Главная » Цветочный гороскоп

Ятрофа подагрическая

 Ятрофа подагрическая — растение Водолея

Ятрофа подагрическаяЯтрофа подагрическая (Jatropha podagrica Hook.). Ятрофа — экзотический комнатный цветок, принадлежащий к семейству молочайные. Его декоративные качества высоко ценят любители суккулентов и культуры бонсай. Очень необычайное растение: стебель бутылковидный высокий всю зиму остается голым, а ранней весной выбрасывает цветоносы с зонтиком мелких красных цветков. Позже отрастают листья на длинных черешках.

Лопастные листья ятрофы подагрической округлой формы, достигают в диаметре 15-18 см. Молодые листики тёмно-зелёного цвета, глянцевые; по мере роста они светлеют и затем, достигнув своего обычного «взрослого» размера, темнеют и становятся матовыми. Обратная сторона листа и черешок светлые, покрыты сизым налётом.

Яркие кораллово-красные цветы собраны в сложное зонтикообразные соцветия, поднятые над листьями на длинных «ножках», которые появляются из точки роста. Цветение одного зонтика продолжается несколько недель. Цветет в мае—июне. В природных условиях цветет весть теплый период.

Влияние на атмосферу дома

Хотя ятрофа и цветет в течение большей части года кораллово-красными цветами, назвать ее красивым растением нельзя. Скорее она необычна, экстравагантна, а необычной делает ее высокий бутылкообразный стебель. Как и стеблями остальных растений, стеблем ятрофы управляет земной, строгий Сатурн, планета ограничений. Но из-за формы стебля Сатурн ятрофы нельзя назвать ограничивающим.

Сатурн ятрофы сильно увеличивает размеры стебля, из-за чего самому растению можно дать прозвище скопидома, накопителя. Такой характер сделал это растение полезным для домов, в которых живут любители всяческих накоплений, люди, излишне трепетно относящиеся к материальным благам, накопленным ими в течение жизни. Полезно иметь ятрофу рядом с жадными или очень запасливыми людьми, в доме, где есть большие запасы вещей, продуктов.

Ятрофа очищает энергетику атмосферы в доме от энергии вещей, которыми человек долго не пользуется, которые долгое время лежат без движения в шкафах. Ятрофа поглощает и энергию мыслей и чувств людей, связанную с накоплением материальных благ. Мысли людей о накопительстве и вещи, хранящиеся в шкафах в качестве запаса, наполняют окружающую атмосферу тяжелой, такой же малоподвижной, как и сами запасы, энергией. В доме, где запасов очень много, энергетика атмосферы может быть вовсе неподвижной, что будет усугублять тягостное эмоциональное состояние домочадцев и их гостей и мешать переменам настроения. Но ятрофа даже в доме самого запасливого человека убережет элементы атмосферы от застоя, чем улучшит и настроение домочадцев.

Ятрофа подагрическая — влияние на эмоциональное состояние

Из-за необычного бутылковидного стебля мы назвали ятрофу растением-накопителем. Очищая атмосферу в наших домах от энергий запасов, ятрофа одновременно помогает нам увеличивать в себе качества, связанные с планетой Сатурн, управляющей стеблем. Сатурн дает силу характера, силу воли, духовную выносливость, поэтому ятрофу хорошо иметь слабохарактерным людям, со слабой силой воли, людям, не умеющим постоять за себя. Благодаря крепкому деревянистому стеблю ятрофа поможет человеку стать “крепким орешком”.

Сатурн связан с законом, начальством, он дарит людям уважение, почтительное отношение окружающих. Ятрофу хорошо иметь начальникам в их кабинетах и всем, кто страдает от несерьезного, неуважительного отношения к себе. Ятрофа поможет развить такие качества, что окружающие начнут прислушиваться к вашим речам, советам, станут считать вас мудрыми, опытными. Выгодно иметь ятрофу и тем, кто стремится быстрее продвигаться по служебной лестнице.

Ятрофа подагрическая — влияние на здоровье

Основное свойство ятрофы связано с ее оригинальным крупным стеблем, пропитанным энергиями земного Сатурна. Сатурн оказывает укрепляющее действие, поэтому одним присутствием в нашем доме ятрофа.укрепляет стенки сосудов, которыми управляет знак Водолей, повышает иммунитет организма, выносливость к физическим нагрузкам.

Ятрофа падагрическая — уход

Температурный режим: Ятрофа предпочитает светлые, солнечные места с притенением от полуденного солнца. Оптимальная температура воздуха летом — С +18 – +22, зимой — +14– +16, однако прекрасно себя чувствует и при обычной комнатной температуре.

Полив: поливают ятрофу с весны до осени умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В зимний период полив ограничивают. Если растение осенью или зимой сбрасывает листья, его совсем перестают поливать, можно в горшок поместить губку, которую периодически надо смачивать. Нормальный полив возобновляют только ранней весной, когда ятрофа выпустит новые побеги.

Влажность: ятрофа хорошо переносит сухой воздух квартир и в опрыскивании не нуждается. Время от времени следует протирать листья ятрофы влажной тряпочкой.

Подкормка: весной и летом ятрофу ежемесячно подкармливают удобрением для кактусов.

Пересадка: пересаживают ятрофу раз в 2—3 года весной в земляную смесь из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка. Полезно включить в субстрат мелкие камешки или кирпичную крошку. Растение нуждается в широкой и неглубокой посуде и хорошем дренаже.

Размножение: ятрофа размножается черенками или семенами. Покуая семена имейте ввиду, что они очень быстро теряют всхожесть. Но если у вашего растения образовались семена, можете попробовать размножить ятрофу. Посейте семена поверхностно в смесь из равных частей песка, торфа, дерновой и листовой земли. Температура почвы должна быть С +25. Горшок с семенами накрывают стеклом и помещают в теплое место.

Растения размножают одревесневшими черенками. Черенки высаживают в разводочный ящик. Температура поддерживается 28-32 градуса. Черенки укореняются в течение месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Субстрат для молодых растений составляют из дерновой земли, перегнойной и песка в пропорции 1:1:1.

Имейте ввиду: все части растения ядовиты.