Главная » Цветочный гороскоп

Пуансеттия прекраснейшая

Пуансеттия прекраснейшая (Молочай прекраснейший )- растение Водолея

Молочай прекраснейший Молочай прекраснейший, или пуансеттия – растение рода молочай семейства молочайные. Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка. Листья — тёмно-зелёного цвета, яйцевидно-эллиптические, черешковые, с зубчатыми краями, достигают в длину 10-15 сантиметров.

Пуансеттия выращивается как декоративное комнатное растение. Выведены гибриды, которые достигают не более 30 см в высоту. Из-за времени цветения, которое приходится на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение еще называют “Вифлеемская звезда” или “Рождественская звезда”.

Пуансеттия прекраснейшая – влияние на атмосферу дома

Пуансеттия интересна красочными, броскими соцветиями. Соцветия ее необычны, ибо представляют собой пестро окрашенные листья, такие же как на всем растении, с мелкими цветочками между ними. В интересных соцветиях Меркурий-листья превращается в Солнцецветы. Меркурий – планета общения, а Солнце – радости. Пуансеттию хорошо иметь в доме, где собираются большие компании, или в доме, где живет много людей. Это растение вдыхает в атмосферу настроение радости от общения. В доме, где есть пуансеттия, любые вечеринки проходят весело, сама атмосфера дома вдохновляет людей на общение.

Пуансеттия прекраснейшая – влияние на эмоциональное состояние

В превращении листьев в цветы, или языком астрологии – Меркурия в Солнце, заложено одно свойство пуансеттии, очень полезное для детей и подростков. Детьми и подростками управляет резвый, подвижный Меркурий, а Солнце связано с личностью человека с яркими индивидуальными качествами. Пуансеттия помогает в формировании личности, помогает молодому человеку обрести себя. Такое свойство пуансеттии может пригодиться и взрослым людям, не ощущающим себя целостной личностью. Посадите дома оригинальную, причудливую пуансеттию, и ваша личность начнет раскрываться, вы обнаружите в себе яркие, сильные качества.

Пуансеттия прекраснейшая – влияние на здоровье

Раз в пуансеттии произошло превращение листьев в цветы, значит, и в организме человека это растение контролирует процессы преобразования веществ. Пуансеттия бережет человека от ожирения, от перерождения и старения тканей, продлевая годы здоровой жизни.

Пуансеттия — уход в домашних условиях

Выращивая пуансеттию в домашних условиях нужно помнить, что ей противопоказаны сквозняки и холод, следует ставить ее в теплых местах. Идеальная температура для пуансеттии — не ниже +16 градусов. Не стоит ставить ее в жаркое помещение с сухим воздухом. Также необходимо оберегать растение от перепадов температур. Если пуансеттию что-то не устраивает, она сбрасывает листья. Цветущая пуансеттия нуждается в большом количестве света, но не выносит прямых солнечных лучей. Идеальное место для нее — подоконник южного или юго-восточного окна. Если есть возможность, летом пуансеттию можно выставить на балкон в такое место, где она будет защищена от сквозняков и палящего солнца.

Полив: во время цветения, которое происходит зимой, а также в период фазы роста — летом, растение требует обильного полива. Нельзя допускать просыхания земляного кома, но также губителен будет и застой воды. Главным показателем для полива является небольшое подсыхание верхней части грунта. После полива воду в поддоне оставляют на час, а затем сливают.

Осенью и весной у Пуансеттии наступают периоды покоя, во время которых полив производится в минимальных количествах, но без засушивания почвы. Вода для полива, должна быть комнатной температуры и хорошо отстоянная.

Влажность воздуха: сухой и теплый воздух плохо воздействует на растение. При низкой влажности в квартире пуансеттию прекрасную нужно регулярно опрыскивать водой. Особенно это актуально в зимнее время в период активной работы батарей центрального отопления. Хорошим выходом будет расположение горшка с растением на поддоне с мокрым гравием или керамзитом.

Главным признаком сухого воздуха в помещении является пожелтение концов листьев с их последующим сбросом.

Температурный режим: Пуансеттия — теплолюбивое растение, минимально возможная для нее температура +15 градусов. В период активного роста (летом) комнатная температура должна быть +20-22 градуса. Ее необходимо поддерживать на таком уровне до середины октября. С этого момента начинается период бутонизации и цветения, когда температура должна быть +17-19 град. Стоит отметить, что при низких температурах окраска прицветников становится более яркой, в то же время при более высокой — увеличивается размер прицветников.

Рост пуансеттии замедляется, если ночная температура превышает дневную.

Подкормка: Внесение подкормки происходит в два этапа. Весной и летом в период роста применяются универсальные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия, либо удобрения для декоративно-лиственных растений с повышенным содержанием азота. Серьезный толчок росту дают перегной, гумус или птичий помет. В сентябре-ноябре один раз в неделю можно вносить удобрение для декоративно-цветущих растений. Во время цветения любая подкормка прекращается.

Обрезка: для стимулирования роста в марте все побеги укорачиваются примерно на 1/3, при этом на каждом должно остаться не менее 5 новых почек. Оставшиеся от процедуры отростки можно укоренить, и получить новые растения. В летнее время допускается периодически проводить формирующую обрезку, прищипывая верхушки.

Освещение: Летом, когда проходит фаза активного роста, цветку необходимо обеспечить освещение более 12 часов в день. При этом до полудня подходит прямой солнечный свет, после этого горшок прикрывают от прямых лучей, чтобы освещение было ярким, но рассеянным.

Уменьшение светового дня менее 12 часов является для пуансеттии признаком к периоду цветения. Сначала происходит окрашивание прицветников. С конца сентября очень важно прикрыть горшок в ночное время от любого возможного света, включая лунный или искусственное освещение (в квартире, уличное и т. д.). В течение 10 недель ежедневно не менее 14 часов растение должно находиться в полной темноте. Даже малейшее количество света может сбить внутренний «таймер» пуансеттии прекрасной и перенести время цветения.

Пуансеттия – размножение и пересадка

пересадка: пуансеттию пересаживают один раз в несколько лет. Если потребуется пересадить растение, делают это в середине мая по завершении периода покоя. Пересадку проводят методом перевалки, не нарушая земляного кома. Берут горшок, более просторный, укладывают на дно трехсантиметровый дренажный слой и грунт, состоящий из торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Затем высаживают цветок, предварительно удалив прогнившие и мертвые корни, хорошо поливают.

Размножение: в природных условиях растение размножается семенами, в домашних условиях – исключительно черенками весной или в начале лета. Для этого необходимо:

- Срезать с нового побега черенок длиной примерно 7 сантиметров. Черенок должен быть с 3-6 хорошо развитыми почками.

- Обрезать побег следует прямо под последним узлом снизу.

- Поместить черенок в теплую воду минут на десять, чтобы смыть ядовитый млечный сок, промокнуть срез и присыпать углем для дезинфекции. Для лучшего укоренения используют корнеобразователи типа «Корневин».

- Высадить черенок в обильно политую почву. Она должна включать песок, перегной и сухой навоз. Температура почвы для укоренения 24-28 °С.

- Укрыть горшки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое, но не темное место без прямых лучей солнца, периодически проветривать и опрыскивать.

- Укоренение будет длиться почти месяц.

- По мере роста, при необходимости, горшок заменяют на больший путем перевалки растения.

- Для лучшего кущения молодые растения прищипывают.

- Цветение наступает через год после укоренения.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Пуансеттия может страдать от тли, белокрылки, трипсов, паутинного клеща, мучнистого червеца. Это проявляется в появлении медвяной росы, пятен и сворачивании листьев, их пожелтении, усыхании или отмирании. Некоторые из этих признаков наблюдаются также при переувлажнении субстрата, отсутствии дренажа, холодном воздухе или почве, а также от недостатка света. При очень сухом воздухе и недостаточном поливе листья становятся бледными, после желтеют и коричневеют, соцветия опадают. Избежать этих проблем поможет правильный уход за пуансеттией и необходимые условия содержания. Болезни и вредителей лечат стандартными в этих случаях приемами и препаратами.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Другие статьи рубрики "Цветочный гороскоп":