Главная » До и после родов

Предлежание плода

Предлежание плода

Постарайтесь узнать заранее, какое положение занимает ваш ребенок. Классическим считается —головкой вниз. Однако во врачебной практике встречаются трудные случаи. В подавляющем большинстве случаев к 34-36-й неделе беременности кроха устраивается головкой вниз, как и задумано природой. Однако, к сожалению, так бывает не всегда.

Если малыш рождается головкой, это легче и проще как для мамы, так и для него самого. Однако от 3 до 5% детишек располагаются не так, как предначертано природой, а попкой вперед. «Тазовое предлежание», — с тревогой говорят врачи. Это означает, что голова малыша находится наверху, в дне матки, а над входом в малый таз (родовые пути) располагается его попка. Существует несколько видов тазового предлежания:

- наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание — ножки ребеночка подняты, и его стопочки находятся около головки (65% случаев);

- смешанное ягодичное — малыш как бы сидит на корточках (22%);

- ножное (полное и неполное) — ножки ребенка разогнуты, ,он как будто «стоит» на обеих или на одной ножке (13% случаев);

- коленное — на практике встречается крайне редко.

Время все меняет

Опытные акушёры знают, что по мере увеличения срока беременности все может измениться к лучшему. Известно, что на малых сроках вестибулярный аппарат ребенка менее зрелый, потому и частота тазовых предлежаний выше. Время все расставляет по своим местам. Малыш, который лежал в мамином животике неправильно, повернется как надо. Сама природа стремится расположить ребенка в наиболее удобном положении для родов.

Почему формируется тазовое предложение?

Причины пока недостаточно выяснены. В норме матка имеет форму овоида (яйца) с более широким овалом у дна. Контур плода тоже похож на овоид с большим овалом у тазового конца. Таким образом, устанавливаясь головкой вниз, малыш приспосабливается к форме матки.

1. Неправильная форма матки — седловидная или двурогая, то есть неправильная — вот вам одно из объяснений формирования тазового предлежания. Кроме этой есть и другие причины.

2. Ребенок отличается повышенной подвижностью. Такая «непоседливость» имеет объяснение и встречается при многоводии, многоплодной или недоношенной беременности.

3. Подвижность малыша, наоборот, ограничена из-за недостаточного количества околоплодных вод.

4. Продвижение ребенка по родовым путям преграждает неправильно расположенная плацента.

5. Слишком большие размеры плода или узкий таз у мамы. В таком случае нарушено правильное соотношение между окружностью детской головы и размером входа в малый таз.

6. Но чаще всего тазовое предлежание формируется из-за недостаточной готовности организма к родам. Что об этом говорит? Состояние матки — ее тонус может быть пониженным, повышенным или неравномерным. Нарушения менструального цикла и различные гинекологические заболевания приводят к нарушению нервно-мышечного аппарата матки. Как следствие, возникают проблемы.

Диагностика тазового предлежания

- При наружном исследовании акушер-гинеколог прощупывает мягкую предлежащую часть, а в дне матки определяется головка — она более твердая, округлая, смещается по отношению к шее плода. Отмечается более высокое стояние дна матки, что не соответствует сроку беременности. Сердцебиение ребенка выслушивается четко выше пупка беременной женщины.

- Ультразвуковое исследование позволяет получить дополнительную информацию о виде тазового предлежания, размерах малыша, положении детской головы (согнута шея или разогнута), локализации плаценты, расположении пуповины.

Отметим, что такая беременность протекает без особенностей. Врач обнаружил у вас тазовое предлежание до 28-30 недель беременности? В таком случае не требуется никакого лечения. Наблюдая за развитием событий в динамике (то есть на протяжении какого-то времени), акушеры нередко убеждались: ребенок спонтанно переворачивается на голову (более чем в 70% случаев). Тем не менее, начиная с 29 недель будущей мамочке рекомендуется делать специальную гимнастику, чтобы помочь малышу повернуться правильно.

При этом специалисты считают, что очень важно разговаривать с ребенком, объясняя ему, почему лучше расположиться головой вниз. Итак, рекомендуются несколько различных комплексов.

Прежде чем выполнять упражнения по любой методике, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вашу беременность акушером-гинекологом. Всегда следует помнить о наличии противопоказаний к занятиям.

Когда вообще запрещается выполнять гимнастические упражнения?

- Наличие гестоза (отеки, повышение давления, белок в моче).

- Серьезная патология со стороны сердца, почек, печени.

- Так называемое предлежание плаценты, когда она полностью или частично перекрывает выход из матки.

- Угроза преждевременных родов.

Выбор комплекса упражнений зависит от состояния тонуса матки:

- Если тонус повышен, рекомендуется комплекс И.Ф. Диканя.
- При пониженном и нормальном — комплекс В.В. Фомичевой.

Лечебная физкультура при беременности с тазовым предлежанием

Метод И.Ф. Диканя (применяется с 29 недели):

- Три раза в день вы лежите попеременно то на одном, то на другом боку. Повторяйте манипуляции 3-4 раза по 10 минут. Воспользуйтесь для этого обычной кроватью или кушеткой.

- Когда ребенок перевернется головкой вниз, врачи обычно рекомендуют лежать на той стороне, куда обращена спинка ребенка.

Метод В.В.Фомичевой (выполняется с 32 недели):

Этот комплекс проводится два раза в день по 20 минут. Разминку начинаем с ходьбы, перемещаясь с носков на пятки, затем – на наружный и внутренний свод стопы. Продолжаем идти таким шагом, подминая колени к животу. После 5-минутной разминки переходим к упражнениям. Все делаем медленно и в опреденной последовательности: от простого к сложному. Вам понадобится устойчивый стул и коврик.

- Исходное положение (и. п.) — стоим, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону — выдох, возвращение в и.п. — вдох. Повторяем 5-6 раз в каждую сторону.

- И. п. — стоим, руки на поясе. Небольшой наклон назад — вдох, медленный наклон вперед (прогнуться в поясничном отделе) — выдох. Повторяем 5-6 раз.

- И. п. — стоим, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны — вдох, повернуться в сторону, руки соединить перед собой. Повторяем 3-4 раза в каждую сторону. Выполняем медленно.

- И. п. — стоим лицом к спинке стула и держимся за нее вытянутыми руками. Поднимаем до уровня живота ногу, согнутую в коленном суставе, отводя ее в сторону так, чтобы коленом коснуться руки — вдох; опуская ногу, прогибаемся в пояснице — выдох. Повторяем 4-5 раз.

- И. п. — стоим сбоку от стула, ставим одно колено на сиденье стула, руки на талии. Разводим руки в стороны — вдох, поворот туловища и таза в сторону, медленно наклоняемся, опуская руки перед собой, — выдох. Повторяем 2-3 раза в каждую сторону, меняя опорную ногу.

- И. п. — коленно-локтевое (стоим на коленях, опираясь на локти). Выпрямляем одну ногу, медленно поднимаем ее вверх. Повторяем 4-5 раз каждой ногой.

- И. п. — лежим на правом боку. Сгибаем левую ногу, отводя ее в сторону на уровне живота, — вдох, разгибаем ногу — выдох. Повторяем 4-5 раз.

- И. п. — лежа на правом боку, поднимаем левую ногу невысоко над полом. Вращаем ногой по кругу 4 раза в каждую сторону. Повторяем 3-4 раза.

- И. п. — стоим на четвереньках. Опускаем голову, округляем спину — вдох, возвращаемся в исходное положение — выдох. Медленно повторяем 10 раз.

- И. п. — лежим на левом боку. Сгибаем правую ногу, отводя ее в сторону на уровне живота — вдох, разгибаем — выдох. Повторяем 4-5 раз.

- И. п. — лежим на левом боку, правая нога поднята над полом. Вращаем по кругу ногой 4 раза в каждую сторону. Повторяем 3-4 раза.

- И. п. — стоим на четвереньках. Выпрямляем обе ноги, поднимая таз вверх (пятки отрываются от пола). Повторяем 4-5 раз.

- И. п. — лежим на спине, опираясь на стопы и затылок. Поднимаем таз вверх — вдох, возвращаемся в исходное положение — выдох. 3-4 раза.

Заканчиваем комплекс дыхательными упражнениями в положении лежа: 4-5 вдохов-выдохов. Наклоны туловища в стороны, упражнения для косых мышц живота повышают тонус матки и двигательную активность плода, что способствует смещению детской головы в нужном направлении.

Определить, каков тонус матки, и выбрать правильную методику всегда поможет наблюдающий вас врач.

В чем опасность тазового предлежания плода

Что делать, если срок родов приближается, а малыш остается в тазовом предлежании? Очень важно сделать все возможное, чтобы ребенок родился “правильно”. Дело в том, что роды в тазовом предлежании относятся к патологическим: они трудны и опасны для малыша. Как все происходит в идеале? Идущая первой голова ребенка медленно продвигается по родовым путям. В таком случае есть время приспособиться к сложной форме таза, найти наибольшее пространство, развернуться так, чтобы было легче. Меняется даже форма головы: у новорожденного она вытянута от подбородка к макушке.

При родах в тазовом предлежании первой по родовым путям проходит попка. Когда кроха родится до пупочного кольца, в малый таз вступает голова и обязательно прижимает пуповину. Это означает, что роды должны закончиться в ближайшие 3-5 минут. Иначе не избежать гипоксии (кислородного голодания). Голова через костный таз проходит очень быстро, даже не успевая изменить форму. У младенца, появившегося на свет в тазовом предлежании, голова круглая. Такое быстрое рождение головы неблагоприятно. Поэтому женщин с тазовым предлежанием относят к группе повышенного риска.

Малыш не поменял своего положения к 37-38 неделе

В таком случае медикам необходимо все взвесить и решить главный вопрос — как рожать? Обычно будущей маме рекомендуют лечь в роддом заранее, чтобы в условиях стационара оценить картину целиком и правильно ответить на поставленный вопрос. И для этого надо оценить:

1. Предполагаемый вес плода. Малыш больше 3600 г считается крупным. Его голова может оказаться слишком большой для естественных родов. Значит, лучше сделать кесарево сечение. Из всех видов тазового предлежания предпочтительным считается чисто ягодичное. При ножном — чаще встречаются различные осложнения, например выпадение пуповины.

2. Положение детской головы. Важно, чтобы она была согнута. Если же голова запрокинута (словно кроха смотрит на звезды), ее окружность больше — тем опаснее быстрое и неподготовленное прохождение по малому тазу.

3. Размеры костного таза будущей мамы. Сужение тазовых костей также затрудняет рождение головы ребенка.

4. Общее состояние мамы и малыша. Со стороны мамы — это серьезные осложнения, сопутствующие беременности (гестоз, патология сердечно-сосудистой системы и т. д.). Со стороны ребенка — признаки хронической гипоксии.

Степень зрелости шейки матки. Говоря медицинским языком, ближе к родам шейка созревает. Она укорачивается, размягчается, раскрывается цервикальный канал. Такие признаки говорят о том, что подготовка женского организма к родам идет правильно. Кроме того, имеют значение и другие важные моменты:

- Возраст первородящей старше 30 лет.

- Отягощенный анамнез (бесплодие, невынашивание в прошлом).

- Срок беременности. В случае преждевременных родов чаще делают кесарево сечение. Тазовый конец по сравнению с головой младенца имеет небольшие размеры и может родиться при недостаточном раскрытии шейки матки, голова же — задерживается и травмируется.

- Предполагаемый пол ребенка. Если это мальчик, вероятность кесарева сечения повышается. При самопроизвольных родах есть риск травмирования яичек с последующим бесплодием.

В любом случае доверьтесь своему врачу, и все будет хорошо!

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":