Главная » Диеты для похудения

Как избавиться от лишнего веса

Как избавиться от лишнего веса Лишний вес не только портит вашу внешность и приносит массу неудобств, но является еще и первой лазейкой для ваших будущих болезней. Подкрадывается полнота незаметно: жир постепенно вытесняет основную структуру тканей, нарушаются обменные процессы, понижается сопротивляемость инфекциям. От излишков веса особенно страдают сердце и кровеносные сосуды. Так что же делать и как избавиться от лишнего веса?

Правило первое. Если, обнаружив, что набрали лишний вес, вы намерены похудеть, то не бросайтесь сразу на поиски чудотворной диеты. Желание похудеть нужно воспринимать как договор с собой. Есть такое мудрое изречение; «Похудение начинают с головы». Это значит только одно: чтобы избавиться от избыточного веса, необходимы осознанные и продуманные усилия, которые ни в коем случае не должны превращаться в пытку.

Правило второе. Самое главное – это не переедать, разумно худеть… в течение всей жизни, а не только в течение одной недели, потому что после 7-дневного, а еще хуже – 14-дневного голодания, вы, скорее всего, наброситесь на еду как волк.

Правило третье. Чтобы избавиться от лишнего веса, «меньше ешьте, больше двигайтесь» – таким должен быть девиз каждого, кто хочет видеть себя стройным и здоровым.

В том случае, если вы здоровы и вас беспокоит лишь то, что вы набрали лишний вес, можно похудеть и без строгих диет, придерживаясь простых правил:

1. Решив сбросить лишний вес, делайте это не резко, постепенно. Сначала сократите потребление легкоусвояемых углеводов и жидкости. Ограничивать себя в пище нужно так, чтобы можно было не страдать от голода, а получать максимальное удовольствие от завтрака, обеда или ужина.

2. Готовьте без жира. Существует несколько способов приготовления пищи без жира:

- варка на пару – она сохраняет витамины и вкусовые качества продуктов;
- запекание в духовке – в фольге или в гриле;
- тушение мяса и овощей в кастрюле-скороварке.

Но о том, чтобы совершенно отказаться от жиров, не может быть и речи. Например, витамин А, необходимый для зрения и кожи, организм усваивает только при содействии жиров. Поэтому из жиров употребляйте подсолнечное масло или 2 ч. ложки сливочного масла в день. А еще лучше сливочное масло заменить на свиной жир, который прекрасно усваивается организмом, в то время как малейший излишек сливочного масла “откладывается на наших бедрах”.

3. Имейте в виду, что рыба, даже жирная, менее калорийна, чем мясо, не исключая куриное филе.

4. Отдавайте предпочтение замороженной рыбе.

5. Салаты заправляйте лимонным соком, а соусы делайте на кислом молоке.

6. Не ешьте много хлеба. Вообще, серьезно настроившись на то, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно полностью исключить из своего рациона мучные изделия, а если уж вы совсем не можете отказаться от хлеба, съедайте за обедом кусочек хлеба из муки грубого помола (это не только не добавит вам лишних калорий, но и поможет быстро утолить голод; к тому же витамины группы В, которыми богат такой хлеб, нормализуют обмен веществ) или же употребляйте черствый хлеб (он улучшает пищеварение и снижает аппетит).

7. Как альтернативу зерновым и бобовым, содержащим слишком много углеводов, способствующих увеличению массы, можно использовать пивные дрожжи. Они питательны, содержат много витаминов и создают ощущение сытости. Добавляйте дрожжи в супы, пюре, различные соусы (после приготовления).

8. Полностью исключите из рациона алкогольные напитки, откажитесь от конфет и других кондитерских изделий, подслащенных фруктовых напитков. Пристрастие к сладкому – дело привычки, и от нее нетрудно избавиться. Начните с сегодняшнего же дня пить чай или кофе с 1 ложкой сахара, а потом (по возможности) и вовсе без него.

9. Пить черный чай или кофе не более 2-3 чашек в день, а вот травяного чая – сколько хотите.

10. Чтобы быстрее вызвать чувство насыщения от обеда или ужина, съешьте перед едой яблоко или морковку, выпейте стакан чая без сахара.

11. Время от времени можно позволить себе небольшое гастрономическое удовольствие, приготовив из нежирного мяса или рыбы или из творога какое-нибудь вкусное блюдо.

12. Раз в неделю можно проводить разгрузочный день, что допустимо только для людей здоровых. Можно устроить фруктовый или молочный день. Но учтите, что во время разгрузочных дней нельзя выполнять изнурительную работу.

К фруктовому дню нужно припасти килограмм яблок и банку сока. Летом это может быть фруктовая смесь (в общей сложности килограмма полтора). Разделите это количество на четыре-пять порций и ешьте в течение дня без сахара, сметаны и тому подобного.

Молочный день – это 1,5-2 л молока (простокваши, кефира, йогурта), разделенные на восемь порций. Молочная диета очень обезвоживает организм, так что за день можно потерять до 1 кг веса. Если вам за 40, то молоко в обязательном порядке заменить молочно-кислыми продуктами.

13. Способствует избавлению от лишнего веса прием настоя из следующего сбора трав: кукурузные рыльца, листья одуванчика, тысячелистник, шалфей, цикорий, крушина, семена петрушки, мята в равных частях (на 4 ч. ложки травяной смеси 2 стакана горячей воды). Данный настой нужно пить в течение 8 недель ежедневно за 20 минут до каждого приема пищи по 0,5 стакана.

14. Очень полезно периодически производить очищение печени и выводить из организма накопившиеся шлаки. Предлагаем вам один из способов проведения этой процедуры:

Возьмите 3 яичных желтка, взбейте их миксером до образования пены и выпейте на голодный желудок. Затем необходимо выпить 250-300 мл минеральной воды комнатной температуры, лечь и приложить умеренно горячую грелку к правому боку. В таком положении нужно провести 1,5-2 часа.

15. Борясь с лишним весом, ежедневно принимайте витамины. Это компенсирует недоедание. С той же целью старайтесь разнообразить свое меню, помня, что:

- витамины В1, В2, В6 содержатся в яйцах, фруктах, рыбе;
- витамин Вс – в шпинате, цветной капусте;
- витамин С – в помидорах, петрушке, цитрусовых, шпинате;
- витамин Д – в яйцах и молоке;
- витамин Е – почти во всех свежих овощах.

16. Если вы все же решили повысить эффективность процесса сбрасывания лишнего веса и «сесть» на диету, то выбирайте ту из них, которая будет содержать достаточное количество витаминов и необходимый набор питательных веществ, чтобы не навредить своему здоровью. Например, такую:

Завтрак: чай или кофе с сахарином и молоком.

Обед: 100 г нежирного печеного мяса или отварного языка, «зеленый» (из овощей и фруктов) салат без масла с лимоном.

Ужин: 150 г овощей без масла с лимоном, 4-5 несладких сухариков.

Это очень строгая, но достаточно питательная диета. Сможете выдержать неделю без разносолов, только на этом меню – сбросите 4-5 кг.

Удачи!

Рубрика: Диеты для похудения

Другие статьи рубрики "Диеты для похудения":