Главная » Психология отношений

Проблемы современной семьи

Какая девушка не мечтает о счастливом браке, хорошей семье, внимательном муже? А какой мужчина не хочет найти идеальную женщину и заботливую супругу? Однако идеальных пар, как и идеальных отношений, не бывает. Ибо все мы не без недостатков, а на протяжении всей жизни семью подстерегают трудности и проблемы, которые приходится решать. Либо разводиться. Третьего, на самом деле, не дано. И об этом надо хорошо помнить. С какими же основными проблемами сталкиваются супружеские пары?

Непонимание

Практически каждая молодая семья может столкнуться с проблемой непонимания. И это неудивительно: воспитание проходило в разных условиях, да и жизненные принципы в родительских семьях могут очень отличаться. Теперь новоиспеченным супругам нужно адаптировать свои интересы, жизненные цели, желания подстраиваясь под свою «половинку». Главное, надо помнить, что процесс должен быть обоюдным. Семья, где только одна сторона постоянно поступается собственными интересами может развалиться как карточный домик, стоит лишь на горизонте замаячить ЕМУ или ЕЙ, таким мягким, уступчивым и все понимающим.

Эмоциональное отдаление

После рождения первого ребенка часто возникает эмоциональное отдаление мужа от жены – женщина полностью погружается в заботу о чаде, а мужчина начинает чувствовать себя немного лишним и обойденным вниманием. Более активную позицию для решения возникшей проблемы следует проявить мужчине и подключиться к уходу за ребенком, чтобы у жены появилось время вспомнить о том, что она не только мама, но и жена. Кстати. Существует еще одна очень важная причина, по которой мужчине не мешает участвовать в воспитании и уходе за малышом с первых дней: ему надо стать ПАПОЙ. А сделать это для многих не так просто: ведь это женщина 9 месяцев носит ребенка в себе, ощущает каждое его движение, рожает. А мужчина вынужен за этим процессом просто наблюдать, а то еще и испытывать неудобства. так что чем больше муж отдаст времени на малыша, тем скорее он почувствует счастье НАСТОЯЩЕГО отцовства.

Кто главный

Распределение ролей и обязанностей в семье очень часто становится причиной раздора. Исторически сложилось, что супруга ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, а муж – работает для обеспечения семьи. Получив право работать наравне с мужчинами, женщина попутно получила в придачу и массу проблем. Мужья, не столько быстрые на принятие новшеств, тем не менее довольно быстро привыкли к тому, что их жены работают, но вот мысль, что работу по дому следует возложить на обоих супругов, в том числе и их, любимых, до сих пор многих приводит в негодование. Точно такое же отношение часто бывает и к принятию важных решений в семье. Естественно, если женщина воспитана не в восточных традициях, то никакая любовь подобную семью не спасет.

Кризисные ситуации и периоды:

Измены

Если один из супругов склонен «погулять», то вторая половина должна понимать, что «горбатого могила исправит» и принимать решение в соответствии со своим характером и темпераментом. Впадать в крайности и бежать разводиться из-за случайной интрижки где-то во время отпуска тоже не стоит. Жизнь — это все-таки не лес и рубить сплеча тут не годится.

Бес в ребро

Проблемой уже состоявшейся семьи является кризис среднего возраста. Как говорится, седина в бороду – бес в ребро. Это чаще касается мужчин. И тут поможет одно: женщине проявить ум и такт, а мужчине стоит подумать, а готов ли он расставаться со своими привычками и уютным бытом ради молодой жены. Тут как раз сгодится пословица: » имеешь — не ценишь, потеряшь -плачешь». Так на самом деле и поисходит в большинстве случаев.

Уходят взрослые дети

Кризисным для семьи является время, когда выросшие дети уходят из родительского дома навсегда. У супругов возникает ощущение пустоты и одиночества. Поэтому надо подготовиться морально к такому событию заранее. Ведь понятно, что если сын/дочь выросли, бегают на свидания, то не за горами и разлука. Легче будет тем родителям, которые сумеют найти для себя какие-то увлечения, вспомнят, чем им хотелось заняться в молодости, да не хватало времени. А вот отправляться тутже в путшествие — не стоит. Слишком тяжело будет возвращаться в опустевший дом. Лучше потом, когда все в душе уляжется. Думается, дети и сами понимают, что мамам/папам в это время надо ежедневно звонить и вообще проявлять внимание.

Отсутствие жилья и низкий материальный уровень

Впрочем, можно было ограничиться словами «низкий материальный уровень» по той причине, что при наличии денег жилье — не проблема. Мало молодых семей сейчас могут себе позволить покупку квартиры даже в кредит. Из-за отсутствия собственного жилища приходится жить под одной крышей с родителями или же снимать жилье, отдавая немалую, и такую нужную в семье, сумму чужим людям. Единственный совет, который хочется дать в таком случае женщине: самое последнее дело упрекать мужа в неумении заработать да еще прибегая к таким оборотам как: » А вот у Машки муж… «. Ищите выход вместе. Никакой принц на белом коне вас за углом не ждет.

Алкоголь наркотики и азартные игры

Пристрастие к наркотикам, алкоголю, или азартным играм — это страшная трагедия. И если ваша половина сама активно стремится избавиться от пагубной зависимости ( тут ключевое слово «активно»), тогда боритесь. Если же нет, если он/она просто соглашается с вами, а на деле продолжает делать по-своему, то подумайте о детях, если они у вас есть, или о себе и разводитесь. Однозначно.

Насилие в семье

Это безнадежная ситуация. Настолько безнадежная, что спасать в таком браке абсолютно нечего.