Главная » Воспитание детей

Общение со сверстниками в школе — советы родителям

Общение со сверстниками - советы родителям Все мы понимаем, что от умения строить отношения с окружающими зависит вся наша жизнь: это и хорошая семья, и продвижение по службе, и материальное благополучие. И чем раньше человек овладеет этим умением, тем легче ему будет. Первым самым важным испытанием в жизни становится школа. Не каждому ребенку удается завести друзей в классе и построить хорошие отношения со сверстниками. И помочь им в этом могут родители.

Всех родителей условно можно поделить на четыре группы:

1. Родители осознают, что у ребенка имеются проблемы в общении, но не умеют ему помочь.

2. Родители знают, что у ребенка есть проблемы в общении, но обвиняют в этом окружающих

3. Родители понимают, что проблемы в общении ребенка с одноклассниками происходят из-за особенностей его характера.

4. Родители видят, что у ребенка имеются проблемы с одноклассниками, но не вмешиваются, считая самым правильным принцип «сами разберутся».

Что касается последних, то хочется сказать, что они не правы. Порой случаются ситуауции, которые одному ребенку «не по зубам» и он отчаянно нуждается в помощи старших. Хорошо, если все закончится хорошо, а если нет? Что тогда? Кусать локти и клясть себя за бездействие?

Всем же остальным хочется дать несколько советов. Надеемся, каждый найдет в них что-то полезное для себя:

1. Если у вашего ребенка есть физические проблемы, нужно предупредить об этом классного руководителя. Картавость, заикание и другие отклонения от «классного стереотипа» могут стать предметом насмешек. Рассчитывать на то, что «они ( т.е. сверстники) должны понимать», «учитель обязан следить и воспитывать» особо не стоит. Окружение у вашего ребенка такое, какое оно есть. И существенно повлиять на него не получится. Поэтому, по возможности, постарайтесь вылечить вашего ребенка — логопедов у нас море.

Отдельно хочется остановиться на детях-инвалидах. Родители этих детей болезненно чувствительны и, как правило, не скрывают этого от своих детей. Часто рассказывают в их присутствии как кто-то где-то обидел их ребенка. Тем самым еще больше взращивают барьер между своим сыном или дочерью и здоровыми детьми, усугубляя в нем/ней неуверенность и мнительность. Сперва вы сами, родители, должны усвоить, что ваш ребенок, такой же как и все, только с ограниченными возможностями. И только тогда вам удастся воспитать в ребенке нормальное отношение к своей инвалидности и избавить его от излишней ранимости. Подробнее мы поговорим о детях-инвалидах в следующей статье.

2. Постарайтесь приобрести ребенку все, что даст ему возможность соответствовать общим школьным требованиям. Если, к примеру, школа рекомендует в одежде «белый верх — черный низ», то не надо мальчику покупать голубые брюки, да еще и с подтяжками. Это может стать предметом насмешек.

3. Если стереотип сложился и класс определил вашему ребенку роль изгоя, то на определенные действия, например, насмешки, одноклассники ждут одной и той же привычной реакции. Посоветуйте ему сменить тактику: если он реагировал слезами, пусть не только не заплачет, но, например, усмехнется и скажет:» Очень смешно». Понимаете? Главное, чтобы это было противоположностью тому, что он всегда делает. Это очень сложно. Но надо убедить сына или дочку, что необходимо.

4. Обеспечьте ребенка общением вне класса. Для этого очень хорошо подойдут спортивные школы, если есть склонность к спорту, или любые другие занятия, где детей объединяет общее увлечение. Как правило, там отношения складываются легче. А хорошо сложившиеся отношения в другом коллективе помогут вашему ребенку чувствовать себя уверенней в своем классе.

5. Если проблемы в отношениях со сверстниками не зашли слишком далеко ( то есть у ребенка, то все нормально, то — плохо) вы можете помочь ему, постаравшись обеспечить общение с ребятами вне школы. Пусть сын/дочь приглашают их к себе домой почаще, а вы сделайте так, чтобы они провели время интересно, например, купите интересную игру.

6. Старайтесь, чтобы ребенок не пропускал различные школьные мероприятия, особенно разные поездки и походы на природу. Именно там дети «сходятся» быстрее.

7. Для родителей первоклассников хочется сказать отдельно: не спешите забирать ребенка сразу после занятий. Например, в нашей школе классный руководитель выводит детей на крыльцо школы, где их встречают родители. Пока родители общаются с учителем или между собой, дети бегают, играют. Поверьте, вы успеете пообщаться с учителем, лучше обратите внимание, не одинок ли в это время ваш ребенок. И если это так, постарайтесь исправить ситуацию. В таком возрасте это намного проще сделать. К примеру, познакомьтесь с теми мамами, которые живут поблизости и идите домой вместе. Ваши дети поневоле будут общаться, а там — возможно и подружатся.

8. Не нужно лично разбираться со сверстниками ребенка. Привлеките на помощь лучше школьного психолога, если его нет — классного руководителя. Да и вообще, не спешите бросаться защищать ребенка в любой конфликтной ситуации. Сперва разберитесь. Возможно, неправ именно ваш ребенок.

Если время упущено

Если время упущено и вашего ребенка превратили в классе в изгоя и козла отпущения, если над ним издеваются и, не дай Бог, бьют, у вас единственный выход — сменить школу. И еще совет. Отдайте ребенка заниматься спортом. Нет, вы не поняли. Не для того, чтобы он мог дать сдачи физически, хотя порой и это надо уметь, а потому, что хороший тренер это намного лучше сегодняшнего классного руководителя и он реально может помочь ребенку измениться и стать морально сильнее. Ведь на самом деле именно ваш ребенок позволил сверстникам сделать его объектом насмешек и унижений и именно он должен измениться, чтобы такого не происходило впредь.