Главная » Воспитание детей

Трудный ребенок — что делать

отец и сын«Трудный ребенок» — давайте сначала разберемся с этим понятием, а потом уже попытаемся понять, если ли у родителей способ повлиять на подобное чадо. Трудными принято считать детей, которые не отвечают общепринятым правилам поведения, с трудом поддаются воспитанию и приносят множество хлопот родителям и учителям. Чаще всего подобное поведение встречается у подростков, но встречаются и более ранние проявления в дошкольном возрасте.

Трудные дети подразделяют на следующие категории:

—  дети с проблемами в общении;

—  дети с заторможенными или яркими эмоциональными реакциями (легковозбудимые, агрессивные или пассивные и апатичные);

—  дети с неправильно сформированными волевыми качествами (слабохарактерные, недисциплинированные, упрямые или своевольные);

—  дети с задержками умственного развития.

Мы не будем останавливаться на случаях, когда «трудность» ребенка вызвана физическими отклонениями, так как это компетенция медиков и психотерапевтов. Если же ребенок физически здоров, все трудности являются только лишь следствием воспитания.

Следует запомнить главное правило: ребенок не появляется на свет трудным, он таковым становится в процессе воздействия на него разных факторов. Если малыш пришел в этот мир здоровым в физическом и в умственном плане, то остальное зависит от его родителей и преподавателей — только они в состоянии не допустить формирования «трудных» черт характера у ребенка.

Вообще, понятие «трудный ребенок» очень размыто. Причем для родителей, психиатра, классного руководителя, других детей оно может различаться самым кардинальным образом. Некоторые родители склонны считать своего ребенка трудным, если он просто часто не слушается, импульсивен и самолюбив. Для психиатра трудный ребенок — тот, кто имеет психические заболевания, мешающие его социализации; для классного руководителя – тот, кто не вписывается в коллектив – изгой или, наоборот, тиран остальных учеников; для милиции и службы опеки – хулиган, который курит, пьет, ворует, портит чужое имущество, — в общем, совершает осуждаемые обществом поступки.

Когда родители и учителя называют ребенка «трудным», они обычно имеют в виду собственные трудности в его воспитании. Можно сказать, что «трудный» — это характеристика не столько подростка, сколько его взаимоотношений со взрослыми. Трудные дети не доверяет взрослым, недолюбливают, а то и презирают их; взрослые, к сожалению, зачастую платят той же монетой.

«Трудный» чаще всего употребляют по отношению к подростку (11-17 лет), к младшим детям его применяют реже: младшие дети более «удобны»: они послушнее и еще не в силах открыто заявить свое «я». Хорошо, если родители в состоянии проявить мудрость и терпение, исправляя плохие черты в характере ребенка.

Первоочередная задача в работе с трудными детьми состоит в установлении с ними доверительных отношений. Ваш сын приносит из школы двойки? Ваша дочь прогуливает уроки? Все эти трудности временные и их можно преодолеть, если вы действительно этого хотите.

Не спешите ругать и наказывать. Постарайтесь поговорить доверительно. Расспросите о причинах неудобного вам поведения. Вполне может оказаться, что плохие отметки вызваны тем, что сын не в состоянии усвоить материал, т.к. плохо понимает объяснения преподавателя. А драки с одноклассниками, возможно,  характеризуют вашего сына не как забияку и скандалиста, а парня, умеющего ответить обидчику. Может, это не совсем уж и плохо?

Даже если ваш ребенок далеко не ангел, быть не может, чтобы в нем не оказалось достойных похвалы качеств. Помогите ребенку обрести занятие по душе, которое даст ему возможность показать себя с лучшей стороны. Каждому хочется добиться признания и уважения окружающих; сделайте так, чтобы ваш ребенок тоже мог почувствовать собственную значимость: он хорошо танцует или декламирует стихи, отлично играет в баскетбол или печет блины лучше мамы — всегда можно найти, за что заслуженно похвалить подростка. Поощряйте занятия в кружках, секциях и ансамблях, помогите сыну или дочери обрести друзей по интересам.

Бывает, что ребенок, преуспев в каком-то одном деле и получив одобрение одноклассников и окружающих взрослых, стремится и во всем остальном стать лучше. Бывали случаи, когда грубиян и забияка становился сдержаннее и мягче, когда достигал успехов в спорте и получал признание окружающих. Или лауреат конкурса юных музыкантов старался «подтянуть» математику. Этот феномен объясняется тем, что однажды получив признание и поняв как это здорово, подросток хочет сохранить эту ситуацию. Поэтому опытные преподаватели используют  ответственное задание как метод воспитания: например, могут назначить ответственным за проведение мероприятия прогульщика и грубияна.

Трудный ребёнок — это чаще всего человек, лишённый либо родительской любви и ласки, либо понимания и поддержки, в результате чего, его психологическое состояние не формируется должным образом. В душе таких детей зачастую появляется чувство беззащитности, отверженности, ненужности, что приводит к развитию комплекса неполноценности. И тогда срабатывает самозащита, формируется потребность в самоутверждении, в подавляющем большинстве случаев, неверными способами. Основная мотивация деятельности трудных детей — привлечь к себе внимание, добиться внимания, любви, поддержки, понимания и сострадания. Достичь своей цели они пытаются разными способами: грубостью, неординарным внешним видом, асоциальными поступками, которые пугают и шокируют взрослых. Такие дети склонны к эгоцентризму, раздвоению личности неправильной восприимчивости и,как следствие, повышенной обидчивости.

Трудных детей почти никогда не бывает в семьях, где сызмальства с детьми выстроены правильные отношения: детям четко определена граница дозволенного, им делают подарки, но не балуют, где настроение родителей не влияет на их манеру общения, где родители воспитывают не только разговором, но и личным примером, где царит уважительное отношение не только к членам семьи, но и к окружающим людям.