Главная » Воспитание детей

Отец и сын

отец и сын Время, отведенное для игр с сыном, является именно общением, особенно необходимым каждому мальчику. Физические игры, часто буйные, в которых принимает участие папа, и стремление раздвинуть узкие границы своего детского мира являются здоровыми и необходимыми составляющими процесса развития мальчика. В то время как мамы стараются успокоить своих малышей, чтобы они не озорничали, папы, наоборот, часто тормошат их.

Буйная, ориентированная на физическую активность деятельность совместно с папой, которая порой доводит маму до безумия, является жизненно необходимой для развития мальчиков. Такое взаимодействие научит их держать под контролем зарождающуюся агрессивность, не доводя дело до настоящей драки и сохраняя дружескую связь с другим человеком. Это совсем не то, что многие думают об этих играх.

Буйные физические игры — прекрасная школа, которая может научить мальчика многому, включая умение контролировать свои эмоции, понимание того, как далеко можно заходить в игре, и способность оценить, по силам ли ему тот или иной вид активности. Мальчик просто учится понимать своего папу и собственные чувства. Если малыш начинает кричать, когда взрослый переборщил в игре, или просто теряет к ней интерес, когда она оказывается ему не по силам, то отец сразу же должен сообразить, что сыну нужно помочь, чтобы он смог справиться с ситуацией.

Мальчик учится читать выражения лица папы, а также язык его тела и понимать, какое поведение в данном случае является для него правильным. Это помогает малышу освоить важный социальный навык — быстро разбираться в намерениях других людей. Он познает целый диапазон эмоций, которые иногда будут его поражать. Мальчик учится понимать, когда папа шутит, а когда дает ему понять, что он перешел невидимую границу, за которую выходить нельзя. Папа может организовать игру таким образом, чтобы мальчик не испытывал замешательства, или, наоборот, доводить ее до такого уровня, когда она ему будет уже не по силам.

Играя с сыном, отец должен разговаривать с ним, тем самым помогая ему взрослеть и укреплять контроль над своими эмоциями.

Папа по своей натуре более спокоен и менее эмоционален, чем мама. Он не будет рыдать над поцарапанной коленкой малыша и поднимать на ноги весь медицинский персонал ближайшей больницы, чтобы обработать ранку. И охать, если малыш испачкается на прогулке. Именно поэтому детям спокойнее с папой: они отлично понимают и чувствуют, что одно только папино присутствие и твердость духа гарантируют им безопасность окружающего мира. Ну и что скрывать, если мужчины более спортивны, а потому и увлечь детей игрой на детской площадке им будет проще. С папами играть очень интересно и абсолютно не страшно.

Если вы, дорогие папы, ждете того момента, когда ваш карапуз подрастет и станет достойным вам собеседником – вы теряете драгоценное время, которое потом не вернется. Увы, но игнорирование малыша в подростковом возрасте вам же аукнется тем же. Вы просто не будете авторитетом для своих детей, чье воспитание не интересовало вас изначально. Не стоит откладывать на потом, а наоборот — принимать активное участие в воспитании крохи надо с момента рождения: прогулки, игры, совместный досуг, ваша поддержка и просто доверительные беседы – вот что такое «папин вклад» в воспитание.

В 6 лет мальчик начинает проявлять некоторые признаки, присущие его полу. У него резко меняются интересы, он начинает интересоваться оружием, играть в шумные игры, хочет подражать суперменам и другим героям. Кроме того, мальчик в этом возрасте замыкается на отце, деде, дяде или другом мужчине, хочет постоянно быть рядом с ним, учиться у него и подражать.

К сожалению, в этот период некоторые отцы игнорируют сыновей, тогда мальчишки зачастую устраивают дикие выходки и делают “гадости”, лишь бы отец их заметил. Интерес к отцу и желание быть рядом с ним не означают, что мама теряет свое место в его жизни. Особенно опасна принятая в некоторых странах практика, когда матери осознанно дистанцируются от мальчишек, чтобы те стали “мужественнее”. В этом возрасте мальчикам просто необходимо знать, что мама всегда готова прийти им на помощь, и они могут во всем на нее положиться. Другая крайность – когда отец предъявляет к мальчику повышенные требования и чересчур строг, тогда ребенок начинает его попросту бояться.

Когда мальчику исполняется 14 лет, его ждет серьезная “перекройка ” организма. Обычно, в этом возрасте сыновья заметно прибавляют в росте, а уровень повышается тестостерона в несколько раз. При всех индивидуальных особенностях в этом возрасте почти все мальчишки в той или иной степени становятся упрямее, беспокойнее и них чаще меняется настроение. Проблемы с родителями в этом возрасте возникают от того, что взрослые еще не готовы считать своих сыновей равными себе и считают их пока еще детьми. А мальчик-подросток в этом возрасте просто рвется во взрослый мир и его оскорбляют попытки родителей “задержать” его в детстве. На самом деле нужно поднять мальчишке дух — направить его азарт в творческое русло, дать ему возможность расправить крылья.