Главная » Психология отношений

Гражданский брак. Минусы и контраргументы

Гражданский брак Было время, когда под термином “гражданский брак” подразумевались семейные отношения, не освященные церковью. Сегодня этот термин распространился на семейные союзы, не признанные как  церковью, так и государством. В таких семьях муж и жен связаны только любовью и устной ответственны в этом случае юридические формальности?

У гражданского брака есть множество ярых приверженцев и не меньше принципиальных противников. Бывает, что различие точек зрения по этому ответственному вопросу провоцирует даже разрыв отношений: например, он мечтает дать ей свою фамилию и надеть кольцо на палец, а она прямо говорит, что не готова, не желает и не будет регистрировать отношения.

Впрочем, в жизни обычно случается наоборот: ей хочется регистрации брака и уверенности, а он “искренне” не понимает, для чего вообще нужен этот штамп в паспорте, так как “мы же и так любим друг друга”. Прекрасно, когда позиции по  этому принципиальному вопросу совпадают. Но давайте все же, независимо от нашей точки зрения, постараемся понять противную сторону и рассмотрим плюсы и минусы совместного проживания без регистрации официального брака.

Один из основных аргументов, который обычно приводится противниками гражданского брака, – это его юридическая незащищенность. И в действительности это так. Представьте такую ситуацию. Вы – девушка. Живете в его квартире. Родители вашего гражданского мужа вас не  очень любят. Что будет с вами, если с вашим сожителем что-то случится фатальное? Сто процентов из ста, что вам придется освободить квартиру. Конечно, существует процедура доказательства сожительства: подтверждением являются общие дети, общий счет в банке, совместное проживание. Но вот если детей и счет предъявить легко, то доказать совместное проживание уже затруднительно. А уж определить доли участия в общих приобретениях для каждого из сожителей – настоящие потемки, где потеряетесь не только вы, но и опытные юристы.

Еще одна неприятность имеет скорее этический характер: это те самые общие дети. Согласно данным статистики дети, появившиеся на свет в гражданском браке, чаще рождаются недоношенными и слабыми. Психологи утверждают, что это связано с большей стрессовой нагрузкой на женщину на протяжении беременности. Даже самые ярые феминистки в таком положении зачастую задумываются, хватит ли у них сил и возможностей пережить одной период младенчества, если вдруг отец ребенка нежданно решит исчезнуть.

Что можно сказать в ответ по этим пунктам. Все финансовые и имущественные вопросы можно оформить зараннее юридически. Кому что принадлежит, кто и что наследует и т.д. От второго пункта, то есть плохих мыслей, никто не застрахован – повышенная впечатлительность и нервозность обусловлена самой природой беременности, а не желанием/нежеланием женщины.

Следующим фактором, на который нажимают противники так называемых гражданских браков, это ранимость детей, которым будет сложно пережить, что у них не так ” как у всех”. Правда, на мой взгляд этот аргумент не выдерживает никакой критики по той простой причине, что маленького ребенка вообще нет смысла посвящать в такие детали. Тем более, что передать ребенку отцу и отчество не представляется сложностью.

Вот в общем и все аргументы “против”. Насколько они важны, решать приходится каждому в отдельности. Особенно ответственно следует отнестись девушкам. Ведь именно они страдают в первую очередь при распадании подобных отношений. И напоследок, немного статистики. Неофициальные семьи распадаются в два раза чаще, чем официальные.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":