Главная » До и после родов

Ребенок не берет грудь – что делать?

Ребенок не берет грудь Еще вчера малыш с удовольствием кушал вкусное и полезное мамино молочко, а сегодня решительно от него отказывается… Что делать?

Бывают случаи, когда ребенку было всего несколько дней, когда он отказался от груди. Причина оказалась в следующем: мама кормила из бутылочки и он решил, что так и должно быть, и грудь воспринимал, как что-то незнакомое. Но маме очень хотелось кормить малыша грудью и она быстро поняла, в чем причина отказа. Действительно, бутылочка и соска – не самые лучшие спутники грудного вскармливания. Интересно, что в обществах, сохранивших архаичную культуру воспитания детей, подлинный отказ от груди практически не встречается. А вот в цивилизованных… По статистике, 65% детей, сосущих соску, в возрасте до 3-х месяцев отказываются от груди при наличии молока у мамы! И это очень грустные цифры. Уже не надо?

Возраст 3-4 месяца является самым критичным в этом плане, именно тогда многие мамочки прекращают кормить грудным молоком своих малышей… Потому что к этому возрасту дети становятся более чувствительными к условиям, в которых они живут. Если в уходе за карапузом или в грудном вскармливании что-то было организовано не так, то вероятность того, что малыш «обидится» на маму и перестанет брать грудь, увеличивается. Не берут на ручки, предлагают грудь по режиму, успокаивают при помощи соски – все это не лучшие примеры.

Не так уж редки отказы и в 8-12 месяцев. Иногда от мамочек можно услышать: «Ребенок сам решил, что ему не нужно мое молоко, он уже вырос». Но это ошибочное мнение, потому что специалисты рекомендуют кормить ребенка грудью примерно до 2-х лет. В мамином молочке и после года вскармливания достаточно полезных и важных для здоровья малыша веществ. Без причины детки не могут отказаться от кормлений грудью на половине пути. Чаще всего на этом сроке отказ случается из-за того, что родители слишком активно навязывают своему ребенку прикорм.

Причин для отказа от маминой груди у малыша может быть несколько, и в зависимости от этого, консультанты по лактации делят отказы на сложные и простые случаи.

Среди несложных причин называются следующие:

Ребенок плохо себя чувствует

Малыш и рад бы был приложиться к маминой груди, но сосать мешает заложенный носик или ушко болит, потому глотать больно. Тут надо в срочном порядке лечить малыша, как только малыш пойдет на на поправку – отказ будет преодолен. На практике выглядит это так: ребенок беспокоен, берет грудь в ротик и тут же отпускает, начиная плакать.

В некоторых случаях причиной отказа могут быть и прорезывающиеся зубки, чаще это бывает ближе к году. Обычно такой отказ длится пару дней, и в основном в сонном состоянии детки все же прикладываются к груди.

Стоматит или молочница тоже могут вызывать болезненные ощущения при кормлении и быть причиной отказа. Помощь врача и снятие болевых ощущений помогут маме наладить кормление грудью.

Проблемы с молоком

Бывает, что у мамы очень много молока (гиперлактация), оно льется стремительно, вливаясь в ротик с большой скоростью. Малыша это может беспокоить, он становится капризным у груди. Например, кроха хочет приложиться к груди для удовольствия, чтобы расслабиться и уснуть, а не тут-то было! Молоко вливается быстро, доставляя неприятные ощущения и малыш после нескольких сосательных движений с плачем отпускает грудь. В таком случае давайте малышу одну грудь два раза подряд (например, в 10:00 – левую, в 12:00 тоже левую, а потом также два раза подряд правую), это поможет чуть притормозить выработку молока. Если начался прилив и ребенок захлебывается молоком, заберите грудь, а кроху подержите столбиком. Как только прилив закончится, вы можете снова приложить малыша к груди.

Внешние раздражители

В возрасте 2,5-3 месяца ребенок начинает отворачиваться от груди во время кормления. Крохе интересно все окружающее и он начинает отвлекаться. Это может восприниматься мамочкой как нежелание кушать грудное молочко, ведь ребенок не кормится сосредоточенно, как это было раньше. Определить, что это – отказ или изменившееся поведение малыша – просто. Ребенок отпускает грудь с плачем и выгибается при попытках снова приложить его к груди? Это отказ. Если же, оторвавшись от груди, он не плачет – это не отказ. В этом случае нужно дождаться, пока малыш рассмотрит то, что привлекло его внимание, а потом снова предложить грудь.

Другие причины

Бывает, что ребенок отказывается кормиться грудью в определенной позе. Например, мама с первых дней кормила малыша только лежа. Ребенок привык к этому, и капризничает, не берет грудь, если его прикладывают, скажем, в классической позе – сидя. Важно набраться терпения и все-таки делать попытки кормить в другом положении, сначала, например, стоя и при этом покачивая. Следующим этапом: присаживаться и тоже качать, а потом уж можно и укачивания убрать.

Случается и отказ кормиться из одной груди. Например, потому что мама давала одну грудь чаще, а другую – нет, и она стала «нелюбимой». Или маме просто неудобно прикладывать к одной груди; или кажется, что ребенок из нее не наедается, и она реже к ней прикладывает. Как поступить в этой ситуации? Действовать нужно аккуратно и мягко, не принуждая ребенка. Прикладывайте кроху к «нелюбимой» груди как можно чаще. Если мама проявит упорство и не будет опускать руки – ребенок тоже поймет, что и к этой груди можно с удовольствием прикладываться.

У каждого новорожденного уже есть ожидания о том, как он будет жить с нами в новом мире. Если же семья не реализовывает их – малыш начинает демонстрировать свое отношение к этому, отказываясь от груди. Таким образом, он показывает, что что-то происходит не так. Сложный отказ от груди – это проблема взаимоотношений мамы и малыша.

Причины сложных отказов

1. Неправильная организация грудного вскармливания. Использование пустышки, накладок, бутылки для докорма. Каждый младенец как бы «настроен» на то, что родившись, он будет сосать только материнскую грудь, он даже не представляет, что бывает что-то другое кроме «сладкой мамы»! Я не раз наблюдала, как младенцы, которым дают пустышку впервые, выплевывают ее, так как не знают, что с ней делать. Наличие в уходе за ребенком пустышки в 90% случаев приводит к беспокойному поведению крохи у груди, а потом и отказу от нее.

2. Семейные события – изменения В ПРИВЫЧНОЙ ЖИЗНИ:

разлука с мамой, переезд куда-либо, новый человек, ухаживающий за малышом, частые гости дома (или походы в гости, людные места). Младенцы гораздо увереннее чувствуют себя, когда события их жизни многократно повторяются изо дня в день, соблюдаются ритуалы.

Как справиться с отказом малыша брать грудь?

Очень важно определить и устранить причину отказа ребенка от груди. Если она из области малышового быта, то важно организовать мягкий уход: отменить все, что может пугать ребенка, вызвать у него стресс. Искупайте любимого малыша в маленькой ванночке, сделайте нежный массаж. Побольше носите его на руках (можно в слинге), практикуйте максимальный контакт кожа к коже, организуйте совместный ночной сон. Временно откажитесь от походов в гости и гостей к вам в дом. Важно: на весь период преодоления отказа от груди за малышом ухаживать следует лишь маме. Ведь мы восстанавливаем доверие ребенка к маме и учимся заново контактировать с карапузом. Поэтому пусть родные пока помогают по дому, в хозяйственных делах.

Если малыш на смешанном вскармливании, то бутылку с докормом следует поменять на ложку, чашку или использовать шприц без иглы. В дневное время легче всего уговорить малыша приложиться к груди, когда он находится в полусонном состоянии. Поэтому мы будем использовать именно это время суток для кормления. Укачайте крошку на руках. Когда же увидите, что глазки начали слипаться – пробуйте вложить в его ротик грудь. Все получится! Если вы хотите покормить малютку в то время, как он активен и бодрствует, попробуйте использовать так называемый «белый шум» в момент прикладывания малыша к груди. Это, например, звук работающего фена или негромкого пылесоса, он напоминает малышу о внутриутробной жизни. Внешние звуки, которые доносились до крохи, находящегося в животике у мамы, были очень похожи на звуки фена, пылесоса, включенной вытяжки.

В дневной сон желательно не отходить далеко от спящего крошки, чтобы иметь возможность быстро приложить его к груди, как только он начнет шевелиться или покряхтывать. Укладывайте малыша спать рядом с собой на взрослую кровать, так вам будет удобнее лечь рядом и приложить ребенка к груди, не сильно его беспокоя (ведь в бодром состоянии малыш не всегда согласен сосать мамину грудь). Ночные кормления также следует организовывать всякий раз, когда вы чувствуете шевеление малыша во сне.

Главное при отказе – заручиться большим терпением и выдержкой, а также не пытаться прикладывать ребенка силой. Ваша любовь и вера в то, что все сложится самым лучшим образом, помогут справиться с временными трудностями в кормлении грудью. Удачи вам! Все обязательно наладится!

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":