Главная » Уход за лицом

Маски для лица в домашних условиях

маски для лица в домашних условиях
Кожа, если за ней ухаживать нерегулярно, теряет свою нежность, появляются небольшие высыпания, исчезает упругость, происходит общее снижение тонуса. Пока кожа молодая — эти изменения незаметны, но к 25 годам они начинают проступать. С этого возраста применение в уходе за кожей масок для лица становится обязательным, если вы хотите сохранить молодость лица. И даже если у вас нет возможности посещать косметические салоны, расстраиваться не стоит! Маски для лица в домашних условиях прекрасно помогут вам сохранить свежесть и красоту вашей кожи.

Косметическая промышленность предлагает огромный выбор масок, предназначенных как для применения в профессиональных салонах, так и для использования дома. Однако стабильной популярностью продолжают пользоваться маски для лица в домашних условиях, приготовленные из натуральных продуктов. Причина такой любви к народным рецептам в том, что приготовленная своими руками из качественных ингредиентов маска заведомо полезнее, чем купленная в аптеке или магазине.

Запомните ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: кожу надо очищать, увлажнять и питать независимо от типа кожи. Рассуждения «у меня и так жирная кожа» в корне неверно.

2. Если у вас смешанная кожа, применяйте маски на разных участках лица согласно типу кожи. Если вы не знаете как определить тип своей кожи, загляните сюда — Типы кожи лица

3. Маски проводятся курсами по 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев ( если в рецепте нет особых указаний).

4. Маска не накладывается на кожу вокруг глаз. Ее да начала наложения маски рекомендуется смазать питательным кремом.

5. Маска для лица наносится по основным массажным линиям. ( если нужно — узнать о массаже и основных линиях можно тут — массаж для лица в домашних условиях )

5. Снимать маску надо аккуратно, не растягивая кожу. В зависимости от вида маски подходит специальный шпатель или просто вода.

Питательные маски для лица в домашних условиях

Восполнить недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов призваны питательные маски.

Для жирной кожи можно рекомендовать маску, приготовленную из двух чайных ложек меда, 20 капель сока лимона и столовой ложки обезжиренной сметаны. Перемешайте, доводя смесь до однородного состояния, и нанесите на лицо. Держите от 20 минут до получаса. Маска добавит вашей коже ровный цвет и здоровое сияние.

Питание сухой кожи обеспечит маска для лица в домашних условиях, состоящая из яичного желтка, двух чайных ложек молока и неполной столовой ложки мелких овсяных хлопьев. Залейте овсяные хлопья очень теплым молоком и дайте им немного размокнуть. Взбейте вилкой яичный желток и перемешайте с хлопьями. Маску, нанесенную на лицо, держите 20 минут. Эта смесь придаст сухой коже нежность и бархатистость, избавив от шелушения и ощущения стянутости.

Нормальная кожа лица также нуждается в питании и насыщении витаминами. Для этих целей подойдет виноградная маска. Раздавите 6-7 ягод белого винограда, а затем, избавившись от кожуры и косточек, соедините со столовой ложкой сметаны. Нанесенную на лицо маску необходимо держать 20-30 минут.

Увлажняющие маски в домашних условиях

Увлажняющие маски для лица в домашних условиях позволяют поддерживать водный баланс кожи. Чаще всего увлажнение требуется весной и летом, когда под воздействием окружающей температуры и ультрафиолета теряется часть влаги из поверхностных слоев кожи. Это может привести к дряблости, снижению эластичности кожи.

В деле увлажнения жирной кожи помогает следующий рецепт. Возьмите яичный белок и, взбив, смешайте с 20 мл жидкого меда. Получив однородную массу, добавьте столовую ложку с горкой измельченных овсяных хлопьев. Нанесенную маску смывайте через 20 минут в два этапа: сначала – теплая вода, потом – споласкивание холодной водой.

Сухая кожа, как никакая другая нуждающаяся в постоянном увлажнении, прекрасно реагирует на творожную маску. Смешайте около 30 г творога нормальной жирности и две столовые ложки подогретого до комфортной температуры молока. Получившуюся массу нанесите на кожу и держите 15 минут. Смывать – теплой водой.

Увлажнить нормальную кожу лица поможет грейпфрутовая маска. Смешайте измельченную мякоть двух долек грейпфрута с яичным желтком. Маску необходимо держать на коже в течение 15 минут. Смывайте теплой или чуть прохладной водой.

Очищающие маски для лица в домашних условиях

Одними из самых действенных очищающих масок для лица являются маски на основе косметической глины.

Для жирной и проблемной кожи подходит белая, голубая и зеленая глина.
Для сухой и чувствительной кожи — красная глина.
Для нормальной кожи — розовая.
Для стареющей кожи — желтая.

Хорошим очищающим средством является также и черная глина, маски из которой могут подойти, как и для жирной, так и нормальной кожи лица.

Маска из глины — самый просто рецепт — развести порошок глины небольшим количеством чистой прохладной воды до консистенции сметаны и нанести на лицо щеточкой или пальцами по массажным линиям. Держать такую маску на лице нужно 15 минут, после чего тщательно смыть, и затем смазать кожу увлажняющим кремом, каким вы пользуетесь ежедневно.

Для нормальной и сухой кожи глину лучше разводить молоком. также для сухой кожи можно добавить чайлую ложечку меда.

Коже нормального типа моментально вернет свежесть и упругость маска для лица в домашних условиях из лимонной цедры. Перемешайте 20 мл нежирной сметаны с желтком и мелко натертой цедрой одного лимона. Маску держите на лице не более 30 минут.

Противовоспалительные маски в домашних условиях

Противовоспалительные маски хорошо справляются с неприятными высыпаниями и краснотой на коже.

Решить проблемы воспаленной кожи сможет маска из пивных дрожжей. К столовой ложке приобретенных в аптеке сухих пивных дрожжей добавьте 10-12 капель сока лимона и доведите теплой водой смесь до густой кашеобразной консистенции. Нанесите на беспокоящие участки кожи и дождитесь ее полного высыхания. Смойте дрожжи чуть прохладной водой и воспользуйтесь специальным кремом для проблемной кожи.

Сухой проблемной коже поможет медово-травяная маска. Взятый для приготовления этой маски мед должен быть жидким, а травы – свежими и перетертыми в кашицу. Одинаковые по объему части меда и кашицы из листа одуванчика (или мяты, шалфея, ромашки) смешайте и, нанеся на лицо, держите 10-15 минут.

Отбеливающие домашние маски

Осветлить цвет лица, избавиться от веснушек в домашних условиях. удалить пигментные пятна, в том числе и возрастные, помогают отбеливающие маски для лица в домашних в домашних условиях.

Хорошим эффектом обладает огуречная отбеливающая маска. Мелко натрите некрупный огурец на терке и смешайте со своим питательным кремом или сметаной. Держать маску на лице можно до 20 минут. Смывая, используйте теплую воду.

Еще одна отбеливающая маска для лица в домашних условиях, широко применяемая в домашних условиях, имеет следующий рецепт. Смешайте жидкий мед и лимонный сок в равных по объему частях. Маска получается достаточно жидкая, в ней пропитываются марлевые салфетки, которые затем необходимо поместить на лицо. Примерно через 15 минут снимите салфетки и аккуратно ополосните лицо водой.

Антикуперозные маски

Купероз – сосудистые проявления на коже. Особенно неприятны куперозные звездочки и покраснения на лице. Домашнее лечение купероза состоит из легкого, нетравматичного массажа лица, включения в рацион продуктов, богатых витаминами C, P и K, и, конечно же, натуральные маски для лица в домашних условиях.

Достаточно простая маска поможет снять покраснения и укрепить стенки капилляров. Возьмите по столовой ложке измельченной сухой аптечной ромашки и мелких овсяных хлопьев. Добавьте любое качественное растительное масло для получения кремообразной консистенции. Полученную массу держите на коже 15 минут. При явных признаках купероза такая маска может применяться ежедневно.

Картофельная маска также уменьшает видимые сосудистые звездочки. Возьмите две средних сырых картофелины и мелко натрите. Для загустения смеси используйте овсяную муку. Оставьте нанесенную маску на 10-15 минут. Смывать эту маску рекомендуется водой с добавлением отваров ромашки или календулы.

Омолаживающие маски в домашних условиях

Старение кожи – неизбежно. Но появление первых мелких морщинок – это не повод впадать в уныние. Регулярное применение омолаживающих масок позволит отодвинуть появление новых возрастных признаков кожи и избавиться от уже существующих.Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица в домашних условиях из алоэ, соедините столовую ложку сока растения с равным объемом качественного растительного масла и питательного крема для лица. Маску необходимо наносить чуть теплую и держать на коже около 10 минут.Летом хорошо сделать маску из свежего листа подорожника. Листья подорожника перетрите в кашицу и смешайте в равных частях с медом. Если смесь получится слишком густая, ее можно слегка разбавить водой. Держите маску на коже не менее 15 минут. Сначала снимите кашицу влажным тампоном, затем — ополосните лицо прохладной водой.

Лифтинг маски

Подтягивающие маски (лифтинг-эффект) в домашних условиях С возрастом может появиться дряблость кожи, борьба с которой требует постоянного внимания. Не смотря на обилие готовых кремов и масок, обещающих вернуть девичий овал лица, не стоит забывать и об испытанных временем средствах.

В состав витаминной домашней маски для лица входят аптечные компоненты, что не делает ее менее натуральной. Возьмите столовую ложку с горкой розовой глины, одну ампулу ретинола ацетата (витамин A) и 30 мл заваренного зеленого чая (без ароматизаторов). Аккуратно влейте чай в сухую глину и, непрерывно помешивая, добейтесь однородной текстуры. Добавьте витамин A и нанесите на кожу. Время воздействия маски – около 25 минут. Применение этого рецепта поможет вернуть коже упругость.

Свойствами естественного лифтинга обладает белок куриного яйца. Взбейте в крепкую пену один белок и смешайте с двумя чайными ложками размоченных овсяных хлопьев. Время воздействия маски на кожу – 15 минут. Смывать эту маску необходимо большим количеством прохладной воды.

Рубрика: Уход за лицом