Главная » Психология отношений

Семь секретов семейного счастья

Первые недели и месяцы супружеской жизни являются особым периодом времени, о котором большинство пар вспоминает с особой теплотой. Это весьма напряженные дни, заполненные открытиями и приобретения нового опыта. Этот ранний период совместной жизни иногда бывает забавным, иногда печальным, но всегда это — открытие в любимом человеке чего-то нового и неизвестного.

Даже пары, которые проживали вместе и до бракосочетания, подмечают, что после женитьбы это не то же самое. Появляется новое ощущение постоянства, юридического признания в глазах общества прав и обязательств друг перед другом, происходит психологический переход от » мне» к » нам». Эта перемена может стать одним из наиболее трудных моментов на раннем этапе совместной жизни и неизбежно влечет за собой противоречивые чувства.

После возбуждения и восторгов свадебной подготовки, ураганной активности, связанной с самой свадьбой, семейная пара иногда испытывает моменты сомнения и эмоционального спада, когда совместная жизнь входит в нормальное размеренное русло. Но в этом нет ничего страшного, это естественно. Эмоциональный спад неминуемо следует за каждым волнующим событием, наравне с которым появляется состояние ожидания. Молодожены должны быть готовыми к этому. Что возможно ему противопоставить? Постоянное достижение каких-то общих целей — приобретение, к примеру новой, мебели; проведение семейного торжества. Таким образом молодая семья начинает испытывать первую радость от совместного союза, снизит волнения и тревоги раннего периода привыкании и приспособления.

Став парой, молодые муж и жена первым делом сталкиваются с привычками и отличительными особенностями друг друга. У каждого могут существовать свои маленькие странности. Проблема состоит в том, чтобы эти странности не помешали чему-то более важному: упрочнению чувства любви, взаимной симпатии и привязанности. По этой причине муж и жена должны быть чрезвычайно внимательны друг к другу, больше общаться и идти на компромисс.

Разумеется, что, кроме личных симпатий, объединяющих молодых, имеются общие интересы и общий круг знакомых. Но даже в этом случае, став парой, они вскоре обнаруживаютт, что кое-какие занятия и дружеские привязанности, существовавшие в их прежней жизни, не могут продолжаться.

Распределение обязанностей и разграничение сфер влияния требует большого уровня зрелости и самопознания. Всегда существует опасность разделения труда и перехода на известные стереотипы поведения, доставшиеся нам в наследство. От подобных стереотипов, в случае если они существуют, следует избавиться для блага обоих партнеров.

Принятие решения в брачном союзе должно осуществляться на объективной основе. Каким бы ни был вопрос на повестке дня, какие бы проблемы не решались, финансовые, семейные или профессиональные, принятое решение может быть разумным и приемлемым только в том случае, в случае если пара в состоянии отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию как бы со стороны, принимая во внимание будущее самого брака.

Существуют и другие опасности, грозящие единению молодых. Для большинства пар крупным опробованием на прочности становятся отношения с родительскими семьями. Большей частью вживание в чужую семью, и интеграция обеих семей в жизнь молодой пары — трудный, болезненный процесс, совершающийся путем проб и ошибок, требующий времени и терпения. Молодые муж и жена должны добиться того, чтобы их приняли и полюбили в семьях родителей как личности. Это позволит в будущем им в по-настоящему узнать и подружиться с новыми родственниками.

На первом этапе супружеской жизни может возникнуть множество проблем, а вместе с ними и вопрос о том, следует ли искать компромисс или следует настаивать на своем (ведь мой стиль жизни правильный, пусть меняется он/она). Этот путь может привести к тупику, поэтому обучитесь уступать и идти на встречу друг другу. Формулу семейного счастья возможно выразить весьма простыми, и глубокими по своему значению словами: я делаю все, чтобы тебе было хорошо, в силу того, что, в случае если тебе будет хорошо, то и мне еще будет хорошо. В случае если он и она всегда будут руководствоваться этими словами, такая семья будет счастливой.

В случае если вы в состоянии усталости, раздраженности, озлобления, то отложите выяснение отношений до тех пор, пока не успокоитесь. Займитесь какими-то бытовыми делами или, что значительно лучше, пойдите на улицу под предлогом какого-либо неотложного дела, но только не усугубляйте ссору! В случае если же вам в раздражении сказали что-то обидное, не отвечайте тем же, и прежде чем ответить медленно и нормально сосчитайте про себя до десяти.

Семь секретов семейного счастья:

1. Любите друг друга.

2. Будьте терпеливы.

3. Учитесь принимать своего супруга таким какой он есть.

4. Выбирайте выражения для критики.

5. Выражайте друг другу искреннюю признательность.

6. Чаще оказывайте друг другу хотя бы небольшие знаки внимания.

7. Будьте предупредительны и вежливы.