Главная » Цветочный гороскоп

Толстянка плауновидная

Толстянка плауновидная — растение Рыб

Толстянка плауновидная Толстянка плауновидная – единственный вид из семейства толстянковых, лишенный типичных для него признаков. У него нет выраженного древовидного ствола и округлых мясистых листьев. На стеблях толстянки древовидной они располагаются в четыре ряда, из-за чего тот выглядит как четырехгранник. Цвет лепестков варьируется от сочно-зеленого до желтоватого, в некоторых случаях по краю окрашиваются в красный цвет. Листья в нижней части стебля со временем приобретают сероватый оттенок.

Побеги у цветка прямостоячие, высотой максимум 25 см. Со временем они полегают и могут укореняться при соприкосновении с почвой. Разросшиеся кустики крассулы плауновидной нередко свисают через край горшка. Благодаря этому растение нередко используется как ампельное. Кроме того, широкое применение цветок нашел в роли почвопокровной культуры.

Цветет толстянка (крассула) плауновидная редко, и только при условии соблюдения сезона покоя. После зимовки (в январе-марте) на стеблях появляются мелкие ароматные цветы желтоватого цвета. Продолжается цветение около четырех недель, однако декоративной ценности это явление не представляет, так как бутоны слишком мелкие и простые по форме.

Толстянка плауновидная — влияние на атмосферу дома

В семье толстянок множество интересных растений, сильно отличающихся друг от друга. Толстянка плауновидная примечательна необычными мелкими треугольными листьями. Сам лист связан с воздушной планетой Меркурий, которому, кстати, по системе нумерологии соответствует число “3?. Но число “3? и треугольник можно сопоставить и с астрологическим аспектом “трин” (аспект в астрологии — это расстояние между планетами; трин — расстояние, равное 120 градусам). Трин — аспект гармоничный, сглаживающий напряжение. Так же как и этот аспект, так же работает и толстянка. Она заботится о нейтрализации напряжения, возникающего в атмосфере дома.

Думаю, трудно найти дом, люди в котором всегда жили бы без напряжения, у которых никогда не бывает сильных эмоций или хотя бы оттенка плохого настроения. Напряжение в атмосфере дома может создаваться не только плохим, но и хорошим настроением, сильными чувствами. Чтобы совершить какое-то действие, нам необходимо напряжение.

Очень напряженная атмосфера бывает в кабинетах деловых людей, рядом с теми, у которых всегда много дел, рядом с подвижными детьми. Она царит и вокруг пышущих идеями, но не воплощающих эти идеи людей.

Напряжения может почти не быть только в доме очень ленивых, малоподвижных, уставших от жизни. Хотя это состояние и необходимо для совершения действия, все же иногда хочется расслабиться, и тогда поможет толстянка плауновидная. Ее можно держать в комнате отдыха, больницах, в спальне — везде, где необходима спокойная, уютная атмосфера. Это растение сглаживает напряжение атмосферы независимо от его происхождения, а в результате сама атмосфера помогает нам расслабиться.

Толстянка плауновидная — влияние на эмоциональное состояние

Воздушный Меркурий, энергии которого играют в треугольных листьях толстянки, помогает растению не только очищать атмосферу, но и изменять эмоциональное состояние человека. Как мы уже установили, благодаря форме листьев толстянка сглаживает напряжение атмосферы. Так же сглаживает толстянка и психическое напряжение человека. Но раз треугольные только листья, значит, толстянка помогает нейтрализовать напряжение, связанное с темами Меркурия — хранителя листьев. Остановимся на самых актуальных.

Меркурий управляет речью, обучением, под его покровительством находятся резвые маленькие дети, поэтому плауновидная толстянка пригодится, когда у человека часто возникают негативные ощущения в процессе общения, разговоры для которого сопряжены с неприятностями; сгладит толстянка внутреннее напряжение, нервозность, возникшие при обучении детей или при контакте с ними. Если рядом с вами растет это интересное растение, можно рассчитывать, то плохое настроение будет возникать у вас реже, даже при разговорах с неприятными людьми или на еприятные темы. Толстянка незаметно научит вас легче относиться к своим и чужим неудачам в учебе и поможет, общаясь с детьми, не допускать напряжения.

Толстянка плауновидная — влияние на здоровье

Основное свойство толстянки, заключенное в ее треугольных листьях, — это способность сглаживать напряжение. Нейтрализует это растение напряжение и физического тела. Хорошо иметь плауновидную толстянку тем, кто целый день на ногах и вечером ощущает повышенный мышечный тонус. Противостоит толстянка и спазмолитическим болям. Под тонким влиянием этого растения человек начинает тратить меньше сил на физическую работу, а значит, и меньше уставать.

Толстянка плауновидная — уход за растением

Уход в домашних условиях за Толстянкой плауновидной не требует большого внимания, т.к. она не подвержена нападению вредителей и вирусным заболеваниям, типичным для комнатных растений. Единственная проблема, с которой может столкнуться цветовод – загнивание корневой системы вследствие чрезмерного увлажнения грунта. При появлении у основания побегов темных мягких пятен рекомендуется сократить полив и удалить поврежденные стебли. Помимо этого может потребоваться пересадка растения в свежую почву.

К уходу в домашних условиях толстянка плауновидная не требовательна. Она не подвержена нападению вредителей и вирусным заболеваниям, типичным для комнатных растений. Единственная проблема, с которой может столкнуться цветовод – загнивание корневой системы вследствие чрезмерного увлажнения грунта. При появлении у основания побегов темных мягких пятен рекомендуется сократить полив и удалить поврежденные стебли. Помимо этого может потребоваться пересадка растения в свежую почву.

Поливать растение нужно редко, но обильно. Для взрослого растения достаточно одного полива в месяц. Важно следить, чтобы вода не застаивалась в горшке. Чтобы не случилось переувлажнения, в емкости устраивают толстый дренаж из крупных черепков. Между поливами почва должна полностью просыхать. Зимой полив сокращают до одного раза в 1,5 месяца. важно при этом следить за состоянием стеблей и листьев: при первом признаке на их увядание важно сразу полить цветок.

Подкормку лучше проводить в весенне-летний период. В качестве удобрения рекомендуется использовать комплексы для суккулентов или универсальные смеси для комнатных декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период цветок в подкормках не нуждается.

К освещению толстянка не требовательна. Но если часов 8 в сутки в комнату будет попадать солнечный свет, то листья и стебли и листья крассулы приобретут насыщенный зеленый цвет и станут более сочными. Летом цветок можно вынести в сад или на балкон, но не под прямые солнечные лучи.

Температурный режим для растения не отличается от других комнатных цветов. В период активного роста крассула предпочитает умеренную (не выше 25 и не ниже 20 градусов) температуру. В период покоя, начиная с конца ноября, необходимо постепенно понижать температуру до 10-15 градусов. Освещенность при этом должна оставаться высокой.

Размножение

Толстянка плауновидная размножается тремя способами: черенками, отводками и делением взрослого куста. Для размножения цветка черенками достаточно поместить в почву веточку, взятую с растения. Предварительно обрабатывать или подсушивать черенок не нужно. Толстянка плауновидная настолько живуча, что нередко побеги, отломленные по неосторожности и оставшиеся в горшке, укореняются без посторонней помощи и соответствующего ухода.

Отводки на крассуле плауновидной также образуются самопроизвольно. По мере разрастания побегов некоторые из них полегают, и в месте соприкосновения с почвой образуют корешки. При очередном пересаживании растения можно аккуратно отделить такие побеги месте с корнями и высадить в отдельный горшок. Подобным образом размножают цветок и методом деления куста. Важно при этом подбирать емкость, соответствующую размерам корневой системы. В слишком просторном горшке корни толстянки плауновидной могут загнить.

Лучшее время для размножения растения – весна или конец зимы.

Пересадка

Грунт для растения подбирают так же, как для большинства суккулентов. В его состав входит дерновая земля, немного песка и вермикулит. Благодаря рыхлости, питательности и малой влагоемкости такая почвосмесь способствует нормальному росту толстянки, но в то же время предохраняет хрупкие корни растения от загнивания вследствие переизбытка влаги.

Пересаживать толстянку плауновидную необходимо когда ее корни заполнят собой весь горшок. По сути, ее нужно не пересаживать, а аккуратно переваливать в новую емкость, не разрушая при этом старый земляной ком. Корешки у всех видов толстянок хрупкие и ломкие, и при многочисленных повреждениях растение может затормозиться в развитии. Промежуток между почвенным комом и стенками горшка засыпают свежей почвой для суккулентов, после чего растение поливают и ставят ближе к свету.