Главная » Психология отношений

Свекровь как фактор влияния на вашу семью

свекровь и невестка В данной статье мы рассмотрим отношения со свекровью как фактор влияния на вашу семейную жизнь. Итак, начнем. Не секрет, что плохие отношения со свекровью часто являются причиной ссоры с мужем, что в свою очередь ведет к росту непонимания в семье. А это – как снежный ком: чем дольше его катить, тем больше он становится. Поэтому максимально наладить отношения со свекровью, это, в первую очередь, в ваших личных интересах, что бы вы при этом не думали по этому поводу.

Естественно, мне могут привести как контраргумент такую народную мудрость как “ночная кукушка дневную всегде перекукует”. Да, перекукует. Но осадок останется. У вашего мужа. Он-то и станет началом пресловутого “снежного кома”. Почему так? Потому что ваша свекровь – это мать вашего мужа. Это та женщина, которой он улыбался, делая свои первые шаги, это та женщина, которая покупала ему любимые лаакомства и залечивала его детские обиды и разбитые коленки.

Одним словом, свекровь, это – огромная часть жизни вашего мужа, притом, лучшая часть жизни. Ведь ваш муж не исключение и идеализировать свое детство ему также свойственно как и остальной части человечества. А уж если вспомнить, что не только детство, но и более зрелые годы связывают вашего супруга с его матерью и выражается эта связь ко всему прочему в комфорте в виде чистых, всегда на положенном им месте, носков; в виде любимых блюд, которые мама готова приготовить при первой просьбе сына и еще тысяче мелочей, к которым мать приучила своего сына и которых ему, поверьте, не хватает. Как видите, даже незримая, свекровь играет немалую роль в вашей семейной жизни, особенно в ее первые годы.

Так что же делать? Как наладить отношения со свекровью, с женщиной, которая априори настроена против вас? С женщиной, для которой вы являетесь разрушительницей ее семейной жизни и привычного уклада? С женщиной, которая только умом понимает, что ей пора отпустить сына в свободное плавание, но на подсознательном уровне ей хочется вернуть все на круги своя? Итак, что делать.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сперва ответить на другой: а что вам лично нужно от этих отношений? Хотите ли вы иметь настоящие родственные отношения как со своей родной мамой? Вероятность подобного – один на миллион, если не реже. Следовательно, вам нужно просто уменьшить негативное влияние со стороны свекрови на ваши семейные отношения.

Для этого еще в самом начале семейных отношений, а то и до заключения брака, нужно договориться с будущим мужем, что он отношения со своими родителями он строит сам как считает нужным, а вы выполняете просто пассивную роль, соблюдая правила приличия и при необходимости оказывая нужную помощь. Таким образом, вы отведете от себя бОльшую часть будущего недовольства вашего мужа. Естественно, в начале свекровь может очень активно вмешиваться в вашу жизнь, но вскоре вашему мужу надоест бесконечно отвечать на вопросы, “что она тебе приготовила на завтрак” и “присутствие” свекрови в вашей семейной жизни дойдет до разумных пределов.

При посещении семьи мужа не старайтесь молча отсидеться: вам не дадут. Поэтому будьте иницативны: расспросите свекровь что у нее нового на работе, поговорите о соседях (не своих, конечно), расскажите парочку зараннее заготовленных случаев, которые ее могут заинтересовать. В общем, тема разговора должна быть далека от вашей личной жизни и интересна свекрови. Поступая таким образом, вы остаетесь внимательной уважительной невесткой, но при этом вам удастся хорошо сократить время на ее расспросы о вашей семье. А со временем подобное положение дел более не менее устоится и расспросы свекрови из завуалированной рекомендации к действию превратятся просто в вопросы. А на вопросы, почему и не ответить? Вы ведь не ставите целью выбросить свекровь из вашей жизни. Еще небольшой совет. Если свекровь слишком часто “достает” советами и расспросами по телефону, старайтесь поговорив несколько минут найти возможность передать трубку мужу. Вы ведь умная, верно? “Не знаю, спрошу у мужа, а муж лучше меня это знает -сейчас я передам ему трубочку” и т.д.

Постоянно и неуклонно поступая подобным образом вам удастся установить психологическую дистанцию и разграничить свою семью с семьею родителей мужа, при этом не портя отношений ни с ними, ни с мужем. Если со временем ваши отношения со свекровью станут по-настоящему теплыми, тем лучше: сблизиться никогда не поздно.

Думаю, понятно, что в отношении вашей собственной мамы нужно поступать точно также. Ее может быть как угодно “много” в вашей жизни, но в жизни вашего мужа ее должно быть столько, сколько хочет он. Другими словами, за отношения со своими родителями отвечаете вы, а муж выполняет пассивную роль.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":