Главная » Психология отношений

Дети от первого брака

Дети от первого брака Письмо Ирины:

У моего мужа двое детей от первого брака. Год назад он развелся. Постоянно ездит к детям, каждый день им звонит. Очень переживает и делает все, чтобы они не считали брошенными себя.(Я полностью разделяю его позицию и действия).

К сожалению, их мама, а в большей степени ее родители не могут удержаться от негативных комментариев в сторону бывшего мужа и зятя. Детям подают ситуацию очень субъективно, не разрешают приезжать к нам в дом, тем самым ограничивая их общение с отцом.

Мы планируем иметь детей. Муж говорит, что психологически ему приходится раздваиваться на одну жизнь, где есть я и будут наши дети, и на вторую – где дети от первого брака. Я понимаю его и мне очень хотелось бы помочь ему.

Мы часто обсуждаем сложившуюся ситуацию и все больше приходим к выводу, что не сможем что-либо сделать пока дети не вырастут (сейчас им 8 и 5 лет). Однако появляются сомнения в том, что лет через десять им так “промоют мозги”, что они могут и не захотеть иметь с нами ничего общего.

У кого была подобная ситуация, поделитесь, пожалуйста, личным опытом.

ответ 1

Мои родители развелись,когда мне было 17, а сестре 7 лет. Все было достаточно отвратительно, с промыванием мозгов детям. Мой отец женился второй раз(из-за чего, собственно, и ушел от матери), с нами не общался много лет. Я вышла замуж, родила сына, и когда моему ребенку исполнилось 2,5 года, отец в первый раз пришел ко мне. Я к тому времени очень хорошо поняла, что такое семейная жизнь, узнала, как много подводных камней она в себе таит, короче, отец поступил совершенно правильно, когда не стал сразу после развода тянуть нас с сестрой на свою сторону. Мы сейчас прекрасно общаемся, сестра тоже. Упоминаний о матери отец до сих пор не выносит.

* * *

Ответ 2.
С отцом моего сына я развелась. Прекрасно общаемся с ним оба. Я считаю, что если родители в разводе, не значит, что нужно пилить пополам детей.

* * *

Ответ 3.
Меня оставил муж. И тоже с двумя детьми. Эта ситуация сама по себе очень болезненная и сложная. Задето самолюбие, ранено сердце, рухнуло материальное благополочие. И автору письма мне хочется сказать. Если Вы вышли замуж за разведенного (или сами увели из семьи) то будьте любезны смириться с тем, что у Вашего мужа есть часть личной жизни, где Вам просто НЕТ места. Это его дети и отношения с бывшей женой. Нравится Вам или нет, но пока дети не выросли, отношения с бывшей всегда будут существовать.

* * *

Ответ 4.

Ирина, у меня сложилось впечатление, что Вы очень боитесь того, что ваш муж вернутся к первой жене. Отсюда и такие рьяные попытки войти в жизнь детей. Оставьте проблему отношений с детьми на вашего мужа, тактично отойдите в сторону и все решится наилучшим образом. И да. Детям тяжело видеть своего отца с чужой женщиной. Поэтому будет лучше, если муж будет проводить с ними время на нейтральной территории. Хотя бы первый год.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":