Главная » Цветочный гороскоп

Циперус папирус

Циперус папирус — растение Рыб

Циперус папирус Циперус – растение многолетнее, принадлежит к семейству осоковых. В квартире циперус очень часто используют при создании зеленого уголка из тропических растений. Помимо декоративного вида, это растение прекрасный сосед для влаголюбивых бромелиевых, ароидных, орхидей. Циперус растет практически в воде, испаряя много влаги и насыщая ею воздух, что жизненно важно для многих растений.

Циперус папирус — влияние на атмосферу дома

Уже из общего облика растения становится понятно его влияние на атмосферу дома. У папируса интересные, нитевидные “лохматые” листья. Ими, как и листьями других растений, управляет разговорчивый Меркурий. Но язык Меркурия в листьях папируса скорее напоминает помело, болтающее без умолку обо всем.

Папирус хорошо иметь в доме, где домочадцы или частые гости очень любят поболтать. Но так как у папируса листья разделены на отдельные нити, следовательно, это растение для тех, кто много говорит на очень разные темы, часто перескакивает с одной темы на другую, не может сосредоточиться на чем-то одном.

Но недаром народная мудрость гласит: “Язык твой — враг твой”. Много вреда может принести безудержная болтовня как самому человеку, так и тем, с кем он общается. Звук приводит воздух в движение, а если звук был пустым, впустую произойдет и движение и только отнимет энергию атмосферы.

В доме, где живут подобные пустозвоны, энергетика атмосферы может быть сильно истощена, что постепенно приведет к эмоциональному и физическому истощению домочадцев. Но защитить пространство от пустых звуков способен папирус. Он погасит в себе пустой звук, убережет атмосферу дома и самих домочадцев от истощения.

Меркурий, управляющий листьями, заведует не только нашей речью, он еше и хитрец, мелкий врунишка. И в мелких листьях папируса мелочность Меркурия очень ярко проявлена. Поэтому папирус очищает пространство и от энергии мыслей, слов и чувств людей-хитрецов, которые и дня не проживут, чтобы не обхитрить кого-нибудь. Пусть даже хитрость и обманы этих людей беззлобны, больше похожи на шутку, но все же вранье — не такое уж хорошее качество Меркурия. И если вранья и хитрости в вашем доме очень много, папирус окажется весьма кстати.

Циперус папирус — влияние на эмоциональное состояние

В листьях заключено не только очищающее атмосферу свойство. Меркурий, управляющий листьями, заведует многими темами жизни, в том числе начальным образованием. И раз многочисленные листья папируса очень мелкие, значит, растение это помогает получать разнообразные, но неглубокие знания. Можно сказать, папирус — верный помощник того, кто хочет пробежаться по вершкам наук, получить представление о многих учениях за короткое время. Папирус хорошо иметь рядом тем, у кого не хватает времени на глубокое изучение предметов, но по роду деятельности приходится многое изучать, постоянно быть в курсе свежей информации. Папирус помогает схватывать информацию налету, ведь Меркурий — планета воздушная, а мелкие листья связаны именно с поверхностной информацией.

Хорош папирус и для тех, кого учеба вообще не привлекает, ведь хитрый Меркурий заинтересовывает человека, помогает ступить на путь знания и тем очень полезен начальному образованию. Папирус, растущий в классах начальной школы, в комнатах молодых учеников, своими мохнатыми листьями поможет начинающим увидеть разнообразие наук, возбудит желание познать многие учения и науки.

Интересно, что папирус, как и другие циперусы, требует постоянного переувлажнения почвы, его корни всегда должны быть погружены в воду. В такой особенности растения проявляется его принадлежность к водному знаку Рыбы, но есть в этом и символ тонкого влияния растения на человека. Корень связан с земной стихией, а вода символизирует эмоции, слезы, обиды, поэтому циперус — хороший помощник тому, кто угнетен земным существованием, кому противна действительность и земной труд сопряжен со слезами.

Лучшее проявление в человеке качеств водной стихии — это, конечно же, не слезы, а душевность, чуткость, поэтому циперус развивает доброе отношение к труду, помогает человеку настроиться на работу и почувствовать, как ее лучше совершить.
Циперус трансформирует слезливое настроение, связанное с земной жизнью, с работой, в умение предугадывать правильность действий. Циперус развивает интуицию к реальным, физическим событиям, и под действием этого растения человек начинает ощущать, что ждет его и близких и как нужно поступить сейчас, чтобы потом не было неприятностей. Одновременно с этим циперус помогает человеку проявить доброту, душевность.

Циперус папирус — влияние на здоровье

Рыбы управляют лимфатической и эндокринной системами, плазмой крови. Папирус благодаря живущему в его тонких листьях супер легкому Меркурию действует очищающе на системы, которыми управляют Рыбы, а значит, поддерживает чистоту организма. Рыбы управляют и сном. Значит, и на это состояние человека простирает свое очищающее влияние живущий в папирусе легкий Меркурий. Он облегчает сон, помогая человеку расслабиться. Папирус хорошо иметь в спальне тем, кому нужно десять и более часов, чтобы выспаться, кто храпит и разговаривает во сне.

Циперус — уход в домашних условиях

Циперус неприхотливое растение, прекрасно растет в домашних условиях, не боится избытка влаги. Предпочитает яркий рассеянный свет, но хорошо приспосабливается расти и в затененном месте. Температура оптимального содержания в пределах 18-25 градусов. Не желательно понижение температуры ниже 12. Влажность для циперуса нужна высокая, растение любит частое опрыскивание.

Поливать Циперус папирус нужно часто: почва не должна пересыхать. Однако устраивать болото в цветочном горше совершенно не нужно: самый хороший полив это поставить горшок с цветком на поддон с водой.

Подкормка. В весенне-летний период циперус подкармливают каждые 10-14 дней обычным удобрением, зимой значительно реже, достаточно 1 раз в месяц. Периода покоя у растения нет, циперус растет все время, поэтому нуждается в круглогодичном удобрении.

Почва. Подходит глинисто-дерновая земля, листовая, торф и песок в пропорции (1:1:2:1).

Пересадка. Взрослые циперусы пересаживают весной в не слишком просторный горшок. Самое главное, что бы цветок хорошо рос и не желтел это правильно посадить циперус. Для этого обязательно при пересаживании нужно сделать нижний и верхний дренаж. На дно горшка — глиняные черепки, затем корневая система в питательном грунте (состав почвы см. выше), а верхняя треть корней, до корневой шейки должна быть засыпана инертными частицами: мелкий гравий, камушки, галька, гранитный отсев — все размером около 5-10 мм. Можно использовать цветные камни, которые продаются для аквариумов (кроме керамзита). Таким образом верхняя часть корней не будет переувлажняться и получит доступ воздуха. При этом воду в поддоне горшка после полива можно не сливать.

Циперус — размножение

1. Семена сажают обычным способом в плошки, слегка присыпают землей и накрывают стеклом. Периодически посевы поливают только теплой водой. Появившиеся всходы циперуса рассаживают в маленькие горшочки по 3-5 штучек и обильно поливают. Уже через два месяца сформировавшиеся растения рассаживают в горшки большего размера.

2. Размножение розетками — необычно просто можно размножить циперус листовыми розетками. Для этого отрезают один ствол с зонтиком листьев. Слегка подрезают длину листьев и опускают «вверх стволом» в воду или сажают сразу в землю с нижним подогревом. Также можно просто наклонить розетку листа в стакан с водой. Через короткое время между листовыми пластинами начнут появляться корешки.

3. Размножение черенками — весной, таким же способом, как и при размножении розетками можно укоренять черенки циперуса. Для этого обрезают листья на 2/3 перед посадкой. Черенком будет верхняя часть побега, срезанная под нижним узлом самой мутовки.

4. Размножение делением — то есть делением куста во время пересадки растения. Циперус в этом случае должно быть старше двухлетнего возраста. При этой процедуре корневище разделяют на части, а период адаптации будет очень коротким.