, на самых вершинах густо облиственных. Листья кожистые, влагалищные, нарастающие по спирали. При этом молодые листочки направлены вверх, тогда как старые обвисают к земле, со временем высыхая прямо на стволе и формируя своеобразную «бороду». Листовая пластина мечевидная, длиной до 1,2 м, шириной около 8 – 10 см, со слабопильчатым краем. Поверхность глянцевая, ярко-зелёная.

Летом, во время цветения, из верхушечных листовых пазух растение выпускает длинные, почти метровые, цветоносы с плотными метёлками соцветий. Цветки крупные, белые, колокольчатые, повислые. После цветения созревают коричневые мясистые овальные плоды длиной до 2,5 см.

Юкка слоновая – уход в домашних условиях

Несмотря на то, что в естественной среде обитания юкка слоновая имеет довольно внушительные размеры, для комнатного цветоводства это один из самых пригодных видов из всех юкк. Внешне она также похожа на пальму, рост у нее медленный. В домашних условиях может вырасти максимум до 4-х метров. Она отлично себя чувствует на южной стороне, при недостаточном естественном освещении побеги быстро теряют свою декоративность.

Освещение

Так как юкка слоновая является растением пустынь, то растение любит яркий солнечный свет. Однако может терпеть легкое затенение. Лучше всего расположить его на южных или западных окнах. Корни растения достаточно мощные, поэтому горшок должен быть диаметром не менее 25 30 см. В летнее время горшок с юккой можно поставить на террасу, в сад или на балкон. Влажность воздуха должна быть средней.

Пересадка

Молодые растения можно пересаживать каждую весну по мере роста растения. По вылезающим корням из дренажного отверстия можно судить о том, достаточный горшок вы взяли для пересадки. Почва для юкки должна быть хорошо дренированной. К составу почвы юкка не требовательна. Лучше всего посадить юкку в почву нейтральной кислотности. При пересадке можно отделить отрастающие черенки и укоренить в слегка влажном песке. Пересадку делают методом перевалки, чтобы как можно меньше тревожить корневую систему.

Температура выращивания

Это растение выдерживает большой диапазон температур. Летом юкка слоновая хорошо чувствует при температуре 25-30 С. Когда наступает состояние покоя, то юкке требуется температура 5-10 С. Поэтому её можно содержать в неотапливаемых помещениях.

Полив

Так как это растение пустынь, то полив юкки слоновой всегда необходимо контролировать. Летом её необходимо поливать так, чтобы между периодами полива почва высыхала на глубину ? горшка. В условиях низкой освещенности высыхание почвы можно доводить до ? высоты горшка. Излишек воды пагубно влияет на корни, которые могут загнивать. В зимний период юкку слоновую поливают редко.

Подкормка

Весной, когда начинается вегетативный период, в конце апреля, растение подкармливают комплексным жидким удобрением для декоративных растений согласно инструкции на упаковке каждые 2 недели. Летом подкормки продолжают, к осени, в конце сентября, когда юкка слоновая переходит в стадию покоя, и зимой растение не удобряют. Избыток удобрений может сжечь корни.

Болезни, вредители и борьба с ними

У юкки слоновой мало подвержена вредителям. При неправильном уходе она иногда поражается ложнощитовками или паутинным клещом. Растение опрыскивают или протирают листья и ствол актелликом согласно инструкции (на 0,5 л воды 10 капель).

Иногда можно встретить на нижней части листьев паутинного клеща. Меры борьбы заключаются в опрыскивании растения актеликом, фуфаном. Если вредителей мало на растении, то его можно смыть водой, закрыв почву полиэтиленовым пакетом и сделав растению душ теплой водой.

Загнивание стеблей возникает при поражении грибком. Это бывает в тех случаях, когда не соблюдается режим полива и застойный воздух. Если грибок на отдельных листьях, то такие листья необходимо обрезать. Если болезнь зашла далеко, то растение необходимо уничтожить, чтобы оно не заразило другие.

Юкка слоновая – влияние на атмосферу дома

Юкка достаточно требовательное к хорошему уходу растение. Внешне юкка похожа на драцену, но у нее совсем другой характер, серьезный, мужской. Растение это имеет утолщенный, очень крепкий стебель, можно сказать, ствол. Такой мощный стебель – это ярко выраженный, сильный Сатурн, сильный дух, сильный характер растения. У юкки длинные мечевидные листья с грубым краем. Мечевидная форма связана с проявляющимся наиболее ярко в Козероге Марсом, планетой войны, оружия. Кроме того, грубый край листьев связан с Сатурном. Таким образом, в юкке Марс и Сатурн смешались.

Благодаря этим двум планетам юкку можно назвать воином, сильным духом. И этот воин избавляет атмосферу от всего, что мы называем «телячьими нежностями». Если в вашем доме живут или часто бывают излишне чувствительные люди, которые проявляют свою нежность, когда надо и когда не надо, заведите юкку.

Юкка слоновая очищает атмосферу от энергии мыслей, слов и чувств людей, которые в трудную минуту не могут собраться с духом, не могут проявить силу характера.

Излишне нежные, чувствительные люди, воспринимающие окружающее только душой, – это довольно редкое явление в мире, все более и более становящемся рациональным. Однако без сильного характера, без некоторой доли рационализма человеку трудно выжить. Чрезвычайно нежные, чувствительные, душевные люди, даже в трудные моменты не умеющие воспользоваться силой духа, рациональной логикой, как будто расслабляют структуру атмосферы вокруг себя.

В результате энергетическая структура атмосферы становится похожей на аморфные, хаотично летающие облака. Эти аморфные облака будут доставлять массу неудобств всем домочадцам. В первую очередь будут тормозиться процессы мышления, люди часто станут ощущать себя глупыми.

Но юкка слоновая, этот сильный воин, не позволит «телячьим нежностям» заполонить и испортить гармоничную структуру атмосферы. Юкка впитает в себя аморфные облака излишней, неуместной нежности. В результате под влиянием юкки атмосфера дома становится более деловой, но при этом и более уютной, располагающей к спокойным беседам. Люди в доме начинают понимать друг друга с полуслова или даже с одного взгляда. Но что самое главное, под влиянием юкки сама атмосфера дома будет примирять людей. С этим растением в доме легче избежать скандалов, ссор.

Юкка слоновая – влияние на эмоциональное состояние

Настоящий, сильный духом воин по имени юкка слоновая оказывает стимулирующее и укрепляющее воздействие на психику человека. Марс, проявленный в форме листьев, побуждает нас к решительным действиям. Юкку хорошо иметь всем нерешительным людям, которые, прежде чем решиться на что-то, начать действовать, пребывают в болезненном состоянии сомнения. Состояние сомнения бывает очень полезным для консервативных людей, помогая стать немного подвижней, открывая человеку новые знания и зарождая в нем новые качества.

Но когда сомнение становится неотъемлемой чертой характера, оно выглядит безобразным всепожирающим червем, разлагающим все самое доброе, что есть в человеке. Юкку можно рекомендовать всем, кто слишком много сомневается: она не позволит сомнению подчинить человека, а поможет скорее выйти из этого состояния.

Сатурн, ярко проявленный в крепком стебле и грубых краях листьев растения, укрепляет человека. Юкка внушает человеку уверенность. Если вы часто бываете неуверенными в себе, если вы готовы тратить время на разговоры о ваших достоинствах и планах, лишь бы получить от человека необходимую вам уверенность, значит, юкка – именно для вас. С юккой человек начинает более трезво оценивать свои возможности, без помощи других людей понимает, что ему под силу, а что нет.

Юкка слоновая – влияние на здоровье

Марс в организме человека может вызывать резкие боли, а Сатурн – спровоцировать перелом костей. Сам Козерог, которому принадлежит юкка, отвечает за костно-мышечную систему и кожу. В юкке ужились Марс и Сатурн. Это растение, только своим присутствием в доме, будет укреплять костно-мышечную систему домочадцев, препятствуя переломам костей и растяжению мышц. Юкка хранит нас от любых резких болей, в том числе от ревматизма, способствует быстрому заживлению порезов на коже.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Другие статьи рубрики "Цветочный гороскоп":