Главная » Психология отношений

Ребенок мужа от первого брака

ребенок от первого брака Каждой женщине хотелось бы быть у своего избранника единственной. И мало кому бы хотелось, чтобы он принес в вашу жизнь дополнительные трудности и проблемы. Однако, редко бывает так, как хочется. Найти в наше время тотальных разводов мужчину, который не был женат, а главное, не имеет детей, удается далеко не всегда.

И вот, есть вы, есть ваш муж, и есть ребенок. Не ваш. От первого брака. Как себя вести в этой непростой ситуации? Как устроить жизнь своей семьи, чтобы она не развалилась и не превратилась в ад? Давайте поговорим на эту тему.

Заметьте, если ваш муж общается с ребенком, заботится о нем, это характеризует его как порядочного и хорошего человека. Значит, точно также он будет относиться и к вашим общим детям, с любовью и заботой. Было бы значительно хуже если бы с разводом он потерял всякий интерес к ребенку, а то и вообще забыл о его существовании.

Так что если ваш муж порядочный человек, то проигнорировать наличие у него ребенка не получится. И к этому надо быть готовой. Не только к тому, что муж в выходной иногда отведет ребенка на стадион или в кино, но и к тому, что муж будет стараться приводить ребенка в ваш дом. И далеко не факт, что ребенок придет к ВАМ в дом, а не в дом СВОЕГО отца, где живет ЧУЖАЯ тетя. А еще помимо алиментов будут подарки и прочие расходы из вашего семейного бюджета, в которых вам будет сложно отказать мужу, если вы его любите. Ко всем этим проблемам надо быть готовым заранее.

Если по какой-то причине случится так, что ребенок мужа от первого брака станет жить в вашей семье, то проблемы конечно, возрастут.  Как минимум вам придется принять тот факт, что теперь этот ребенок — член вашей семьи, которому требуется ваше внимание и забота. Здесь, пожалуй, самое главное — это понять сразу, что ребенок не будет испытывать к вам какой-то особой благодарности. Все будет приниматься как должное. И это — в лучшем случае. А еще вам придется справляться с ревностью, которая неизбежно возникнет между детьми, если у вас уже есть совместные.

Все вышеперечисленное вовсе не означает, что от избранника, имеющего ребенка от первого брака, следует отказаться. Нет. Надо просто понять, что попервам будет трудно. И чтобы построить свое семейное счатье, нужно будет приложить весь свой ум, терпение и ласку.

Что можно посоветовать женщине, муж которой имеет ребенка от первого брака?

Первое. Принимайте активное участие в общении мужа с ребенком от первого брака.

Но нужно помнить, что Вы — женщина, которая «забрала папу». Поэтому будьте особо внимательной в начале отношений — ваше присутствие в жизни ребенка должно идти по нарастающей, а не свалиться на него лавиной, пусть даже, внимания и заботы. Не забывайте, у ребенка есть мама и он не нуждается в вашей любви. Поэтому просто приглашайте ребенка к вам в гости, поощряйте его общение с вашими детьми. Будет очень хорошо, если вы через какое-то время организуете совместный отдых с выездом на природу или похож в зоопарк, в зависимости от возраста  и интересов. Если первая супруга жива-здорова, не стоит пытаться стать второй мамой. станьте просто другом. И это будет наивысшим достижением.

Второе. Соблюдайте нейтралитет.

Никогда не пытайтесь обсуждать с ребенком его отношения с мамой. Ни о чем не выспрашивайте. Не срывайте свое раздражение, пытаясь запретить мужу встречаться с ребенком. Постарайтесь общаться ребенком дружелюбно, независимо от чувств, какие вы к нему испытываете.

Третье
. С самого начала обсудите с мужем, а желательно, еще до того, как стал таковым, модель поведения с ребенком от первого брака. Когда встречаться с ребенком, как часто и на какой территории; сколько денег можно тратить из общего бюджета и так далее. Ваш  муж должен понимать, что это общение не должно быть в ущерб новой семье.

И главное. Надо помнить, что не ребенок «развелся» с папой, он просто — жертва обстоятельств.