Главная » Цветочный гороскоп

Асплениум

Асплениум – растение Рыб

Асплениум Асплениум (Asplenium) или костенец – это широко распространенный род наземных или эпифитных папоротников семейства асплениевых (Aspleniaceae), многие из которых хорошо растут в комнатных условиях. С возрастом он сильно разрастается в ширину, т.к. из центра розетки постоянно образуются новые листья. Не требует особого ухода.

Наиболее распространенные виды:

Асплениум гнездовидный (Asplenium nidus) — похож на растения семейства бромелиевых. В природе ведет эпифитный образ жизни, поселяется на стволах деревьев, корягах. Листья цельные кожистые, достигающие в длину 75 см, собраны в широко раскрытую розетку. В естественных условиях в ней скапливается влага и органические остатки, которые служат питанием для папоротника.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum) — наземное растение с рассеченными, дуговидно изогнутыми листьями 40-60 см длиной. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые падают на влажную почву и дают жизнь новым растениям.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum) — травянистый листопадный папоротник с перистыми, продолговато-треугольными светло-зелеными листьями до 60 см длиной. На листьях образуются выводковые почки, из них развиваются многочисленные детки. В благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения. Родина этого вида – Новая Зеландия.

Влияние на атмосферу дома

У этого красивого и довольно неприхотливого растения есть одна особенность – оно не терпит, когда прикасаются к его молодым листьям. У асплениума много и других свойств, но именно в этой особенности кроется уникальность влияния растения на атмосферу дома. Меркурий, управляющий листьями, управляет и нашей речью, подвижностью, и если растение реагирует на прикосновение только к молодым листьям, то и влияние его на атмосферу связано с чем-то новым, молодым, непроверенным.

Если асплениуму не нравится, когда дотрагиваются до его молоденьких листочков, значит, это растение реагирует и на слова и мысли людей о чем-то новом. Асплениум хорошо иметь там, где люди тяжело переносят новшества, где живут новаторы, идеи которых постоянно отвергаются, не принимаются окружающими. То есть асплениум очищает атмосферу одновременно от мыслей и чувств двух групп людей: консерваторов, не терпящих перемен, и новаторов, пытающихся вносить в жизнь свежие идеи, но остающихся непонятыми, отвергнутыми.

Молоденькие листочки асплениума поглощают мысли и чувства, возникающие при негативной реакции на новизну, освобождая таким образом атмосферу в доме от тяжелой энергии, помогая воспринимать новаторство адекватно. Конечно же, сам асплениум поначалу будет страдать от такой работы, ведь молоденькие листики, которые и поглощают энергию отторжения новизны, сами еще слабы. Но постепенно у растения выработается иммунитет.

Есть у асплениума и еще одно свойство, также заключенное в болезненной реакции на прикосновение к молодым листьям. Повелитель листьев Меркурий – планета молодости, и в молодых листьях молодость Меркурия проявлена наиболее полно. Но молодость всегда уязвима, поэтому асплениум хорошо иметь там, где страдают дети: дома ли – от небрежного отношения взрослых – или в больнице от боли. Асплениум не может поглощать энергию страдания взрослых людей, ведь взрослые листья этого растения неуязвимы, но страдания детей и подростков асплениум возьмет на себя, очистив пространство и предотвратив усиление боли.

Асплениум – влияние на эмоциональное состояние

Асплениум – растение для толстокожих, с кем трудно общаться, кто не понимает юмора и вообще с трудом включается в разговор. Асплениум хорошо иметь рядом тем, кто с трудом поддается обучению и тяжел на подъем, не любит движения. То есть растение это помогает человеку стать чувствительней к темам Меркурия – чувствовать собеседника, угадывать ход его мыслей; ощущать радость от получения новых знаний и движения. Под тонким влиянием этого растения самый толстокожий и тяжелый на подъем человек начинает ощущать в себе легкость воздушного Меркурия. Помощь асплениума может пригодиться и молодым, и очень взрослым людям, склонным к консерватизму, к оседлому, малоподвижному образу жизни, людям-молчунам.

Асплениум – влияние на здоровье

На каждом растении бывают молодые листья, но на молоденьких листочках асплениума из-за их сверхчувствительности акцентируется внимание. Будучи чувствительными к прикосновениям, они так же чувствительны к нам, к нашим проблемам. В молодых чутких листьях этого растения планета молодости Меркурий проявляет большинство своих свойств и главное из них – подвижность. Находясь в наших домах, асплениум препятствует застойным явлениям в организме и в первую очередь образованию хронических заболеваний, ускоряет процесс обмена вешеств, способствует более скорому прохождению любых болезней.

Асплениум – уход и размножение

Освещение: как и для большинства папоротников место для асплениума должно быть достаточно светлым, но не под прямыми солнечными лучами.

Температура: Асплениум теплолюбивый папоротник, летом ему требуется температура около 20-25 град, зимой не ниже 18. Не переносит сквозняков.

Влажность воздуха: Асплениумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. Лучше всего поместить на широкий поддон, засыпанный керамзитом или гравием. Полезны опрыскивания тепловатой мягкой водой.

Полив: обильный с весны до осени и умеренный – зимой. Поливают мягкой водой комнатной температуры. Вместо обычного полива можно время от времени погружать горшки с растением в тазик с водой.

Подкормки: проводят раз в месяц с апреля по сентябрь разведенным на половину обычной дозы раствором удобрений для декоративно лиственных растений.

Пересадка: Почва рыхлая, должна иметь слабокислую реакцию. Рекомендуемый состав: 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Добавляют куски древесного угля, мох сфагнум. Пересаживают по мере необходимости. Не переносит посадки в слишком большую емкость.

Размножение: Размножают асплениум гнездовидный делением куста. Живородящие виды папоротника проще размножать детками.

Возможные проблемы:

Коричневые пятнышки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок — это споры, появляются во время спороношения у взрослого растения.

Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки — слишком яркий солнечный свет, переставьте в более затененное место.

Кончики листьев асплениума усыхают — слишком сухой воздух.

Листья вялые при влажном земляном коме — неправильный полив, возможно начали загнивать корни.

Листья асплениума скручиваются, но не засыхают — слишком холодно, сквозняки.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Другие статьи рубрики "Цветочный гороскоп":