Главная » Воспитание детей

Как воспитать сына без отца

мать и сын, серьезный разговорДля нормального развития любой ребенок испытывает потребность в двух основных вещах: любовь и дисциплина. Но воспитание ребенка, особенно сына, в неполной семье влечет за собой значительно больше трудностей, чем в полной. Хотя бы по причине того, что у мальчиков совсем другие потребности в различные периоды жизни и далеко не в любых ситуациях матери легко заменить собой отсутствующего отца. 

Матери-одиночке приходится принимать на себя важную ответственность, которую в полной семье несут оба родителя.  Ей приходится решать все: как обувать-одевать, чем кормить, что разрешить, а что запретить и так далее. Рог изобилия у нас для избранных, поэтому подавляющему большинству матерей приходится  много работать.

Роль кормильца семьи забирает у нее солидную часть времени, которое в более благоприятных обстоятельствах должно отводиться для радостей и забот материнства. Семья, в которой нет папы, не может считаться полноценной. Измученной всякими житейскими передрягами матери  приходится тянуть на своих плечах двойную ношу, преодолевая все трудности и сложности на пути.

Приблизительно в шесть месяцев ребенок начинает различать людей, которые его окружают, у него вырабатываются к ним личное отношение. Мать (или та, кто ее заменяет) имеет огромнейшее значение для ребенка в последующие два года, Чувство безопасности и защищенности  приходит к ребенку именно от мамы. Зависимость ребенка от отца на этой стадии развития у ребенка невелика. Но малыш уже не только учится улавливать разницу между мамой и папой, но и приспосабливаться к этим различиям, извлекая для себя максимальную пользу.

Где-то в три года мальчик более четко осознавать, что его предназначение – стать мужчиной. С этого возраста и до шести лет он начинает работу по формированию себя по виду и подобию отца или старших братьев, если таковые имеются. Он с удовольствием повторяет их любимые словечки, копирует их манеру поведения. В общем, изо всех сил старается походить на старших представителей мужского пола из своего окружения. Мальчик целый день играет в мужские игры: машинки, лошадки конструкторы, игры в войнушки. Его игры отличает шум и большая физическая активность. Ну, а если же дети играют “в дом”, то конечно же, он уже быбирает роль папы или старшего брата.

Разумеется, что мать-одиночка не в состоянии заменить сыну отца. Хорошо, если у мальчика есть старший брат. Тогда для малыша именно он станет “примером мужчины”. Но вот маме никак не удастся выполнить эту роль. А вот тенденция сделать сына своим очень родным компаньоном, особенно если других детей у нее нет, и расточать все свое душевное тепло только на него будет, как правило, преобладать над пониманием того, что мальчик нуждается в другом воспитании, а не постоянной опеке и изнеженности.

Мать-одиночка должна понимать, что ее задача – вырастить мужчину, а не подружку для себя. Мать должна всячески поддерживать свои дружеские и деловые связи. Когда она с сыном мальчиком отправляется на экскурсию, то следует пригласить кого-нибудь из знакомых мальчиков, лучше с родителями. Это даст возможность снять с себя отвественность за чужого ребенка, а детям – весело провести время. Все это проходит гораздо легче в случае, если у матери-одиночки двое детей. В этом случае каждый понимает, что есть взрослый мир и есть мир детей, как бы близко эти миры ни соприкасались в семье.

Когда сын войдет в подростковый возраст, матери, быть может, нужно будет напоминать себе, что она не должна ревновать его к друзьям и подружкам, не должна так панически оберегать “от улицы”. Так ли уж плохи те дети к которым тянется ваш сын? А может, это самые обычные мальчишки и девчонки? НУжно всегда помнить, что голыми запретами делу не поможешь и зараннее готовиться к сложному подростковому возрасту. Надо еще с малых помочь сыну найти интересное увлечение, найти друзей, разделяющих это увлечение. И тогда будет значительно больше надежды на то, что ваш сын не попадет в дурную компанию.

В жизни мальчика обязательно следует провести границы дозволенности и обязательно придерживаться принятых правил. Мовершенно недопустимо, чтобы ваше “можно” “нельзя” зависело от вашего настроения. Требования должны быть хорошо продуманными, обоснованными и их надо строго придерживаться.

Не стоит пытаться заменить собой отца и строить из себя железную леди. Не нужно жаловаться на жизнь, но и не стоит скрывать свою усталость, когда вы устанете. Наоборот. Попросите вашего маленького сына помочь что-нибудь, что под силу его возрасту, хотя бвы принести тапочки и стакан воды. Поверьте, малыш с радостью это сделает и будет горд. Подобные вещи помогут ему почуствовать себя маленьким мужчиной. Если ваше поведение верно, то сын сам интуитивно найдёт свое мужское предназначение без постоянного руководства с вашей стороны. Главное, помнить, что воспитывать надо не тогда, когда пацан начал прогуливать школу, а с самых первых дней его жизни.

Материнские тревоги усиливаются, когда ее сын достигает периода созревания и вдруг оказывается, что мальчик настроен по-бунтарски против отдельных, а то и всех, учителей, авторитет взрослого для него больше не существует. Мать, по его мнению,  принадлежит к другому поколению и безнадежно отстала от современной жизни. Ее мнение он ни во что не ставит и на запреты больше не реагирует, а если и реагирует, то не послушанием, а грубостью.

Первое, что можно сказать о такой ситуации, что “вдруг” такие вещи не происходят. Значит, было еще что-то, не замеченное, пропущенное матерью. И время для воспитания этого подростка упущено. И если авторитет матери рухнул везвозвратно, то ей уже не справиться самостоятельно с таким сыном. Самым лучшим выходом, пока не случилось какой-нибудь беды, была бы помощь кого-то из близких мужчин, например, брата матери. Или обращению к опытному психологу.

Но статистика знает немало случаев, когда матерям-одиночкам удается воспитать прекрасных сыновей. Удачно играя на рыцарской черточке, которая изначально присутствует в мужском характере, им удается воспитать сильных и ответственных мужчин. Из которых, кстати, получаются прекрасные мужья и отцы.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":