Главная » Психология отношений

Гражданский брак или сожительство

молодоженыМногие грустные любовные истории, рассказанные женщинами, изобилуют словами » я — гражданская жена», «гражданский брак» и так далее. Так давайте поговорим на эту тему и расставим точки над «и», как говорится.

В течение многих веков право регистрировать рождение, браки и смерть в христианском мире принадлежало церкви. Браком являлся союз, благословленный церковью, когда молодые проходили церемонию венчания согласно церковным канонам. Такой  и только такой союз считался единственно законным и имел все возможные юридические последствия.

Понятие «гражданский брак» в России и многих странах Европы возникло в начале ХХ века и явилось противопоставлением церковному браку, хотя в некоторых странах на протяжении длительного времени обе формы существовали параллельно и были с точки зрения правовых последствий абсолютно равноправны. В некоторых же государствах обе формы брака практикуются и по сей день. В России церковь отделена от государства и церковный брак не имеет юридической силы.

Что такое «гражданский брак»

Гражданский брак представляет собой брачный союз, который регистрируется по взаимному согласию партнеров в государственных органах записи актов гражданского состояния. В России гражданский брак является единственной формой официального брака. Поэтому сам термин «официальный брак» потерял свою актуальность, и для обозначения официально зарегистрированных отношений обычно используют просто  слово «брак». В России правовые последствия гражданского брака регламентируются Семейным кодексом РФ.

При вступлении в брак супруги приобретают по отношению друг к другу права и обязанности, которые также распространяются на их совместных детей. Дополнительно права и обязанности могут по желанию брачующихся быть урегулированы брачным договором. Супруги проживают совместно, приобретают общую собственность, ведут совместное хозяйство, рожают и воспитывают детей, наделяются наследственными правами. Кроме имущественных и наследственных прав, супруги наделяются взаимной обязанностью содержать друг друга в периоды нетрудоспособности, а также обязанностью содержать и воспитывать своих детей. Родительские права и обязанности сохраняются  и после развода.

Сомнительное содержание в красивой упаковке

Добрачное совместное проживание, так успешно разрекламированное современными СМИ, в законе называется таким термином как «сожительство». Сожительство не признается государством в качестве брачных отношений. В России оно не является формой брака, даже при ведении общего хозяйства и рождении детей.

То, что христианство не поддерживает сожительство, называя эти отношения блудом, факт общеизвестный. Но, если вы просмотрите законодательство, то поймете, что государство тоже не поддерживает сожительство. Нет никакой правовой базы, регулирующей правовые и имущественные отношения в сожительстве. Имущество, приобретенное в период таких отношений, принадлежит тому, на кого оформлен договор купли-продажи, если таковые имеются. В остальных случаях раздел имущества нажитого в сожительстве зависит, в основном, от совести бывшей пары. Еще немаловажный фактор — это дети. Дети по умолчанию получают фамилию матери, а чтобы отец мог передать фамилию своему наследнику по российскому законодательству, ему надо пройти процедуру установления отцовства.

Интересный факт

На вопрос, женаты ли Вы, подавляющее большинство мужчин, состоящих в так называемом гражданском браке отвечают: «Не женат, но живу с девушкой». Подавляющее число девушек в аналогичной ситуации отвечают: «Замужем, у нас гражданский брак».