Главная » Цветочный гороскоп

Как расставить цветы в комнате

Как расставить цветы в квартиреКак расставить цветы. При размещении цветов в комнате необходимо учитывать их декоративно-художественную ценность, своеобразие. Вьющиеся хорошо выглядят в настенных вазочках, небольшие цветущие — в горшках на окнах. А на каменных подоконниках горшки с растениями устанавливают на специально устроенные деревянные или проволочные подставки (решетки), так как при непосредственном соприкосновении горшков с такими подоконниками корневая система растения в зимнее время будет переохлаждаться, а летом перегреваться. Растение не следует ставить вплотную к стеклам, так как соприкасающиеся с ними листья в весенне-летнее время могут получить солнечные ожоги, а осенью и зимой будут загнивать от излишней влаги и подмерзать от холода.

У окон растения размещают на различного рода столиках, подставках, горках и других приспособлениях. Высокие растения, преимущественно кадочные (пальмы, фикусы, филодендроны, лавры и др.) устанавливают на низких скамейках или на решетчатых подставках. На горках растения расставляют в зависимости от требовательности их к свету и с учетом декоративных особенностей.

Для вьющихся растений изготовляют различные опоры (трельяжи), по решетчатой стороне которых растения поднимаются вверх, обвиваясь или цепляясь за деревянные планки Трельяжи устанавливают у освещенных стен, вблизи окон или же непосредственно у подоконников. Наиболее распространенные вьющиеся растения — цебрина (имеет листья с серебристой полоской сверху и пурпурно-красные снизу, с розовыми цветами), традесканция (с красноватыми стеблями, листьями разнообразны: оттенков и белыми цветками), колокольчик (с цветками белого или синего цвета), бегония (с цветками различного цвета), аспара гус (с белыми и красными ягодами). Эти растения с красивыми свисающими или вьющимися стеблями прекрасно выглядят в современном интерьере. Украсят его и нежные африканские фиалки, цветущие амариллисы.

Свисающие растения, например, традесканцию или цебрину можно поставить наверху секретера, книжного шкафа или другой мебели даже в том случае, если она находится и не у окна. Горшки с растениями можно установить и на специальной подвесной этажерке, которую нетрудно сделать самому. Для этого надо выпилить из фанеры толщиной 5 мм круглые (или другой формы) полочки диаметром 22-25 см и соединить их тремя шнурами окрасить эмалевой краской в нужный цвет. Этажерку на шнурах подвешивают сбоку окна или в его проеме.

Для комнатных растений и предметов убранства можно сделать также легкий сквозной стеллаж из деревянных или металлических стоек с полочками. Таким стеллажом хорошо отделить часть комнаты у окна, где расположен уголок отдыха, от остальной комнаты. Стойки должны быть небольшого диаметра (2,5 см), а полочки можно сделать из досок или столярного щита и покрыть прозрачным лаком. Стойки из тонких металлических трубок устанавливают в распор к потолку.

Небольшое семейство кактусов в маленьких горшочках лучше всего разместить на подоконнике на специальных небольших узких скамеечках разной высоты или на лесенке-этажерке. Такие подцветочники нетрудно сделать самим, использовав для изготовления полочек фанеру, пластмассу, стекло, металлические прутки.

Если для растений не хватает места на подоконнике или вы не хотите ставить их здесь, чтобы не заслонять дневного света и свободно открывать окна, можно сделать такие же скамеечки, но большего размера и высоты, и устанавливать их на полу у окна или в другом свободном месте. Очень красивы и изящные металлические подцветочники, стоящие на полу, так же как и настенные держатели, сделанные из металла.

В магазинах имеется большой выбор керамических настенных вазочек и таких, которые подвешиваются при помощи шнура к кронштейну или тонкому пруту, укрепленному на откосе окна или на оконной раме.

В случаях, когда горшки для комнатных растений имеют не очень красивый вид, их ставят в кашпо — специальные декоративные глазурованные горшки, имеющие различные размеры, форму и цвет. Имеются также очень красивые по форме и фактуре кашпо, сделанные из естественного пористого камня серовато-белого и желтовато-белого цвета. Они обладают большой пористостью, поэтому их можно использовать не только как кашпо, но и вместо обычных гончарных цветочных горшков.

Выращивать комнатные растения можно в горшках не только с землей, но и с водой. Такой способ хорош тем, что исключает необходимость заботиться о земле и поливе растений. Достаточно лишь один раз в две недели добавлять питательный раствор, и растения будут хорошо развиваться, цвести.

Также очень эффектно выглядят комнатные растения, посаженные в гидрогель. Разноцветные шарики гидрогеля в прозрачной емкости украсят собой любое помещение. При этом само растение хорошо растет, сокращается необходимость полива.

Чрезмерное количество больших растений в комнатах затрудняет циркуляцию воздуха, выделяемые ими летучие вещества и влага не успевают рассеиваться, а это может вызвать бессонницу, головную боль. Вот почему не стоит загромождать комнаты большим количеством растений.