Главная » Цветочный гороскоп

Орхидея

Орхидея – растение Рыб
Белая орхидея

Влияние на атмосферу дома

Из сотни тысяч видов и сортов орхидей для выращивания в комнате пригодны лишь несколько. Орхидея – самое очаровательное из всех комнатных растений, но не только красотой она ценна. Даже не прибегая к астрологии, можно догадаться о положительном влиянии орхидей на окружающее пространство и на человека. Их красота непременно станет действовать облагораживающе, стимулируя атмосферу и души людей к гармонизации. Но если обратиться к астрологии, можно более точно сказать, что же происходит с атмосферой дома при участии орхидеи.

Знак Рыбы, которому принадлежит это растение, близок к божественному плану, к возвышенному сознанию. Рыбы – знак глубинной, тонкой психики, но жить на Земле с утонченной душой бывает нелегко, и Рыбы склонны впадать в депрессию.

В прекрасных, почти прозрачных лепестках орхидей отражена вся красота и чистота души. Даже комнатные, самые неприхотливые из всех видов, орхидеи остаются весьма уязвимыми растениями с хрупкой душой.

Красоту этим растениям дает прекрасная Венера, но самими цветами управляет божественное Солнце. Солнце обеспечивает энергией Землю, дает нам жизнь. Точно так же и орхидеи наполняют пространство вокруг себя живородящей солнечной энергией. Эти милые растения хорошо иметь там, где люди склонны к частым депрессиям, теряют стимул к жизни, духовно опустошаются. Наполненное солнечной энергией пространство благодаря орхидеям творит чудеса, вдохновляя людей на творческую жизнь. В доме, где есть орхидеи, сама атмосфера навевает солнечные – радостные, светлые – мысли и чувства.

Орхидея – влияние на эмоциональное состояние

Цветы комнатных орхидей бывают окрашены в розовый, белый, желтый, красный цвета. Но уже давно известно, что каждый цвет действует на психику человека по-своему. Даже если в данное время орхидея не цветет, потенциальная энергия ее солнечных цветочков окружает растение, мы чувствуем ее, и наше состояние меняется.

Будучи сами очень нежными растениями, орхидеи действуют на наше настроение и желания ненавязчиво, почти незаметно. Управляющее цветами Солнце связано по астрологическим соответствиям с творчеством, стремлением к созиданию, радостью, а окраска цветов говорит, на какое же именно созидание вдохновляет растение.

Орхидеи с белыми цветами стимулируют человека на честное, чистое творчество. Такие растения рождают мысли о пользе и вреде творчества, любой человек чаще напоминает себе правило – не навреди. Естественно, что, когда возникают подобные мысли, процесс творчества замедляется, зато человек активней делает то, что, по его убеждению, никому не навредит.

Орхидею с белыми цветами можно подарить художнику, музыканту, поэту или рукодельнице, продукты творчества которых не пышут теплом и светом, а наполнены грустью, выполнены в мрачных тонах, в минорном настроении, то есть далеки от чистоты.

Орхидеи с желтыми и оранжевыми цветами вдохновляют человека на творчество ради творчества, Человек не станет задумываться о влиянии его произведений на других людей, он просто будет ощущать постоянную потребность сделать что-то. “Меньше размышлений, больше дела”, – девиз желтых орхидей.

Но еще к более стремительному творчеству зовут орхидеи с темно-красными цветами. Насыщенно-красный – цвет огненного, страстного, неудержимого Марса – планеты импульса и скорости. Орхидеи с такими цветами заставляют человека действовать быстрее, на одном дыхании, не задумываясь. Поэтому такие растения могут быть полезными для ленивых, для тех, кто слишком долго продумывает план действия, прежде чем начать воплощение своего замысла.

Но если вы хотите, чтобы ваши творения (чем бы вы ни занимались) заставляли других млеть, приносили удовольствие людям, посадите рядом комнатную орхидею, цветущую розовыми цветами, ведь нежно-розовый – цвет Венеры – богини красоты, которая умеет понравиться всем.

Орхидея – влияние на здоровье

Великолепные орхидеи благодаря необычайно красивым и нежным цветам с заключенной в них энергией Солнца действуют на организм человека облагораживающе. Уникальность влияния орхидей – в их нежности, чувствительности.

Даже самые выносливые – комнатные орхидеи – очень требовательны к условиям содержания. Один неверный поступок цветовода – и цветок погиб. Например, ночная температура воздуха при содержании орхидей может отличаться от дневной лишь на 2-3 градуса, не потерпят орхидеи и маленького сквознячка, и полива холодной или жесткой водой.

Будучи сами растениями нежными, с тонкой душой, орхидеи действуют на организм человека очень тонко, подобно гомеопатическому лекарству. Влияние этих растений может быть полезно для каждого, ведь орхидеи стараются навести в организме человека полный порядок, они не оставят без внимания ни одну больную клеточку тела.

Орхидея – уход и содержание в домашних условиях

Освещение

Орхидея нуждается в постоянном большом количестве рассеянного света. Прямые лучи солнца негативно воздействуют на орхидею, листья вытягиваются, бледнеют и желтеют. Подходят окна на восток, или запад. Окна с южной стороны в дневное время необходимо притенять, иначе на поверхности листьев появятся ожоги, а на подоконнике окна, выходящего на север, света будет не хватать и цветки будут блеклыми. Если в ваших широтах, дневной день меньше 10-12 часов, необходимо искусственное освещение лампами дневного света.

Температура

Существует несколько температурных режимов, в зависимости от вида орхидеи. Условно можно разделить на три группы: теплолюбивые, с умеренной температурой, холодоустойчивые.

Теплолюбивые орхидеи, способны комфортно себя чувствовать даже при температуре 32 градуса, но не ниже 15-16 градусов. Зимовка проходит в пределах 16-20 градусах. К таким видам относятся дендробиумы, катлея, фаленопсммы.

Умеренный температурный диапазон – к ним можно отнести мильтонии, одонтоглоссумы. Дневная температура в жаркий период составляет 18-24 градуса, ночная не ниже 12.

Холоднолюбивые виды, это пафиопедилюмы, лелии, австралийские дендробиумы. Комфортная температура летом 18-22 градуса, зимой 12-15.

Для нормального цветения, разница между ночной и дневной температурой должна быть как можно меньше.

Почва и влажность

Грунт используют универсальный, покупной, для орхидей и декоративных комнатных цветущих растений. В состав входит основа, это обработанная сосновая кора, немного торфа и мох (сфагнум). Основные составляющие, это органические вещества. Главное требование к субстрату – пористость. Он должен хорошо пропускать влагу и воздух. Воздушный и пористый грунт, залог успешного ухода в домашних условиях за орхидеей, иначе корневая система начнет гнить.

Так как большинство сортов теплолюбивые и в естественной среде предпочитают теплый и влажный климат, цветок необходимо регулярно опрыскивать. Листья стают окрепшими, насыщенного темно-зеленого цвета. Вода используется мягкая, дистиллированная, или отстоянная не менее 10-12 часов. Но опрыскивать в момент цветения нужно аккуратно, при попадании влаги на цветки, появляются пятна, особенно от некачественной воды.

Полив

Важно правильно определить количество воды для полива и интервал, от этого зависит состояние и жизнь орхидеи. Излишек влаги губителен для орхидеи равно как и ее недостаток. Необходимо создать условия, приближенные к естественной среде обитания орхидеи вашего сорта. Орхидеи практически не растут в воде и не переносят застоя влаги в поддоне. Также не нужно для увеличения дополнительной влажности, помещать горшок в поддон с увлажненной галькой. Как и ко всем эпифитным растениям, существует основное правило полива – “лучше недоувлажнить, чем переувлажнить почву”. Осуществляйте полив, только после просыхания верхнего слоя грунта.

Воду используют мягкую, дождливую, специально покупную (дистиллированную), или перекипячённую. После кипячения, дайте отстоятся несколько часов, затем слейте верхний слой, не взбалтывая. В жаркий период поливают 3 разы в неделю, зимой 1 раз, при этом всю собравшуюся воду в поддоне сливают. Крайне опасно для корневой системы застоявшаяся вода в поддоне. Поливают теплой водой, на 2-4 градуса выше внешней среды воздуха. Ни в коем случае, влага не должна попасть в середину розетки, осуществляйте полив по краю горшка.

Пересадка

Орхидею можно пересаживать, или переваливать, подсыпая только верхний слой нового грунта. Но корневая система очень хрупкая и при пересадке большая вероятность повредить волокна, поэтому зачастую обходятся перевалкой.

Орхидея не нуждается в ежегодной пересадке, а лишь при некоторых условиях:
1. Размеры горшка малы для корневой системы
2. Повреждение самой емкости
3. Засыхание части корневой системы
4. Субстрат потерял свои качества (сильная засоленность)

При пересадке, аккуратно очищают корни от старого грунта, гнилые и сухие части корня отрезают, чистые корни промывают под проточной водой. Все отрезанные корешки обрабатывают зеленкой, или корицей. Затем помещают в новый горшок, присыпав вокруг корней землей. Основание розетки должно находиться на поверхности. После пересадки, новый грунт увлажняют, и горшок с цветком ставят на несколько дней в тень.

Перевалку проводят подобный образом, только корневую систему пересаживают в новый горшок вместе со старым субстратом и сверху присыпают новым грунтом. В дне горшка, обязательно должно быть отверстие для выхода лишней влаги.

Правильно подобранный состав грунта будет в том случае, если спустя 1-2 минуты, после верхнего полива, лишняя вода появится на поддоне.

Способы размножения орхидеи:

Деление корневище. Во время пересадки, или перевалки, как правило, в начале весны, корни делят на части, где в каждой новом корне будут ложные луковицы и как минимум должно оставаться по 3 ростка. Отдельно, каждую часть высаживают в грунт и поливают.

Боковыми побегами (детки). По-другому, данный вид размножение называется стеблевыми отпрысками. Некоторые сорта орхидей, способны образовать боковые отпрыски (побеги) на основном стебле. Это происходит при высокой температуре воздуха в помещении, или в удобрении повышенная концентрация азота. Деток постоянно опрыскивают, пока не образуются корни, дальше отделяют от основного растения и пересаживают отдельно в грунт. Место среза присыпают древесным углем, во избежание гниения.

Черенками. Верхушечный черенок срезают не менее 15 см, и обворачивают во мхе в горизонтальном положении, постоянно увлажняя. Черенок до появления корня, необходимо поместить в мини тепличку из пленки. После появления корешков, пересаживают в горшок.

Размножение старыми бульбами. Возьмите 3-х летние, хорошо созревшие бульбы, отделите от растения и разрежьте на куски, чтоб в каждой части оставался один узел с развитой почкой. Постоянно удерживайте высокую влажность и температуру на отметке 20 градусов. Через 1-2 месяца, из почек начнет разрастаться новый цветок.

Семенами. Данный способ является самым сложным в размножении и требует кроме удержания искусственной температуры на определенных значениях, так и создание искусственной питательной среды. Сами по себе семена не способны прорасти, так как размеры очень крохотные и питательная ткань отсутствует. В домашних условиях достичь этого практически невозможно.

Подкормка: Орхидею удобряют, начиная с начало марта и заканчивая серединой осени.

Подкармливают цветок, жидкими покупными растворами, добавляя в воду для полива согласно инструкции. Вносят удобрения через каждый 3-й полив (то есть 2 полива пропускают), иначе растение не будет успевать впитывать из грунта полезные вещества, что спровоцирует появление вредителей. Чрезмерная подкормка, сделает грунт засоленным, это губительно для орхидей и требует немедленной пересадки.

При ежегодной перевалке, или пересадке при благоприятных условиях содержания, все питательные вещества, орхидея получает из субстрата и в дополнительном удобрении не нуждается, это делает орхидею устойчивой к вредителям и повышает иммунитет. Только на второй год, земля истощается и необходимо вносить дополнительный подкорм.

Обрезка и цветение: После отцветания, орхидею необходимо обрезать, цветонос можно обрезать полностью, или только верхушку с отцвётшимися цветами. Некоторые виды, способны иметь спящие почки, из которых появляются боковые детки для размножения.

Если вы видите набухшую почку, обрезка проводится на 2 см выше нее. В период активного росту, из данной почки появится боковой побег. Такие побеги, продолжают период цветения.

Орхидею, покупают, конечно же, ради красивого и длительного цветения, это основная цель садовода, но бывает, что растение не зацветает при тщательном уходе. В естественной среде, цветок обитает в тропическом климате, следовательно, домашние условия необходимо максимально приблизить к естественным.

Большинство сортов цветут 2 и больше раз. Основное требование, особенно в зимний период – достаточное количество света (длительный световой день). Над цветком, устанавливают люминесцентные лампы, на расстоянии не ближе 1 м. Для некоторых сортов, нужен определенный температурный режим для обильного цветения.

Вредители и болезни комнатной орхидеи

Основные болезни связаны с неправильным уходом: чрезмерный, или недостаточный полив, недостаточное количество света, ожоги вследствие прямого попадания солнечных лучей.

Нарушение температурного режима, приводит к сморщиванию и увяданию листьев.

Поражение бактериями – гниение корневой системы, отмирание бульб и листьев. На поверхности коричневые пятна с неприятным запахом. Растение обязательно необходимо изолировать от других обитателей живой фауны.

Серый налет на листьях – поражение грибком вследствие избыточной влаги, отсутствие вентиляции в помещении и высокие температурные показатели воздуха.

Трещины вдоль листков – резкие перепады суточной температуры.

Отверстия, серые (темные) пятна на листке – ожоги от попадания прямых солнечных лучей.

Гниение, или засыхание листвы, может привести к появлению клещей в розетке. Для удаления, применяют акарицидные вещества.

Паутинный клещ – серебристый налет, или паутинка на нижней части листьев, начинается гниение и пожелтение поверхности.
Вредители, питающиеся соком орхидеи, снижают иммунитет, цветение в нужней период не наступает. Используются покупные препараты для уничтожения.

Отсутствие вентиляции корневой системы приводит к гниению и гибели всего цветка.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Другие статьи рубрики "Цветочный гороскоп":