Главная » Здоровый ребенок

Питание до года — пюре овощное

Пюре из картофеля
Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий карто­фель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить го­рячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливоч­ное масло.

Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.

На 100 г: картофель —ПО г, молоко —40 мл, масло сли­вочное —3 г.

Пюре из моркови
Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрю­лю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить догретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятиь в течение 2-3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре с маслом рекомендуется для детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.

На 100 г: морковь —100 г, сахар —2 г, молоко —25 мл, поваренная соль —0,6 г, сливочное масло —3 г

Пюре из разных овощей
Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крыш­ке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи про­тереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.

На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) —80 г, картофель —20 г, молоко —25 мл, сливочное масло —3 г, поваренная соль —0,5 г

Пюре из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипя­ченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре доба­вить сливочное масло.

Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.

Примечание. В овощные пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок, богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.

На 100 г: тыква —100 г, молоко —50 мл, масло сливочное — 3 г , поваренная соль —0,5 г