Главная » Психология отношений

Второй брак для мужчины с точки зрения психологии

второй брак
Что значит второй брак для мужчины? Мнения психологов расходятся в этом вопросе. Одни утверждают, что большинство мужчин женятся вторично в течение первого же года после развода, поскольку, привыкнув к комфорту, не могут смириться с холостяцким бытом. Другие специалисты считают, что разведенный мужчина не спешит вновь создавать семью, опасаясь “наступить на те же грабли”.

На самом деле однозначного ответа здесь быть не может, потому что невозможно подвести всех под единый стандарт – разные люди и разные ситуации…

Несмотря на внешнюю непоколебимость, мужчины ранимы не менее женщин. Но в силу психологических особенностей, свои переживания мужчина не выказывает, считая это проявлением слабости. Поэтому развод или вдовство для представителей сильного пола – сильнейший стресс, который не проходит бесследно для их мировоззрений. Отсюда те же опасения и сомнения, противоречивые мысли и вопросы.

Считается, что человек не вступает в брак до тех пор, пока не почувствует к этому моральную готовность, а второй брак для мужчины – готовность к исправлению неудачной ситуации, возникшей при первой женитьбе. Так что, для невест хорошая новость – став свободным, мужчина вновь будет стремиться к образованию семьи.

Отношения с бывшей супругой

Мы не будем здесь рассматривать положение, когда мужчина стал свободным в связи со смертью супруги – это особая тема. Остановимся на ситуации, наиболее распространенной в нашем обществе – второй брак после развода. Итак, разведенный мужчина – потенциальный жених, причем, обладающий опытом семейной жизни, что само по себе очень полезно. Казалось бы, все хорошо и нет причин для беспокойства только потому, что предыдущий брачный союз у Вашего жениха был неудачным.

Если первый брак у Вашего будущего мужа был бездетным, то это большой плюс. Есть одна существенная деталь, способная осложнить Ваше положение – это первая супруга и дети от первого брака.

Пока Ваши отношения не заходят дальше романтических свиданий, вероятнее всего эта тема не будет затрагивать Вас и доставлять какие-то неудобства. Но, переступив порог ЗАГСа, отметив свадебный банкет и, начав общий быт, Вы никуда не уйдете от реальности. Отголоски первого брака Вашего мужа все же дадут о себе знать. Так что, лучше быть готовой ко всему заранее, что и рекомендуется выяснить еще до замужества.

Что нужно уяснить для себя, встречаясь с разведенным мужчиной.

Во-первых, причину развода. Вам необходимо знать не банальную отмашку, типа “не сошлись характерами”, а истинную причину, приведшую к разрыву отношений. От этого будет зависеть возможность построения Вашей будущей семейной жизни с этим человеком. Так что, не стоит пренебрегать этими знаниями: “Предупрежден – значит вооружен!”

Второй момент – отношение предполагаемого кандидата в мужья к своей бывшей супруге. Оптимальный вариант – спокойные и ровные отношения. Излишняя забота или жгучая ненависть – тревожный сигнал, который может говорить о вероятности возобновления отношений. Ведь вызывать бурную реакцию у нас могут только те люди, к которым мы неравнодушны – как известно, “от любви до ненависти, и от ненависти до любви – один шаг”.

Пожалуй, самым щекотливым является вопрос, касающийся детей от первого брака. Во-первых, это алименты, которые будут съедать существенный кусок семейного бюджета. Но самое главное – это психологическая атмосфера отношений с ребенком и бывшей супругой.

Распространены ситуации, когда мужчина, привязанный к ребенку, подвергается своеобразному шантажу со стороны бывшей жены. Экс-супруга препятствует встречам отца с ребенком, ставит ультиматумы – словом, ведет себя неподобающим образом, пытаясь выместить обиду за счет детей.

Все это сказывается на настроении мужчины, травмируя его психику, что в свою очередь, отражается на отношениях в новой семье. Так что, невесте, собирающейся связать свою жизнь с разведенным мужчиной, сразу нужно морально подготовить себя к терпимости и гибкости.

А главное – ни в коем случае не допускать негативных категоричных высказываний по отношению к матери его детей, дав себе установку, что если бы она не допустила развода, не состоялся бы и Ваш брак. Ну а объяснить ее поведение несложно – ведь женщина тоже переживает большой стресс, потеряв семью, и от отчаянья, “не ведает, что творит”.

И последнее – позитивно принимайте естественное желание Вашего мужа видеть своих детей от первого брака и периодически проводить с ними время. Возможно, даже приглашать их в гости. Ведь это говорит об ответственном отношении к воспитанию и развитых отцовских чувствах, а значит, дает повод полагать, что и Ваших совместных детей он будет любить и оберегать в той же степени.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":