Главная » Воспитание детей

Мужское воспитание

отец и сынМужское воспитание.  Воспитательный процесс всегда сложный и трудный и, к сожалению, часто случается, что отцы самоустраняются от него, неверное полагая, что их единственное предназначение в семье – обеспечение материального благополучия. Часто можно услышать такой аргумент:”я работаю на трех работах, домой прихожу, когда дети уже спят, когда там еще воспитанием заниматься”. Жизнь в наше время время сложная и тяжелая, никто с этим не спорит. Однако последствия такой “воспитательной политики” зачастую всплывают через годы, когда  совладать с подростком, привыкшим получать от отца лишь материальные блага, становится практически невозможно.

Принесенные игрушки, книжки, сладости, принесенные отцом, сами по себе далеко не так важны для сына, как возможность поиграть этой игрушкой с отцом, вместе почитать книжку, обсудить сыновние проблемы. И неважно, сколько времени вы сумеете уделить на это. Даже раз в неделю пообщаться по-настоящему с сыном будет достаточно, чтобы мальчик чувствовал свою связь с отцом и его заботу и внимание. конечно, речь идет именно о тех семьях, где папы очень много времени проводят на работе, а не в соседней забегаловке.

Мужчины должны понимать, что отец – это не мама в мужском обличье. У него свой, отцовский стиль воспитания, он все делает по-другому. У отцов есть особый способ взаимодействия со своими сыновьями, своего рода мужское товарищество. И тут никакая самая умная, самая внимательная и вообще самая-самая мама его не заменит.

Отец является для сына тем человеком, через призму которого мальчик оценивает внешний мир, собственные поступки, а также происходящие события и поступки ддугих людей. Для мальчишек очень важен пример папы: сильного, решительного, умеющего решить все проблемы и вопросы. Между отцом и сыном есть особая связь, и для мальчика большая радость, когда отец одобряет его действия. Проверять свои поступки по отцу и учиться жизни на его примере – вот самый правильный и естественный способ взросления сына.

С момента рождения ребенка и до трех лет главная роль в воспитании отводится матери. Но чем взрослее становится ваш сын, тем больше именно вы, отец, должны уделять ему внимания. И заметьте, потраченное на ребенка время и уделенное ему внимание – это далеко не одно и то же. Искренне вникайте с детства в проблемы вашего сына, помогайте ему в их решении своим советом, оценивайте поступки вашего сына и, главное, будьте личным примером. Кстати, результаты социологических исследований говорят о том, что активное участие отца в воспитание сына оказывает огромное влияние как на характер, так и на последующую судьбу мальчика.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":