Главная » Развитие ребенка

Взрослые аутисты

Взрослые аутисты

В последние годы большой интерес стали вызывать взрослые аутисты. Они интересны и специалистам, как люди, преодолевшие заболевание или научившиеся жить и добиваться успеха не смотря на аутизм, и родителям – как перспектива развития их детей. Взрослые аутисты рассказывают родителям и специалистам о себе, о своем понимании мира и позволяют понять ощущения и чуства аутичного ребенка, – все то, что в силу нарушений его развития закрыто для других.

Здесь мы приводим беседу родителей с аутисткой Ирис Йохансон, которая приезжала в Москву, вместе со шведскими специалистами.

БЕСЕДА РОДИТЕЛЕЙ С ИРИС ЙОХАНСОН.

Организаторами встречи родителей со шведскими специалистами выступили специалисты Московского Центра Лечебной Педагогики. На встрече среди специалистов присутствовала женщина, вызвавшая самый большой интерес родителей. Ирис Йохансон – психолог, консультант по аутизму сама является аутистом. Полностью адаптировавшись в обществе, Ирис рассказывает родителям о том, что происходит у аутиста в душе. Помогает другим понять, почему ребенок ведет себя именно так, что он при этом чувствует.

Родители попросили организовать специальную встречу с Ирис, на которой она рассказала о своей жизни, о своем детстве и ответила на вопросы родителей. Здесь мы приводим краткое изложение этой встречи родителей и Ирис: наиболее интересующие родителей вопросы и ответы на них Ирис.

Краткая история детства Ирис

Ирис родилась в семье фермера. Кроме нее в семье был еще один ребенок – ее брат, который старше Ирис на 2 года. Воспитанием детей занимался отец, так как у них с матерью было правило – она рожает, а он воспитывает. Мама Ирис росла без матери и испытывала психологический страх перед маленькими детьми. Она занималась хозяйством, домом. Поэтому, вспоминая свое детство, Ирис говорит только об отце.

Почему аутичный ребенок не говорит. Некоторые дети начинают говорить очень рано, повторяют много слов, но затем замолкают?

- С самого своего рождения ребенок стремится к общению, ведь только общаясь он может выразить свою потребность в чем-либо. Для всех людей естественно, что если ребенку что-то надо, он будет кричать до тех пор, пока ему это не дадут. Внутри ребенка каждое слово и связанный с ним образ занимают определенное место и в результате создается некое внутреннее целостное представление о мире. Чем больше ребенок узнает мир, тем больше узнает новых слов, тем больше у него появляется потребностей. Желание выразить их вызывает в нем потребность в речи. С каждым словом ребенок связывает что-то – событие, чувство, образ, явление. Он произносит слова, обозначающие какое-то событие, а затем он выражает свои чувства об этом событии. Речь необходима при общении.

Аутичный ребенок не имеет потребностей. У аутичного ребенка речь тоже начинается с первого слова и связанного с этим явлением. Но если это явление для него ничего не значит, то он может не произносить больше это слово. И совсем перестать говорить. И наоборот, если какое-то слово вызывает у аутичного ребенка приятные ощущения, он может повторять его целый день, вызывая эти ощущения, но не используя это слово для общения. Если нет общения, то не нужна и речь.

Человеку приятно говорить слова, адресованные другим людям. Аутисты не воспринимают людей как других людей, а воспринимают их только на уровне предметов. Поэтому нет и желания общаться с ними. Когда мне было 5 лет, отец всюду брал меня с собой. Он сажал меня в рюкзак за своей спиной и оттуда я наблюдала за всем, что происходило вокруг. Он был фермером и воспринимал окружающую его природу и животных, как одушевленные предметы и разговаривал со всем, что видел. И так я выучила много слов, которые постоянно повторяла. Мне нравилось слышать свой голос и сам процесс произнесения слов, я говорила для того, чтобы говорить, а не для того, что бы общаться. И только в 7 лет я стала отвечать на вопросы, если это не перегружало меня общением. Отвечала на вопросы я только тому человеку, который общался со мной “без задних мыслей”, то есть он действительно хотел знать то, о чем спрашивал.

Почему аутичный ребенок не реагирует, когда идет обращение непосредственно к нему, зато выполняет просьбы, идущие как бы ни к кому?

- Аутичный ребенок может испытывать ужас перед близостью, возникающей при общении. Поэтому с ним лучше общаться через какой-нибудь третий предмет или объект. Когда я училась в школе, я слышала и понимала все, что говорил учитель и выполняла его указания, если он обращался ко всему классу. А когда он обращался непосредственно ко мне, то у меня уши словно заливались молоком: я все понимала, что мне говорили, но не могла использовать это. Я не могла думать, если что-то было направлено непосредственно на меня. Я впадала в состояние стопора. Мой отец для того, что бы снять этот страх при личном общении использовал зеркало: мы оба подходили к большому зеркалу и общались, глядя на отражения в зеркале. Это получилось не сразу – первое время я очень боялась зеркала, но когда я привыкла, отец смог дать мне некоторые представления о мире. Для него это был способ научить меня выделять себя как личность, выделять свое “Я”. До занятий с зеркалом все люди для меня были просто предметами, а после этих занятий я стала понимать, что такое люди и что такое общение. Некоторые дети неплохо общаются, если общение идет через какую-нибудь игрушку, через компьютер. Главное создать ситуацию, когда два человека вместе занимаются чем-то одним. Например, вместе играют с одной игрушкой, или вместе занимаются на компьютере. Тогда ребенок все больше и больше будет переставать бояться общения.

Почему у аутичного ребенка нет потребностей?

- Для человека естественно состояние, когда ему “хорошо”. Если человеку “не хорошо”, он хочет сделать так, что бы ему снова стало “хорошо”. В момент, когда человеку “не хорошо”, он ощущает потребность в чем-то, что позволит ему снова ощутить это состояние “хорошо”. Это базовое состояние равновесия внутри. Человек испытывает некое чувство, например, гнев, страх, радость, но все это проходит и он снова возвращается к равновесию внутри себя. У аутиста нет этого базового состояния “хорошо”. Для него не естественно получать удовольствие от жизни, он не в ладу со своими чувствами. Поэтому он не отличает состояния “хорошо” и “не хорошо”. У него нет того базового состояния равновесия, к которому можно вернуться, испытав некое потрясение. Ему сложно запомнить все нормы поведения, как и когда надо себя вести.

Почему аутичные дети так привязаны к каким-то стереотипным бесцельным, бессмысленным движениям, например, ходит по комнате по одному и тому же маршруту?

- Аутичные дети стремятся к контакту, но не знают как его осуществить и боятся его. Когда ребенок не может выразить свои чувства, это вызывает ощущение дискомфорта, очень неприятное для ребенка. И тогда бесцельное действие для него лучше, чем бездействие.

Почему аутичные дети беспричинно плачут?

- Не надо думать, что аутичный ребенок ничего не замечает вокруг себя. Он все запоминает, но не проявляет своих знаний и памяти. Беспричинный плач – это реакция на какое-то событие. Обычные дети сразу реагируют на какие-то события, сразу проявляют свои чувства, и их реакция не кажется беспричинной. Аутичный ребенок может проявить свои чувства гораздо позднее. Но на самом деле ребенку в этот момент очень хорошо, потому что он понимает, что может отреагировать на окружающий мир. В эти моменты его не надо утешать, не надо мешать ему выражать свои чувства. Надо просто сочувствовать, не привнося своих чувств и слов.

Как научить ребенка различным бытовым навыкам?

- Когда мой отец хотел, что бы я что-то сделала, например оделась, он решал, что я тоже этого хочу. Он создавал условия для того, что бы я это сделала – приводил меня в прихожую, давал мне одежду и называл порядок действий – указывал вещь, которую я должна была одеть. При этом он стоял рядом и мог делать что-то свое, разговаривать с кем-то, но всегда знал, что именно я должна сделать.

Иногда у меня возникало желание делать все наоборот. И тогда отец тоже действовал от противного. Например, как и все аутисты я любила воду, и если мне не хотелось снимать одежду, отец сажал меня в чан с водой, и я тут же раздевалась.

Потом он обязательно объяснял мне, что она сделала. При этом очень важно, что бы у ребенка всегда оставались приятные ощущения от того, что он делал.

Почему аутичный ребенок не может общаться?

- Ребенок находится в ситуации постоянного общения – и в утробе матери, и после рождения. Но атмосфера общения – контакт – создается только после рождения. Если мы хотим общаться с конкретным человеком, то свое внимание мы сосредоточиваем на конкретном человеке. Другой человек понимает это и тоже сосредоточивает свое внимание на нас. В результате создается атмосфера контакта.

Если же есть нарушение общения (то, что потом могут назвать аутизмом), то ребенок не может создать такую атмосферу контакта. А в ситуации, когда кто-то смотрит на аутичного ребенка, ребенок этого не замечает и не концентрирует свое внимание на этом человеке. И тот, кто хочет общаться с аутичным ребенком, должен все больше и больше концентрировать свое внимание, чтобы создалась эта атмосфера контакта.

Как и когда к Вам пришло осознание того, что с Вами происходит и возникло желание научиться общаться и как к Вам относились окружающие?

- В 10 лет я почувствовала, что люди чем-то отличаются от всего остального, что у них есть что-то общее, чего нет у меня, и благодаря чему они объединены между собой и что они любят это нечто. Это нечто – общение. Мне потребовалось 10 лет, что бы наладить связь между собой и окружающим миром.

На протяжение этих 10 лет люди и общество по-разному относилось ко мне, но рядом со мной всегда был человек – мой отец – который был для меня защитой. Это очень важно, что бы рядом с аутистом был человек, который поможет создать внутреннюю систему мироощущения, систему отсчета..

У аутистов нет внутренней системы отсчета (соотношений различных явлений и предметов). Когда у человека есть такая система, ему легче общаться. И для того, что бы эта система сложилась, аутисту необходим человек, который мог бы поделиться с ним этой системой. Сейчас, благодаря отцу, у меня возникла эта система.

Для людей естественна способность к общению, но для аутистов это не естественно. Необходимо всякий раз извлекать из себя, обдумывать как проявить эту способность. Сосредоточенность на том, что происходит в душе и в общении может создать в душе аутиста покой, который может помогать ему. Чем глубже осознается естественность общения аутичным ребенком, тем лучше можно помочь этому ребенку.

Почему аутичные дети часто подвергают себя опасности, причем делают это намеренно?

- Я тоже в детстве делала опасные вещи, не осознавая, что это опасно. В это время мне было хорошо, ведь я контактировала со своими чувствами, чего в других ситуациях не происходило. Это был способ понять мир. Я не ощущала опасности, но ждала интересных ощущений. Это был способ подойти к жизни близко. Переживания других людей – это интересно аутичному ребенку. Поэтому люди сильно устают от общения с аутичными детьми. ребенок постоянно провоцирует других на действия, что бы получать ощущения и учиться у этих людей как и когда проявлять эти чувства. Если на провокации ребенка не реагировать, то для него это становится не интересным. Однако, надо давать ему ощущения и чувства в безопасных ситуациях. При этом, надо знать, что аутичному ребенку всегда недостает общения.

Какими должны быть люди, чтобы общаться с аутичным ребенком?

- Я воспринимала людей на уровне окружающей среды, объектов. Но были люди, которые вызывали у меня особые чувства, которые очень помогли мне и многому научили меня.

Когда мой отец не мог со мной заниматься, со мной оставалась пожилая женщина, которая вызывала у меня очень глубокие чувства. Эту женщину отличало то, что она относилась к людям без каких-либо ожиданий, и у нее было глубокое понимание людей. Все люди, которые встречались с этой женщиной, также испытывали к ней особые чувства. Она могла создать очень гармоничную атмосферу общения.

Кроме этого, в 5 классе у меня появился новый учитель – человек с глубоким чувством долга. Он ничего не понимал в моих проблемах, но у него было глубокое желание научить меня всему, что он умел. И хотя эти годы, что он занимался со мной, он не видел результатов, для меня эти годы были самыми важными. Для аутичного ребенка очень важно общаться без “задних” мыслей. Например, когда он задавал написать сочинение на какую-нибудь тему, а я тогда еще не умела писать и просто изрисовывала лист каракулями и отдавала ему. Он, глядя на этот лист, просил меня рассказать все, что я знаю по этой теме, и записывал мой рассказ. А потом отдавал мне записанный им текст со словами. “Вот твое сочинение. Теперь возьми и перепиши его.” И я переписывала. Главное – знать, что аутичные дети стремятся к контакту, но не знают как его осуществить.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":